1.어혈을 풀어주고 혈액순환을 잘 되게 하고 콜레스테롤을 줄여주며
2.비염 코막힘 콧물 재채기 등 호흡기 질환 개선 하는데요.
생강나무 추출물이
비염의 염증반응 억제 효능이 연구에서 밝혀졌대요.
3.기침 및 해열에 좋음
4.타박상과 멍들고 삔 곳 및 간장 질환에 좋아요.
5.근육과 뼈가 튼튼해지고 머리에 맑아지고 좋대요.
산후풍에 특히 좋다고 하는 생강나무와 꽃으로 술을 담아 보거나 꽃차를 담아 보면 어떨까요?
전 노오란 꽃이 너무 예뻐서 이렇게 담았었어요.
산수유는 샛노란데 생강나무 꽃은 약간 연두빛이 돌지요.
첫댓글 생강나무가 여기는 아주 귀해요.
진짜요?
제가 가 본 산엔 지천이던데요
@금비 인천 그것이 있는 곳은 흔한데
울 동네는 없어요.
광주 살때는 저도 흔히
봤는데요.
@황짱/금산 그러믄~그렇군요.
나중에 제가 글 올릴때 잘 보셔요~^^
생강나무 꽃 향이 너무 좋아요.
금비님이 나눔 하시면 봄에 한두주 심어보고 싶네요.
작은 걸 찾아야 캘텐데~
나중에 보고요~^^
지금 사진을 보니 벌써 봄이 온것 같습니다.
이미 꽃몽우리는 가을부터 준비 하고 있어오.
색이 변치않고 이대로 있음
좋겠어요^^
우러나면서 변하긴 해도 노란색은 보여요.
독특하고 맛있다고들 해요.
이쁘요
산꾼들은 새 봄에 생강꽃 담금주 기본이지요
차도 좋읍니다
차도 좋아해서 덖음 해 놨다가 즐겨 마셔요.
꽃차 많은디 낼은 생강나무향 맡아볼께요
요거 담금주도 맛나요
저도이른봄에
꽃차로 준비해두고
마시는데 넘좋트라구요
맞아요.
덖을수록 순해서 더 좋아요
울집은 해년마다 꽃차하구 잔가지
말려 물끓여 식혜물잡아서 해도
좋습니다
식혜는 설탕 들어가서 안 해 먹는데 차수국 차 덖으면 생강나무 끓여서 식혜 해 봐야겠어요
@금비 인천 설탕이 싫으시면 엿기름을 좀 넉넉히 넣어보세요
@야래화(충주) 그렇게 해 볼께요~^^
@금비 인천
식혜 만들때 엿기름 많이 넣고 설탕 무첨가로 하고 있습니다
@별 사랑 /대전 무설탕으로 가능하군요?
좋은 정보 감사 합니다.
@금비 인천 울집은 1년에 걷보리10키로 엿기름길러서 그걸로만합니다
다떨어지고 1키로정도
남았는데
이젠 그것도 하기싫어지네요~ㅋ
@뜰사랑/강원 13년전에 딱 한번 길러봤는데 번거롭더라고요.
나중에 시골로 내려가면 또 할랑가 모르겠지만 이젠 일 줄이려고요
@금비 인천 줄이셔야해요
나도 시골내려오면서
마냥 좋아라 열심히 했더니 관절이 아파서
이젠 줄이려고하네요
@뜰사랑/강원 네~
이젠 의욕만 믿고 밀어붙이면 안되겠더라고요.
어머나 넘 예쁘네요
이걸 박제한것처럼 딱 그대로네요 하나의 작품입니다~~^^
이쁘고 맛도 좋아서
와인병에 담금해서 선물 해도 좋아요.
배우고갑니다
귀한 댓글 고맙습니다
생강나무 효험도 대단 하네요
야산에서도 자주 만나는 나무입니다
노란꽃이 피어서 생강나무를 알고 있답니다
정보 감사합니다 ~
흔해도 약성은 아주 좋으니 잔가지 잘라다 같이 다려 드셔요
이쁘네요
감사합니다 ~
이쁘고 효능도 좋고 젊은이들 한테도 인기 있어요.