후닥닥 만들고보니~~ 하루 이틀 지나니
의문이 생깁니다
1,굴둑의길이가 어느정도가되어야 하는지요?
바람을등지고 해야 한다는데 바람을 맞주보고 아궁문이 설치되어서 T자를 글둑끝에 붙여야되나요????ㅡ
개천된장은 바람과상관없이 실내에서도 설치를~~
2,아궁이문이앞으로 더나와야되지않을까요???~에스키모인들 집처럼-~
아궁이 문이 들어가 있어서 ---
화력이굴둑으로 다나갈것 같기도 하고~~
약간 아궁이윗입술안쪽으로 문이 달려 있는데요~~
미장 한것만큼 나와야 하는지?
더 나와야 하느지?~~
마지막 사진 ~저렇게 하니 훨씬 나무가 적게 들어가던데요~
3,아궁이 네개 중에 3개는 굴둑을 이렇게 하고
작은것한개는 솥의날개와 거리가. 짧습니다~
이렇게 하 면 재가 많이 쌓이는지요?
첫댓글 사진으로만 봐선 정확한 답이 않될 수도 있다는 전제하에 몇가지 거들어 보면
1, 윗쪽의 사진 아궁이 너무 깊습니다.
나무를 넣기도 어렵고 아궁 속의 화열이 습기가 없는 굴뚝이라 바로 빠져나가므로 아궁이가 저리 깊지 않아도 됩니다.
2, 부뚜막 높이가 낮아 사용하기는 좋겠지만 곰국을 약한 불로 오래 끓이는 스타일은 될 수 없고 그냥 물을 끓이는 용도입니다.
3, 중간사진을 보니 솥 전이 노출되지않아서 곰국물이 넘치면 헹주로 닦기가 불편합니다.
4, 굴뚝길이가 무척 높네요 연기 배연은 잘 될 것 같습니다. 그리고 날마다 불을 지핀다면 두달정도면 굴뚝이 막힐 겁니다.