<"일타쌍피" 무새우젓국 감자새우젓국>
백종원은 "육수 없이도 간단히 끓일 수 있는 '무새우젓국'이다. 똑같은 방법으로 감자새우젓국도 함께 끓일 예정이다"라며 요리했다.
◆ 무새우젓국 레시피
1. 무를 어슷썬다.
2. 무 2주먹, 들기름 3숟갈을 넣고 팬에 볶는다.
팁) 무가 바닥에 눌면 물을 살짝 붓는다.
3. 새우젓을 넣고 볶는다.
4. 물 2컵을 넣고 끓인다.
팁) 재료가 잠길 정도만 물을 부어 간한 후 , 조리듯 끓이면 건더기 속까지 간이 밴다.
5. 간 마늘 1/2숟갈, 액젓 2숟갈, 국간장 2숟갈,
6. 물을 넣으며 개인 취향에 맞춘다.
7. 파를 넣고 마무리한다.
◆ 감자새우젓국 레시피
1. 감자 두 주먹을 먹기 좋게 썬다.
2. 감자를 들기름 3숟갈에 넣고 팬에 볶는다.
3. 새우젓을 넣고 볶는다.
4. 물 2컵을 넣고 끓인다.
팁) 재료가 잠길 정도만 물을 부어 간한 후 , 조리듯 끓이면 건더기 속까지 간이 밴다.
5. 간 마늘 1/2숟갈, 액젓 2숟갈, 국간장 2숟갈,
6. 물을 넣으며 개인 취향에 맞춘다.
7. 파를 넣고 마무리한다.
<밥통을 넣어서 만드는 손쉬운 오므라이스 밥통위나물밥>
백종원은 "아침에 눈을 떠서 바로 먹을 수 있는 괜찮은 밥이다. 전날 전기밥솥의 예약을 눌러 놓고 자면 아침에 밥이 완성되있다. 전기밥솥으로 만드는 '한 그릇 밥'이다"라고 소개했다.
◆ 밥통 오므라이스 (6인분) 레시피
1. 감자, 당근, 양파를 잘게 다진다.
2. 불린 쌀 3컵과 물 2컵을 밥통에 넣어준다.
팁) 불린 쌀이 아닐 경우 물 3컵
3. 밥통에 다진 채소를 넣고 간돼지고기도 9숟갈을 넣어준다.
팁) 간돼지고기 대신 베이컨이나 햄을 사용해도 된다.
4. 3에 토마토케첩 6큰술, 우스터소스 3큰술, 식용유 3큰술, 스틱버터1/3개, 간마늘 1큰술을 넣고 백미 취사 버튼을 눌러준다.
5. 밥이 되면 주걱으로 밥을 골고루 섞어준다.
6. 계란 2개를 풀어서 큼직하게 프라이를 한 뒤 오므라이스밥을 공기에 담아 계란 프라이에 올린 뒤 타원으로 말아준다.
팁) 키친타올을 올리고 손으로 모양을 잡는다.
7. 완성된 오므라이스 위에 케첩을 뿌리고 후추를 약간 뿌려 마무리한다.
◆ 밥통취나물밥 (6인분) 레시피
1. 삶은 취나물은 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 꼭 짠 뒤 잘게 자른다.
팁) 반드시 마트에서 파는 삶은 취나물을 사용해야 한다. 삶지 않은 나물로 요리하면 밥 물을 빨아들여 밥이 설익을 수 있다.
2. 밥통에 불린 쌀 3컵, 물 1컵반을 밥통에 넣고 잘게 썬 취나물을 넣는다.
3. 간돼지고기 6큰술, 간마늘 반큰술, 된장 3큰술, 들기름 3큰술, 송송 썬 대파 한줌을 넣고 백미 코스로 취사를 누른다.
4. 밥주걱을 잘 섞는다.
<김치볶음밥보다 맛있는 '김치 리소토'>
백종원은 "김치볶음밥보다 만들기는 쉽지만 특별한 한 그릇 밥이다"라며 손쉬운 김치 리소토를 요리했다.
◆ 김치 리소토 레시피
1. 볼에 김치 2컵 정도를 넣고 가위로 자른다.
2. 간 마늘, 양파 반 개를 잘게 다져서 준비한다.
3. 팬에 식용유 2숟갈에 간 마늘 1숟갈을 넣고 노릇하게 볶는다.
4. 잘게 썬 양파, 간 돼지고기 4숟갈을 넣고 볶는다.
5. 김치를 넣고 볶는다.
6. 밥을 넣고 물 2컵을 넣는다.
팁) 물 대신 우유를 넣으면 고소함이 강해지고 양식 느낌이 난다.
7. 스틱버터 반 개, 체더슬라이스 치즈 2장, 소금 두 꼬집를 넣는다.
팁) 취향에 따라 파르메산 치즈를 넣어도 좋다.
<손쉬운 집들이 요리 '꽃게찜'>
▲ 꽃게 손질하기
1. 꽃게 겉면을 닦는다.
2. 배딱지를 잡고 꽃게의 배와 등딱지를 분리한다.
3. 아가미를 손으로 뜯어내고 흐르는 물에 살살 씻는다.
4. 가위로 2등분이나 4등분한다.
◆ 꽃게찜 레시피
1. 팬에 물 4컵, 된장 1큰술, 양파 반 개 채썰고 물을 끓인다.
팁) 꽃게 1마리당 1컵
2. 콩나물 2주먹, 간 마늘 1숟갈, 진간장 5숟갈, 액젓 5숟갈, 굴소스 1숟갈을 넣고 간을 한다.
3. 게 4마리를 넣고 게딱지로 덮는다.
4. 통오징어 1마리, 굵은 고춧가루 4숟갈, 고운 고춧가루 2숟갈을 넣는다.
팁) 꽃게 뚜껑이 빨갛게 익으면 다 익은것
5. 익은 오징어 꽃게를 건진다.
6. 대파와 청양고추를 국물에 넣는다.
7. 전분물을 부어가며 걸쭉하게 만든다.
8. 참기름을 두른다.
9. 그릇에 꽃게를 담고 국물을 부어준다.
10. 통깨를 뿌려서 마무리한다.