간단한 아침식사 요리법 바쁜 아침식사~영양까지 챙겨야죠 | ||||||||||||||||
# 바나나 토스트 바나나는 면역세포를 구성하는 비타민 B6를 많이 함유하고 있어 꾸준히 먹으면 피부미용뿐 아니라 감기 예방에도 좋다. 바나나 토스트는 바나나와 땅콩버터, 계피가루가 잘 어울려 맛이 좋을 뿐만 아니라 만들기도 쉬워 바쁜 아침시간에 좋은 음식이다. 우유와 생과일 주스를 한 잔 곁들이면 더욱 좋다. <재료> 식빵 6장, 바나나 1개, 땅콩버터, 계피가루 <만드는 방법> 1. 기름기 없는 팬을 달구어 식빵을 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2. 구운 빵의 한 쪽 면에 각각 땅콩버터를 바른다. 3. 바나나는 사선으로 얇게 어슷하게 썬다. 4. 땅콩버터 바른 식빵에 바나나를 올리고 계피가루를 고루 뿌린 다음 식빵을 덮는다. # 해물 영양죽 시간이 없다면 불린 쌀 대신 밥으로 죽을 끓이면 시간을 줄일 수 있다.
여러 가지 해물과 채소가 어우러져 균형 잡힌 아침식사로 권할만 하다. 죽은 국물김치를 곁들이면 좋다. 입맛이 없는 아침에 소화가 잘되는 죽은
식사 대용으로 안성맞춤이다.
<재료> 잔새우 20g, 게맛살 20g, 당근 10g, 호박 20g, 잔파 10g, 쌀 1/2컵, 참기름 1작은술, 소금 약간 <만드는 방법> 1. 쌀은 깨끗이 씻어 2시간 정도 불린 뒤 체에 건진다. 2. 새우는 내장을 제거하고, 게맛살은 찢어 놓는다. 3. 당근과 호박은 잘게 다지고, 잔파는 썬다. 4. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀이 투명해지도록 볶다가 쌀의 5~6배의 물을 붓고 저으면서 천천히 끓인다. 5. 쌀이 퍼지기 시작하면 채소와 새우, 게맛살을 넣고 서로 어우러지도록 끓인 뒤 소금으로 간한다. 6. 5에 송송 썬 잔파를 뿌린다. # 두부 스무디 스무디는 신선한 과일과 주스 및 요구르트 아이스크림 우유 얼음 등을 함께 믹서에 갈아 만든 걸쭉한 형태의 음료이다. 이 스무디는 과일이 가진 영양과 신선함을 즐길 수 있어 식사대용이나 간식으로 아주 좋은 건강 다이어트 식품이다.
두부 스무디는 담백한 맛의 두부와 바나나의 부드러움이 조화를 이루어 마시기에 좋다.
또 단백질 식품인 두부와 비타민, 무기질, 섬유질이
풍부한 바나나, 요구르트 등의 영양으로 인해
식사대용으로도 만점이라고 할 수 있다.
<재료> 두부 1/8모, 바나나(사과) 1/2개, 플레인 요구르트 1개(우유 1컵) <만드는 방법> 1. 두부는 물기를 짜고 바나나는 껍질을 벗긴 후 믹서에 갈기 좋게 잘게 썬다. 2. 믹서에 재료를 넣고 부드럽게 간다. 기호에 따라 땅콩 등 너트류 꿀 등을 함께 넣고 만들어도 좋다. 두부 스무디에 식빵이나 바끼트를 곁들이면 한 끼 식사로 충분하다.
# 밥새우 주먹밥 주먹밥은 냉장고에 있는 반찬 아무거나 넣어도 만들 수 있다는 장점이다.
맛있는 주먹밥을 만들려면 질지도 되지도 않는
고슬고슬한 밥을 지어야 한다.
쌀을 씻을 때는 5, 6회 내에 재빨리 씻어야 한다.
정확하게 불린 쌀을 30분동안 체에 밭치면 준비는 끝. 밥새우는 새우 크기가 밥알보다 작다고 해서 붙여진 이름이다.
<재료> 밥새우 1컵, 보리밥 3공기, 밥새우 양념(참기름 2큰술, 포도씨유·청주 1큰술씩, 생강즙 1작은술, 설탕1/2큰술, 소금·후춧가루 약간)
<만드는 방법> 1. 프라이팬에 밥새우와 밥새우 양념을 넣고 바삭하게 볶는다. 2. 보리밥을 넣고 다시 한번 고슬고슬하게 볶는다. 3. 소금, 후춧가루를 넣고 간한 후 삼각 모양으로 주먹밥을 만든다. 4. 주먹밥을 접시에 담고 볶아놓은 밥새우를 조금 올린다.
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