시중에 나오는 두유가 믿음이 안 가서 국산 서리태를 사다가 집에서 검은콩 두유를 만들어 먹고 있습니다. 오래전에 구입해서 쓰던 두유 기계가 고장이 나서 최근에 저렴한 제품으로 바꾸었는데 성능과 소음이 모두 전보다 좋아져서 매우 흡족해 하며 사용하고 있습니다^^
물 1300ml에 검은 콩 130g을 두유로 만들었을때 1블록의 두유 양은 어떻게 될까요?
카페 게시글
Q&A
집에서 만드는 검은콩 두유의 1블럭 양
제인
추천 0
조회 164
15.05.30 02:37
댓글 6
다음검색
첫댓글 결국 콩국물이 아닌가요? 그렇다면 검은 콩 130g에 들어있는 단백질, 탄수화물, 지방이 어디로 빠져나가지 않고 그대로 들어있겠죠?
그리고 시중의 두유가 믿음이 가지 않는다 했는데, 두유제품 중에서 영양성분표를 확인하고 활용할 수 있는 제품을 선택해서 편하게 실천하면 어떨까요?
식품영양성분데이터베이스 FANTASY2 - - http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do
위 사이트로 확인했습니다^^ 평소에 먹는 두유 200ml에 사과 한 쪽 (25g정도)이면 1블록이 될 것 같은데 식이섬유도 계산해야 할까요?
콩국물은 콩단백질을 둘러싸고있는 식이섬유를 튿어냈다고 보므로 단백질은 식이섬유 영향이 없을테고, 탄수화물은 식이섬유만큼을 빼야 합니다.
시중의 두유는 GMO의 우려에서 자유롭지 못한것 같고 개인적으로 따뜻한 두유를 좋아해서 외출할때도 스텐통에 넣어 가지고 다니며 마시고 있습니다 바쁜 날은 좀 번거롭기도 하죠^^
식이섬유를 뺀 양이 탄수화물의 정량 이군요! 답변 감사드립니다^^