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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 몽이멍이
(18cm 냄비, 16cm 냄비 기준) 소고기 홍두깨살 350그램, 대파 흰부분, 건표고 1줌, 양파 1/2개, 다시마 2조각, 물 적당량... 조림장: 진간장 50ml, 물 40ml, 황설탕 2큰술반, 후추가루,마늘 3알, 매콤 청고추 4개, 통깨...
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...어른용 장조림을 만들 경우엔 빨간 건고추를 넣어보세요~
18cm 냄비에 적당히 자른 홍두깨와 양파, 다시마, 건표고, 대파 흰부분을 넣고
물을 냄비에 80% 가량 붓고 끓여주다가 불을 줄어 고아주세요~
물이 1컵정도 될때까지 푹 고아주면 됩니다~
다시 16cm 냄비에 익은 홍두깨와 육수만 옮기고, 매콤 청고추와 마늘을 통으로 넣어주세요~
진간장, 황설탕, 후추가루를 섞어 부어준다음 한소끔 끓여주세요~
...육질이 부드럽게 하기위해 물을 많이 넣고 푹 고았다가
작고 좁은 그릇으로 옮겨 조림장을 넣고 조려야 색이 예쁘게 난답니다~
메추리알은 따로 냄비에 담아 물을 자작하게 붓고 센불에서 10분간 끓여낸뒤
찬물에 담갔다가 껍질을 벗겨 준비하세요~
...달걀은 찬물을 붓고 13분~
메추리알은 찬물을 붓고 10분이면 완숙이된답니다~
끓은 냄비에 껍질을 벗긴 메추리알을 넣고 국물을 끼얹은 다음
뚜껑을 닫아 조려주세요~
조림국물이 1/3가량 남을때까지만 조려내면 된답니다~
이때 깨소금을 넣어도 되고, 안 넣어도 되구요~
다 조려지면 마늘, 청고추를 꺼내고 고기를 건져서 식힌뒤 결대로 찢어
접시에 메추리알과 조림장과 함께 올리면 완성이예요~
쇠고기를 푹 고아서 부드럽게 씹혀
아이들 반찬으로 좋고~
살짝 매콤해서 칼칼한 뒷맛이 깔끔하게 느껴지구요~
일반적으로 남은 조림장이 너무 짜면
애들 비벼주기에도 좀 걱정스러워서 어른 입맛엔 조금 심심하게 만들었어요~
두 아들녀석 메추리알 쟁탈전에 아빠까지 합세해서
금방 바닥을 보이고~
더 달라는 아우성을 뒤로하고
'가게 문 닫았다~'했답니다~ㅎㅎㅎ