◆GAP 인증은 = GAP는 우수 농산물에 대한 체계적 관리와 안전성 인증을 위해 2006년부터 시행된 제도입니다. 농산물의 생산·수확·포장·판매 단계에 이르기까지 농약·중금속·미생물 등 위해요소를 종합적으로 관리함으로써 안전성을 확보한 농산물에 정부가 인증을 부여하고 있습니다.
‘Good Agricultural Practices’의 약자로, 직역한다면 ‘좋은 농업의 실천’이라고 할 수 있겠습니다. 우리말로는 ‘농산물우수관리제도’라고 부릅니다. GAP 제도는 전 세계적으로 시행되고 있습니다. 유럽과 캐나다의 경우 전체 농가의 70% 이상이 GAP 인증을 받았으며, 이외에도 120여개 국가에서 GAP 제도를 실시하고 있습니다. 안전한 농산물에 대한 세계적인 관심이 반영된 모습입니다. 다만, 국내 GAP의 경우 국제 GAP 규격을 참고해 만들었으나 동등한 내용으로 구성돼 있지는 않습니다.
GAP의 개념을 살펴보면 우리가 좀 더 흔히 접하는 식품안전관리인증기준(HACCP·해썹)과 유사합니다. 두 인증 모두 생물학적·화학적·물리적 위해요소로부터 농식품의 안전성을 확보하는 것입니다. 다만, 해썹은 수산물·축산물·가공단계의 식품을 대상으로 하는 반면, GAP는 축산물을 제외한 1차 농산물을 인증 대상으로 한다는 차이점이 있습니다.
농가가 GAP 인증을 받기 위해서는 여러 단계의 검사·확인과정을 거쳐야 합니다. 농산물의 생산단계에서부터 수확 후 관리·유통 단계를 거쳐 소비자의 손에 도달하기까지, 일련의 과정에 대한 종합적인 관리로 안전성을 확보하는 게 필수입니다.
이에 대한 ‘농산물우수관리기준’은 농촌진흥청 고시로 법제화돼 있습니다. 세부적으로는 ▲종자와 묘목의 선정 ▲농경지 토양과 물의 관리 ▲비료와 양분의 관리 ▲농약 사용 관리 ▲수확 작업과 보관 ▲수확 후 관리 및 시설 등에 대한 기준이 명시돼 있습니다. 또한 모든 GAP 인증 농산물은 농산물이력추적이 가능합니다. 이에 따라 생산부터 판매단계까지 농산물의 관리정보 조회가 가능해 문제가 발생할 경우 원인을 규명하고 필요한 조치를 취할 수 있습니다.
◆GAP 인증과 친환경 인증의 차이는 = GAP 인증과 친환경 인증에는 어떤 차이점이 있을까요? 쉽게 말하면 GAP 인증은 소비자들의 건강에 문제가 없도록 안전성이 확보된 농산물을 제공하기 위한 것이고, 친환경 인증은 단어 그대로 환경 친화적인 형태로 재배한 농산물을 의미합니다.
가령 친환경 인증은 유기합성농약의 사용을 일체 허용하지 않지만, GAP 인증은 건강에 유해하지 않은 범위에서 일정 수준 이하의 농약 사용을 허용합니다.
결국 GAP 인증 농산물은 농약과 같은 화학적 위해요소 외에도 물리적 위해요소(유리·금속물질 등)와 식중독을 일으키기 쉬운 생물학적 위해요소(병원성 대장균·살모넬라균 등)에 대한 관리를 한 것이라고 보면 됩니다.
{ 농민신문 발취 }
이현진 기자