■ 약으로 쓰는 항암 과일 ☆ 살구의 효능 ● 살구 속에 들어 있는 시안화수소산은 호흡중추의 작용을 진정시켜서 기침을 멎게 하고 가
래를 삭여 주는 효과가 있으며, 살구 과육에는 풍부한 지방 성분들과 식이섬유를 함유하고 있는데 이는 위를 편안하게 만들어 주면서 대장운동을 활발하게 해주어 "숙변제거"와 "변비" 에 효과가 있습니다. ● 살구는 급.만성기관지염과 천식에 좋고 얼굴에 생기는 기미나 주근깨, 검버섯 등에도 좋 은 효과가 있으며, 항암작용(유선암, 췌장암)에도 효과가 있고, 항노화작용을 하며 중풍이 나 어린이 발육, 피로회복에도 좋습니다. ● 살구는 개(犬)와는 상극인 관계로 개고기에 의한 식중독이나 개고기 먹고 체했을때, 미친 개(광견병)에게 물렸을때에도 응급처방으로 살구를 먹거나 살구나무 가지나 뿌리를 푹 고 아서먹어도 효과를 볼 수 있습니다. ● 살구의 비타민 A 성분은 시력을 보호해 주고, 눈의 피로도 풀어주어 "야맹증"을 예방하는 데 효과가 있으며, 튼튼한 혈관을 만들어 주는 역할도 해서 혈관질환 예방에도 도움이 됩니 다. ● 살구는 장수마을로 알려진 히말라야의 훈자 사람들은 말린 살구를 아주 즐겨 먹는데 말 린 살구에는 퀠세틴, 가바, 베타카로틴 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있어서 체내 의 활성산소를 몸밖으로 배출시켜주고, 말린 살구에는 혈액 속에서 적혈구를 생산하는 조혈 작용에 효능이 있어 간에 못지 않게 헤모글로빈의 재생속도를 도와 "빈혈"예방에도 효과가 있습니다.
■ 살구의 부작용 살구의 아미그달린의 함량은 살구가 익지 않았을때 가장 많고, 완전히 익으면 줄어듭니다. 살구씨 속에는 "아미그달린"이 약 3% 정도 들어 있는데 1g의 살구씨에는 2.5mg의 시안화 수소산( hydrocyanic adcid )이 생깁니다. 시안화수소산은 독극물질인데 사람에 대한 치사량이 0.05(청산가리는 0.2~0.3)에 지나지 않을 정도로 치명적입니다. 그래서 한방에서는 아미그달린이 많이 모여 있는 살구씨의 꼭지 부분을 떼내고 한약재로 사용해왔습니다. 이런 살구씨일지라도 성인은 50~60개, 어린애는 7~10개 먹으면 사망할 수 있습니다. ■ 살구 복용시 주의사항 살구는 태음인 체질에 잘맞는 음식이면서 약이되는 과일입니다. 살구는 소양인 체질 가운데 오후가 되면 얼굴과 가슴 윗쪽으로 열이 달아 오르는 사람과 소음인 체질 가운데 설사를 자 주하고 핏기가 없는 사람은 먹어서는 안됩니다. 또한 살구는 몸에 열이 많은 사람이 많이 먹 으면 정신이 흐려지고 얼굴이 더 붉어지기 때문에 주의해야 합니다 ■ 살구의 중독 증상
살구씨 중독에 대한 보고는 많은데 살구를 한자로 표기하면 죽일 살(殺) 개 구(狗)라고 해 서 개를 죽이는 과일로 해석하는데, 개뿐만 아니라 사람도 죽일 수 있습니다. 살구의 중독증 상은 적정량보다 많이 드셨을때 호흡곤란과 경련, 혼수, 동공산대, 심장박동이 빨라지고 약 해지며, 팔다리가 차가워지는 증상이 나타날 수 있으며, 이런 증상이 있으면 즉시 병원 응급 실로 가야합니다. 참고로 살구를 생과나 담금주, 효소(발효액)로 만들어 한꺼번에 많이 먹지말고 적정량만 꼭 지켜주시면 살구가 암도 예방하고 암환자에게는 암을 이겨내는 항암과일로 여러분의 생명을 지켜낼 수 있는 최고의 과일로 남을것 입니다. |