방아잎 고추장떡
<준비하기>
밀가루 2TS, 청홍고추 각 2개씩, 표고버섯 1개
재래된장 1TS, 재래고추장 1TS
방아잎 100g, 들기름 60g
<만들기>
1. 고추는 0.2cm 정도로 다지고 방아잎도 다진다.
2. 표고버섯(50g)은 불린 후 잘게 다진다.
3. 밀가루에 1,2를 넣는다.
4. 반죽에 된장, 고추장을 넣고 물을 넣고 되직하게 섞어준다.
5. 달구어진 팬에 들기름을 넉넉히 두르고, 장떡을 얇게 부친다.
두부 방아잎 장떡
<준비하기>
두부 1/2모, 방아잎 30g
밀가루 5TS, 고추장 2TS, 물 1/2컵,
부침유(들기름 1TS, 식용유 1TS)
<만들기>
1. 방아잎은 깨끗이 씻어서 물기를 뺀 후 길이로 반 자른 뒤 0.3cm 너비로 자른다.
2. 두부는 끓는 소금물에 데친 후 찬물에 헹구 잘 으깬 뒤 베주머니에 넣고 물기를 제거한다.
3. 밀가루에 물을 넣거 반죽을 한 뒤 고추장, 된장을 넣고 잘 섞는다.
4. 3의 반죽에 방아잎, 두부를 넣어 잘 섞는다.
5. 달구어진 팬에 부침유를 두르고 지름 5cm 크기로 약한 불에서 노릇노릇 지져낸다.
첫댓글 산모퉁이에 방아잎이 많아요^^ 난 아직도 그 향에 적응이 안 되었지만.
향이 강한가보죠?
부침개는 늘 맛있는데 이 장떡 종류는 저는 그다지더라고요.
@산초 예, 경상도 분들은 이걸 무척 좋아하더라구요^^