재 료
마늘종 1단, 가이리 멸치 두줌,
표고칩 한줌, 완두콩 1과 1/2컵..
간장 2큰술, 맛술 2큰술, 유기농 황설탕 1/2큰술,
생강 가루 약간, 물엿 1큰술, 다시마 육수..
( 간은 입맛에 맞게 가감하시어용..
쿨캣네는 싱겁게 먹는 편이랍니당..^^* )
표고칩은 미리 충분히 불려 준비합니다.
마늘종은 깨끗이 다듬어 씻은 후
3~4cm 길이로 먹기 좋게 썰어 준비합니다.
완두콩도 깨끗이 씻어 준비..
분량의 양념으로 조림소스를 만들어 둡니다.
자..이제 문제의 가이리 멸치가 드뎌 출연~~ㅎ
가이리 멸치를 살짝 달군 맨팬에 넣어
중불로 서서히 볶아 수분을 날려 주세요.
이렇게 맨팬에 볶아 수분을 완전히 말린후
조림을 만들면 양념이 스며 들어도 멸치가
부스러지지 않고 모양이 그대로 유지가 됩니다.
그리고 비린내도 나지 않고 오히려 고소~~^*
멸치를 된장 찌개나 각종 국물 요리에 사용하실때
반드시 먼저 한번 볶아서 요리를 만드시면
비린맛없이 구수한 깊은 맛을 내게 된답니당..
별것 아닌것 같아도 요고이 무쟈게 중요한 팁이어용..^*
볶아낸 멸치는 체를 이용해 부스러기를 한번
털어내 주시면 더욱 깔끔한 음식이 만들어 지겠지용..?
이젠 모든 준비가 끝났으니 냄비에 재료를
모두 담아 주시공..
다시마 육수를 잘박하게 부어 주세요.
그리고 미리 만들어둔 양념 소스를 붓고
센불로 가열해 한번 끓어 오르면 중불로 낮춰
7~8분 정도 조려 주세요..
국물이 자작자작하게 조려지면
마지막으로 물엿을 넣고 센불로 가열해
한번 끓어오르면 바로 불을 끕니다.
일케 마지막에 물엿을 넣고 센불로 조려줘야
조림이 윤기가 반짝 반짝..!!
요건 모든 조림 요리에 해당하는 팁이랍니당..^*
마지막으로 통깨도 듬뿍~~
이제 꽃단장을 마쳤으니
맛나게 묵는일만 남았습네당..ㅎ
알싸한 마늘향이 폴폴~~
짭쪼롬하니 달큰 고소~~
완두콩이 양념장을 머금고 있어서 씹어주면
톡톡 터지는 식감이 넘 재밌고 맛있답니당..
그래서 그 맛에 울 꼬맹이가 좋아하는것 같아요..^*
첫댓글 샛다른 마늘쫑이에요...저도 해봐야겠어요...^^
마늘쫑 멸치에 빨갛게만 뽂아 먹어신디..이렇게 함 아이들도 좋아하겠네여..^^*완두콩도 밥에만 넣어 먹는줄 알았는데..늘 넘쳐나는 완두콩 처리할길이 없었는데..죠렇게 반찬으로도 먹는그낭..ㅎㅎ좋은 정보 감사..잘 응용해 볼께요^^*