봄철 입맛을 돋우는 영양 가득 도다리쑥국 레시피
싱싱한 도다리와 향긋한 쑥의 만남! 봄철 입맛을 돋우는 별미, 도다리쑥국을 집에서 직접 만들어 보세요.
[: 도다리쑥국 만들기 과정 사진 여러 장]
재료 준비
- 주재료: 도다리 1마리, 쑥 한 줌, 쌀뜨물 1.5L
- 부재료: 다시마 1/2장, 멸치 한줌, 무 1/4개, 대파 1대, 청양고추 1개, 마늘 3쪽, 된장 2큰술, 국간장 1큰술
- 기타: 소금 약간, 후추 약간
만드는 법
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재료 손질:
- 도다리는 내장을 제거하고 먹기 좋은 크기로 토막낸다.
- 쑥은 깨끗하게 다듬어 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짠다.
- 무, 대파, 청양고추, 마늘은 먹기 좋게 썰어 준비한다.
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육수 만들기:
- 냄비에 쌀뜨물, 다시마, 멸치, 무를 넣고 팔팔 끓여 육수를 만든다.
- 육수가 끓어오르면 다시마는 건져내고 멸치는 건져낸 후 육수만 남겨둔다.
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국 끓이기:
- 끓는 육수에 된장을 풀고 도다리를 넣어 끓인다.
- 도다리가 어느 정도 익으면 쑥, 대파, 청양고추, 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다.
- 국간장으로 간을 맞추고, 부족한 간은 소금으로 조절한다.
- 마지막에 후추를 약간 뿌려 마무리한다.
도다리쑥국의 효능
- 도다리: 단백질이 풍부하고 지방 함량이 적어 봄철 허해진 몸에 활력을 불어넣어 준다.
- 쑥: 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸을 따뜻하게 해주고 소화를 돕는다.
- 된장: 장 건강에 좋고, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.
요리팁
- 쑥은 너무 오래 끓이면 질겨지므로 도다리가 거의 익었을 때 넣는 것이 좋다.
- 쑥의 향이 강하다면 취향에 따라 양을 조절한다.
- 쑥 대신 미나리를 넣어도 맛있다.
- 매운 것을 좋아한다면 청양고추를 더 넣어준다.
따뜻하고 구수한 도다리쑥국으로 봄철 건강을 챙겨보세요!
[: 완성된 도다리쑥국 사진]
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[해당 은 예시이며,]
이 글은 정보 제공을 목적으로 작성되었으며, 정확한 레시피는 요리책이나 관련 사이트를 참고하시기 바랍니다.
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예시:
- 도다리 손질 방법
- 쑥 손질 방법
- 다른 봄나물을 활용한 쑥국 레시피
- 도다리쑥국과 잘 어울리는 밑반찬
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