장조림만한 밥반찬도 드물죠~? ^^
학교다닐때 도시락 반찬으로도 인기 만점이었던 소고기 장조림!
오늘은 사태살로 만들어서 더 쫄깃쫄깃하고 씹는 맛이 일품인 장조림을 만들었어요^^
소고기랑 찰떡궁합인 표고버섯과 만드는 김에 같이 만든 계란장조림까지~
부엌에서 오랜시간 보내지 않고서도 맛있게 만드는 법을 알려드릴께요~
1. 우선 통후추를 넣고 물을 팔팔 끓인 후 소고기를 넣고 겉면에 핏기가 가시도록 한번 데쳐주세요~
고기요리를 할 때 전 꼭 한번 데쳐내는데요~ 그러면 고기누린내를 쉽고도 확실히 잡을 수 있어요^^
벌써 허옇게 올라온 거품이 보이시죠~?
이렇게 한번 데친 고기를 찬물에 한번 시원~~하게 샤워시켜서 고기표면에 붙은
거품까지 말끔히 제거해주세요~
이때 같이 넣었던 후추도 건져내서 두시면 되요~
2. 샤워마친 고기와 불려놓은 표고버섯, 통후추 4~5알, 말린 청양고추를 냄비에 담고,
물 1/2컵, 간장 1/4컵, 소주 약간을 넣고 고기가 반정도 익을 때까지 뚜껑을 닫고
낮은 불에서 뭉근하게 끓여주세요~
3. 고기가 반정도 익으면 통마늘과 올리고당을 넣고 뚜껑을 닫고 끓여주세요~
계란장조림도 곁들이실거면 이때 계란도 같이 넣고 끓여주세요~
4. 고기가 다 익으면 계란과 함께 건져내고 한 김 식혀주세요~
그리고 냄비 뚜껑을 열고 조금더 끓이면서 양념간장을 졸여주세요^^
5. 한 김 식힌 고기는 먹기좋은 크기로 결 반대방향으로 썰어주세요~
결 반대방향으로 썰어야 질기지 않아요! :)
6. 완성접시에 골고루 예쁘게 담으면 완성~~
맛있는 저녁 드세요~~~
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: lovelymint