고혈압에좋은음식 마분말 먹는법 & 마효능~!
소리없이 다가오는 침묵의 살인자 고혈압!!
고혈압 환자의 식사요령
염분 섭취는 줄인다.
염분은 하루 찻숟가락 하나 분량이 6g 이하로 줄이는게 좋다.
그리고 되도록 젓갈류 섭취도 줄이고, 염분이 많은 국의 국물은 적게 먹는 습관을 기르자
칼슘 섭취를 늘린다.
칼슘은 염분을 몸밖으로 배출 시키는 역할을 한다.
고혈압 환자라면 다시마, 사과, 저지방 우유등 갈슘이 풍부한 섬유소가 풍부한 음식을 많이 먹는 습관을 해야한다.
마가루를 우유에 타서 먹으면 고혈압 환자에게 적합하다 할 수 있다.
고혈압과 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며 동의보감에 의하면 "마는 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다.
또한 칼륨이 풍부하여 동맥경화와 고혈압 예방에도 효능이 있다." 고 한다.
오래된 마는 산삼의 효능에 비견될 정도이다.
국내에서 생산되는 마는 안동에서 70%가 생산될 정도로 안동마가 유명하다.
구뜨밀 안동마 - www.gutmeal.co.kr
산약(마)의 효능과 복용법
1. 강장, 미용, 해열 등의 작용이 있으며 근육과 골격, 심장, 뇌 등을 튼튼하게 하며, 기억력이 나쁜 건망증을 고치며 잠자면서 맥없이 나오는몬정, 유정 등 신경쇠약증도 고친다고 되어있다.
2. 주요성분은 전분, 당분(포도당, 과당), 점액질(뮤신이라는 단백질), 글루고사민, 타이로산, 로이신, 프루타민산, 아르기닌 등아미노산 및 소화효소인 디아스타제등이 들어있다.
3. 뮤신이라는 성분은 위약이 위를 부식시키지 못하도록 보호하는 역할을 하는데 마의 복용을 통하여 뮤신을 섭취하게 되므로 위벽보호, 소화성 귀양을 예방할 수 있다.
4. 고혈압이나 당뇨병이 있는 사람의 영양식으로 좋으며, 과도한 스트레스, 노이로제 증세가 있는 사람에게 아주 좋은 건강식이다.
5. 어린이의 두뇌 발달을 촉진하며, 폐와 기관지 강화에 탁월한 효과가 있다. 마를 썰어 넣고 죽을 끓이거나 마와 구기자를 함께 끓여서 스프를 만들어 먹이면 좋다.
6. 흡연으로 목이 답답한 사람, 술 마시고 속이 불편할 때 마를 복용하면 효과가 있다.
7. 생활에 활력이 없을 때나 원기회복에 아주 좋다.
8. 특히 남성들의 정력증강 및 원기 회복에 탁월한 효과가 있다.
9. 동의 보감에 의하면 ”마죽은 능히 폐를 튼튼하게 하며 기운을 돋운다.
마의 생것을 껍질을 벗겨서 돌 또는 깨끗한 기왓장 위에서찧어서 죽처럼 만든 것 2홉에 꿀 2숯가락, 우유1 종지를 섞어
약한 불 위에서 끓여 푹 익게 한 것을 흰 쌀 한 사발에 넣어 잘 섞어서 먹는다” 고 기록되어있다
첫댓글 좋은정보 감사합니다.