<찬밥세제 만들기>
찬밥 반공기(45g). 가성소다 반컵(50ml). 폐식용유 300ml 1. 폐식용유 건더기를 걸러낸다. 계속 저어준다 3. 물에 가성소다를 붓고 녹인다.(물의 양은 전체물의 양(폐식용유)의30%) (손에 닿지 않게 주의 할 것.. 가성소다를 녹일 때 뜨겁다) 4. 밥을 녹인 폐식용유에 가성소다물을 넣으면서 섞어준다. 5. 2-4주 동안 숙성시킨 후 사용한다. < 쌀뜨물 세제 만드는 법 >
1. 쌀뜨물 1.5리터 페트병 1개 흑설탕 2숟가락(밥숟가락) 미생물원액 2개 병뚜껑을 쌀뜨물은 첫번째 씻은 물은 버리시고요. 두번째 물부터 받아서 사용하십시오. 쌀뜨물세제를 물에 희석해서 쓰시면 됩니다. ^^
< 맥주세제 만들기 >
재료: 김빠진 맥주. 폐식용유(또는 식용유, 코코넛 오일 등) . 가성가리. 1. 폐식용유 3컵(500g)을 80도가 될 때까지 데운다. 2. 가성가리 147g울 뮬 2컵 반(450g)에 녹인 다음 80도까지 데운다. 고무장갑 착용하시고 꼭 환기가 잘 되는 곳에서 다루세요) 3. 폐식용유에 가성소다 녹인물을 넣고 불투명한 젤이 될 때까지 섞는다 4. 랩을 씌우고 중탕을 1시간해서 식힌다. 5. 여기에 물 3컵(500g) 맥주3컵(500g)을 섞는다.
설거지나 각종 청소세제로 사용하시면 좋습니다.
<욕실청소용-베이킹파우더>
물한컵에 베이킹파우더 1스푼 식초 1스푼을 넣어서 섞은다음 분무기에 담아서 물때와 곰팡이 부분에 뿌려서 사용합니다. 일단 뿌려놓고 때를 불리면 좋고요. 찌든때는 청소용 솔로 문질러 주면 더 좋습니다.
<펌> |
출처: 풀 원문보기 글쓴이: 풀
첫댓글 진아 샘은 이런거 안만들징~///
^^