안녕 게녀들~ 나는 어버이날 기념 케이크를 직접 만들고 싶어서 앙금플라워 떡케이크 원데이 클라스를 수강했어. 수강 일주일전에 인스타에 #앙금플라워떡케이크 라고 검색해서 집이랑 가장 가까운곳으로 예약했고 가격은 1호 사이즈 기준으로 6만원. 한 서너곳 알아본결과 여기가 가장 저렴했어.(평균 6만원~10만원) 인스타에 검색해보면 앙금 플라워 떡케이크 판매나 원데이 클라스를 해주는곳이 많으니까 거리와 본인의 기준에 맞게 고르면 될것같아. 처음에 살짝 비싸다는 생각 했는데 소요시간 5시간에 선생님 인건비랑 재료비만 해도... 수강하고 나니까 비싸다는 생각 전혀 안들었어.
현금으로 직접 지불해서 영수증은 없고 선생님이랑 나눈 대화 첨부할게. 앞치마만 준비해가면 나머지는 선생님이 다 준비해 주셨어.
위생때문에 사진을 찍을수가 없어서 퍼온 사진으로 대신할게 사진출처 네이버
먼저 백설기 쌀가루 300g (1호사이즈 기준)을 볼에 넣고 물 다섯스푼을 넣어 쌀가루들이 덩어리가 지지 않게 잘 섞어줘. 쌀가루를 베이스로 한 베이킹은 밀가루 베이킹과 다르게 정해진 물의 계량이 없어. 왜냐하면 그날 쌀가루의 상태에 따라 물의 양이 다르거든. 그렇기 때문에 한번에 물을 많이 넣지 말고 중간중간 그 상태를 파악해가면서 물의 양을 넣어 줘야해. 쌀가루를 한움큼 손에 쥐었을때 뭉개지지 않고 어느정도 점성있게 뭉쳐져야 반죽이 잘된거야(질게 된 밀가루같은 반죽 X) 완성된 반죽은 체에 2번 걸러냈어.
체에 걸러진 쌀가루들을 1호 케이크 틀에 담은뒤에 찜기에 총 20분동안 찌면 돼. 하지만 20분 뒤에 케이크틀을 빼내는게 아니라 6분 찐다음에 케이크틀 빼고 나머지 14분동안 떡을 쪄내야해 왜냐하면 20분 동안 틀속에 떡을 찌고 틀을 빼면 모양이 다 망가지거든.
이사진은 내가 처음으로 성공한 카네이션~ㅋ
우리는 카네이션,장미,나뭇잎짜기 총 3개를 배웠어 선생님이 종이 나눠주시고 이론설명도 해주셨는데 종이를 깜빡 두고왔다.. 밍 나중에 집에가서 연습할수 있도록 꼼꼼하게 알려주셨어 차근차근 시범도 많이 보여주시고.
비트가루,치자가루,녹차가루 등등 조색도 다 우리가 원하는 색으로 직접했어! 앙금 짜는건 생크림 짜는것과 동일했는데 앙금이 생크림 보다 딱딱하다 보니까 힘줘도 잘 안나오고 뻑뻑해서 좀 힘들었어ㅜㅜㅜ
짜라란~~ 이건 내가 만든 앙금플라워 떡케이크야 하루만에 완성한 케이크라는게 믿기지가 않지? 나도 믿어지지가 않고 선생님이 정말 많이 도와주셔서 가능했어ㅎㅎ 저 장미는 내가 애증의 장미 라고... 불를 만큼 힘겨웠다ㅜㅜ 중간에 그냥 사먹을걸.. 이라는 생각도 들었는데 내 케이크 보고 부모님이 정말 좋아하셨어 (울 엄마 프사임ㅋ) 뿌듯뿌듯
이런 기술배워서 노후 대비하는것도 좋을것같구 우리나라의 전통적인 떡케이크가 많이 알려지고 보편화 되었으면 하는 바람에서 글썻어! 서양의 밀가루 반죽 케이크보다 한국의 떡케이크가 더 예쁘지않니?((내기준)) 바로 만든 떡이라 떡은 찰지고 앙금은 달지도 않고 맛이 정말 좋았어
그럼 다들 자이루~~ ❤️
문제있어도 없어도 김태평이랑 길다가 포옹함
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비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.05.11 22:22
나도 어딘지 알려주라!!!!!
화성이야 동탄
홍보일까바 주소는 기재안한거야~? 생정인데 비댓으로 정보를 알려줘도 되는건가 싶어서..!
그런가?ㅜㅜ 집가서 수정할겡
앙금은 무슨 맛이야???
앙금은 담백한 팥양갱맛 안달앙