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인진쑥
인진(茵蔯) 쑥은 무화과에 속하는 다년초로 한겨울에도 죽지 않아 '사철쑥' 이라고도 합니다.
인진쑥은 옛부터 우리 조상들이 한방 약제와 민간요법으로 널리 사용해 왔으며
동의보감에서는 성질이 따뜻하고 경략을 잘 통하게 하여 100가지 효능이 있는 약초로 알려지고 있습니다.
인진쑥의 영양소는
단백질, 지방, 당질, 섬유질, 회분, 칼슘, 인, 철분, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 나이아신 등
매우 다양한 성분들이 포함되어 있음으로 인간에게 매우 유익한 식물입니다.
쑥은 비타민A의 함량이 많아 암예방에 효과적이고 발암물질의 생성이나 활성을 억제하는데 중요한 역할을 하며,
쑥 추출물은 대단히 강한 혈청 지질의 억제작용이 있어 동맥경화 및 고혈압을 예방하는데 좋은 치료제입니다.
인진쑥의 효능
인진쑥은 간이 나쁜분에게 아주 좋다고 합니다 동의보감에 기록된 자료에 의하면
인진쑥은 약쑥과는 달리 황달. 간염. 지방간, 간질환, 간경화, 간암, B형간염,
위염, 위장질환, 변비, 장질환, 부인병 등에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
인진쑥은
가핀린, 핀린, 비타민B1, 등이 함유된 건강식품으로 간에 탁월한 효과가 있으며
쑥이 인체에 미치는 영향은 위장, 혈변, 설사, 소화불량, 식욕부진, 구충, 간장, 토혈,
복통, 하혈, 변비, 강정, 당뇨, 심장병, 소변불리 방광염, 요통, 월경불순, 여성냉대하,
습진개선, 심복냉통, 지혈, 치질, 후한습 숙취제거, 비타민C가 많아 감기에 도움이 되며
한여름의 더위에 효과적입니다.
인진쑥의 효과
이담작용에 유용한 성분인 호소향두정,즉 “6,7-다이매트혹시 쿠마린”이 함유되어 있습니다.
인진쑥은 정혈작용이 강하고 담즙 분비력을 향상시켜 장내 소화기능을 증진시키고
황달에도 좋은 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다.
혈액 순환기 계통의 만성적 질환에는 인진쑥을 사용하는 경우가 많이 있습니다.
최근 연구에 의하면 인진쑥에는
Capiline이라는 성분이 있어 여러 미생물들에 강한 항균 작용을 하며,
이로 인해 강력한 항암효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.
특히 간 기능 개선 및 해독기능 효과가 뚜렷하며,
간 기능 이상에 기인된 질환에는 명확한 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.
이로 인해 한방에서는 황달의 특효약으로 인정하고 있고요.
혈액 내 콜레스트롤 혼전작용이 있는 것으로 밝혀져 당뇨 예방치료제로도 개발중이라고 합니다
인진쑥 복용방법
▲황달 인진쑥과 삽주 뿌리를
각각 같은 양으로 하여 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 10시간정도 달인다.
찌꺼기는 건져 내고 국물을 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달인 다음
그양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알만하게 환약을 만든다.
한번에 5~10개씩 하루 세번 밥먹기 전에 먹는다.
다른 방법으로는 인진쑥과 솔잎 대추를 각각 같은 양으로 하여
물을 많이 붓고 진하게 달여서 한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다.
▲만성위염 인진쑥 3kg과 삽주뿌리 3kg을 각각 달인다.
찌꺼기는 버리고 달인 것을 한데 섞은 다음
다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여 콩알만하게 환으로 만든다.
한번에 다섯 알씩 하루 세 번, 식전에 먹는다.
▲종기, 부스럼 인진쑥을 진하게 달인 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.
▲주근깨 인진쑥 10g, 율무 15~20g을 함께 달여서 그 물을 하루 3번 밥먹기 전에 마신다.
▲변비, 설사 인진쑥 20~30g을 진하게 달여 마신다.
▲복통 요통 천식 치질 만성간염 인진쑥 10~20g에 물 반되를 붓고 반쯤 줄어들 때까지 달여 그 물을 마신다.
▲구내염, 입냄새 인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서
하루 2~3대 피우는데 연기를 빨아 입에 넣고 1~2분 정도 기다린다.
인진쑥은 독 을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 구내염에 잘 듣는다.
익모초사진(아래)***줄기가 사각모양, 잎간격이 넓다
인진쑥사진(아래)***잎이 무성하고 크게자란다 |