[206회] 이찬원 - '수제비' 레시피
■ 요리 재료
[수제비 반죽] 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T
[수제비 육수] 물 600ml, 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대
[수제비 재료] 차돌박이 100g, 느타리버섯 반 줌, 감자 작은 것 1개, 양파 1/4개, 미나리 한 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개
[수제비 양념장] 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡, 표고버섯 가루 1t (*생략 가능)
■ 만드는 법
[수제비 반죽 만들기]
1. 밀가루 1컵, 막걸리 5T, 물 2T, 소금 한 꼬집, 참기름 1/2T를 섞어준다.
(*반죽 상태에 따라 밀가루 또는 물을 첨가해 주세요~!)
2. 날가루가 날리지 않게 계속 치대면서 반죽을 만들어 준다.
[수제비 재료 준비]
1. 물 600ml에 코다리 대가리 1개, 국물용 멸치 7마리, 조각 다시마 1장, 무 슬라이스 1/2개, 대파 1/2대를 넣고 끓여준다.
끓기 시작하면 10분 더 끓여준다.
2. 감자는 두껍게 슬라이스 해준다 / 느타리버섯은 먹기 좋게 찢어준다 / 미나리는 거친 줄기를 손질한 후 먹기 좋게 잘라준다.
/ 양파는 채썰기 해준다 / 고추는 송송 썰어준다.
[수제비 만들기]
1. 육수 재료들을 건진 뒤 감자를 먼저 넣고 3분 정도 끓여준다.
2. 고추장 1T, 된장 1/4T, 고춧가루 3T, 국간장 1/2T, 멸치액젓 1T, 매실청 1/2T, 다진 마늘 평평하게 1T, 후추 톡톡을 섞어
양념장을 만든다.
3. 양념장을 넣고 잘 섞은 후 양파, 느타리버섯을 넣고 한소끔 끓여준다.
4. 취향에 따라 표고버섯가루 1t를 추가한 후 미나리, 쑥갓, 고추를 넣고 한소끔 끓여준다.
5. 끓이면서 수제비를 떠서 넣어준다. 수제비가 떠오르면 완성. (취향에 따라 차돌박이 고기를 넣어주면 더욱 맛있습니다.)