[재료]
두부1/2모,브로콜리150g,쇠고기80g,양파1/2개,소금약간,식용유약간
소스(토마토케첩4큰술,고춧가루 1작은술,물1/2컵,설탕1/2큰술,조미술1작은술,참기름1작은술,후추약간)
[조리법]
1. 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑 썰어 소금을 살짝 뿌려둔다.
2. 양파는 사방 2cm 크기로 네모지게 썬다.
3. 쇠고기는 로스구이용으로 준비해 2cm 크기로 썰어 소금,후추로 간해둔다.
4. 송이를 작게 떼어 끓는 물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐서 냉수에 헹구어 물기를 뺀다.
5. 팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달구어지면 양파와 쇠고기를 볶다가 고기가 거의 익으면 두부와
브로콜리를 넣고 살짝 볶아 따로 담아 놓는다.
6. 분량의 케첩과 고춧가루를 넣고 충분히 볶아 신맛이 날아가면 물을 붓고 한소끔 끓인후
설탕,참기름,술,후추를 넣고 고루 섞어 되직하게 끓인다.
7. 케첩소스에 쇠고기,양파,두부,브로콜리 볶은것을 넣고 고루 버무려 다시 한번 볶아 그릇에 담아낸다.
*두부는 수분이 많아 상하기 쉬운 식품이므로 고를때 주의해야 한다. 매끄럽고 모양이 망가지지
않은것이 좋으며 팩에 들어 있는 것은 제조일을 확인하고 산다. 사온후 바로 조리하는 것이 좋다.
*브로콜리는 싱싱한것을 마트에서 구입하여 준비한다.
*쇠고기는 선명한 붉은색을 띠는 로스구이용으로 준비한다. 고기를 썰었을때는 절단면의 결이 곱고
광택이 있으며 오그라져 있는 듯한 것이 가장 맛이 좋은 고기다. 썰어진 면이 검거나 힘줄이 눈에
띠고 지방이 누런것, 냄새가 나는것등은 좋지 않다.
*양파 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단한 양파를 고른다.
─ε♥зミ
요리해보까나