감곡과 장호원은 국내 최대 복숭아 주산지로 제 고향입니다. 필자가 초 ㆍ중학교 까지 다닌 감곡면의 복숭아 이야기 입니다.
桃의 일생
복숭아(桃)가 식탁에 올라 갈때까지 이런 과정을 거친답니다. 겨울에 가지치기~ 봄에 꽃피면 꽃 따주기~ 소독~ 적과(열매 솎아 내는 일)~ 소독~ 봉지쒸우기~ 소독하기~ 복숭아 따기(7월 초순~ 9월 하순)~ 포장하기~개인직거래& 청과물 도매시장 경매~ 중간 도매상~ 소매상(대형 쇼핑몰, 시장)~ 소비자
틈실한 과일을 키우는데는 이렇게 많은 보살핌의 일손이 가지요. 이렇듯 자식을 낳아 키우는 데도 부모의 많은 보살핌과 소독이 필요합니다. 눈, 비, 바람을 막아 주어야하고 병 걸리지 말라고 미리 맛나는 음식 과 운동을 시켜야하고, 사춘기에는 정신적 기둥이 되어 자식 커가는 길에 등불도 밝혀 주어야 한답니다.
이런 과정을 거쳐 상품으로서의 가치가 생길 때만 복숭아는 출하를 하지요. 그렇지 못한 복숭아는 과수원 울타리를 벗어 나지 못하고 바로 생명을 다하는데, 사람은 어떠 할까?
부모의 마음은 누구나 다 같을 겁니다만,내 자식이 제일 소중하다고 여기지만 작금의 부모들은 무언가를 착각하고 사는 것은 아닌지 서글퍼 질 때가 있지요.내 자식이 귀하면 남의 자식도 귀하고 또 한 옛말에 말은 제주도로 보내고 자식은 한양으로 보내라는 말이 있습니다.
대부분의 복숭아는 한양으로 소풍을 떠나는데 몇 몇 복숭아는 과수원 울타리를 벗어나지 못하고 그곳에서 생명을 다 하니, 이것이 작금의 자식농사의 슬픈 현실이 아닐까 합니다.
부디 어버이들께 고 하노니 자식을 너무 치마폭으로 감싸지 마시고 한양으로 보내어 더 넓은 세상에서 활개펴고 놀게 하심은 어떨지 감히 제안드리는 바입니다. 180705. 개미실 누졸재
복숭아 맛은
"풋풋하고
상큼하고
부드럽고
몰캉하고
탱탱하고
싱그럽고
간지럽고
질펀하고
어마어마
맛이있는
야릇하고
짜릿하고
흐뭇하고
향기롭고
기분좋고
사랑듬뿍
애무하는
발랄한 맛"이다 라고
복숭아 맛을
글로 표현한 명순 벗의 인증샷
효와 등단이야기
https://m.blog.naver.com/ckcssh/100207634084
#감곡햇사래복숭아
#충북음성군감곡면상평리
#성뜰농장한재식
감곡햇사래복숭아 출하 안내 /한신섭 ... https://story.kakao.com/ckcssh/kQfpJVyikJA
첫댓글 ㅎ 재미나는 비유이며 글입니다...
농부는 아마도...울타리를 벗어나지 못한 복숭아를 재 가공해
어떻게든 울타리 밖으로 내보내려는 노력을 할 것 같습니다...^^
저는 개인적로 딱딱한 복숭아가 좋더라구요~~~
캬 또 들켰네유!
9월 달 초 산서회 월례회는 지 본가 농장에서 하시길 초대드립니다ㆍ 다른건 몰라도 복숭아는 원없이 드시게 해 드립니다
@한신섭 너무나 기쁜일입니다...
감사합니다.^^
@기절거미(안성민) 9월달에 출하되는 복상이 제일 맛나답니다. 7월 월예회에서 자세한 이야기 드릴게요. 주변 관광도 하시고 하면 유익하실겁니다.
토요일은 작업을 안하기에 과수원이 빕니다. 해서 편하게 쉬시다 오실수 있답니다. 서울서 승용차로 한시간 거리입니다.
감곡 복숭아 탐스럽습니다.
와~~ 저 첫복숭아부터 늦둥이까지 종류별로 엄청 좋아하는데요~~ 복숭아을 일년에 한개만 먹는다 치고 몇십개만 먹음 끝날 인생인대 재밋게 살아야 되는대요^^ 품종을 알고싶네요~~
궁금해요?
젤 맛 난거만 먼저
천중도
그레이트
미백
앨바타
백천
황도
는 연하고 물컹하면서 당도가 높음
월미
유명
요건 딱딱하면서 새콤달콤
주 생산품은
그레이트
천중도
황도
엘바타
백천
예~~