106. 조리할 때 계량기를 사용하여 식품을 계량하는 가장 큰 목적은?
① 조리 시간을 단축하기 위해서
② 식품의 사용량을 줄이기 위해서
③ 연료와 식품의 낭비를 막기 위해서
④ 조리 용구의 사용 횟수를 줄이기 위해서
⑤ 일정한 맛과 질감을 가진 음식을 만들기 위해서
107. 다음은 자동 저울로 식품의 무게를 재는 방법을
순서대로 나열한 것이다.( )안에 알맞은 말을 써라.
⑴ 자동 저울은( ) 곳에 놓는다.
⑵ 바늘 눈금이( ) 에 오는지 확인한다.
⑶ 저울의 접시( ) 에 식품을 올려 놓는다.
⑷ 저울과 같은 높이의( )에서 눈금을 읽는다.
108. 식품을 계량할 때 투명한 유리 계량 컵을 사용해
야 편리한 것은?
① 물, 기름, ② 버터, 마가린 ③밀가루, 설탕
④ 소금, 고춧가루 ⑤다진파· 마늘
109. 다음은 물과 기름을 계량컵에 담은 모양이다. 눈
금을 읽어야 할 위치가 옳은 것은?
(㉡, 게량컵의 눈금과 수평이 되는 곳)
110. 도마는 재료가 ( )하고 표면이 ( )것이
쉽게 닳지 않고, ( ) 안 나며, ( )이 번식하지
않아 위생적이다.
111. 그림과 같은 칼의 용도는?
① 빵용 ② 생선용 ③채소용
④ 육류용 ⑤ 과일용
112. 압력솥은 뚜꺼을 밀폐시키고 가열함으로써 내부의
압력이 높아져 물의 온도가 ( )。C 까지 올라간다.
113. 전기 밥솥에 쌀과 물을 넣고 정해진 시간에 밥을
하려고 한다. 작동시 켜야 할 것은?
①열판 ② 타이머 ③플러그
④취사 스위치 자동 온도 조절기
114. 냄비 재료 중 산이나 알카리, 진한 소금물에 가장
약한 것은?
① 유리 ② 법랑 ③ 테플론
④ 알루미늄 스테인리스강
115. 다음 중 잘 긁히는 냄비의 재료로 묶인 것은?
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㉠양은 ㉡ 법랑 ㉢도기 ㉣테플론
-------------------------------------------------
① ㉠,㉡ ②㉠,㉡ ③㉡,㉣ ④㉢,㉣ ㉠,㉣
116.다음 중 용량이 옳은 것은?
① 1ts=5mL ② 1Ts= 4ts ③1Ts-20mL
④ 1c= 15Ts 1c= 300mL
117. 계량할 때 반드시 체에 친 후 곧은 막대기로 깎아
재야 하는 것을 한가지만 써라.
118. 다음 중 저울 사용법이 옳은 것은?
① 식품은 접시의 뒤쪽에 놓는다.
② 저울은 정면에서 눈금을 읽는다.
③ 가루나 액체의 부피를 재기도 한다.
④ 저울은 바닥이 약간 경사진 곳에 놓는다.
저울의 바늘이 1에 오도록 나사를 조절한다.
119. 도마에 대한 설명으로 틀린 것은?
①
②
③
④
120. 뚜껑을 밀폐시키고 가열하여 내부 압력을 높임으
로써 단시간 내에 음식이 조리되는 조리 용구의 명칭과
이 조리 용구의 재기구가 막히는 것을 방지하기 위해
주의할 점을 써라.
121. 압력솥에 조리하기에 알맞은 음식이 아닌 것은?
① 잡곡밥 ② 곰국 ③ 갈비찜
④ 미역국 마른 고사리 삶기
122. 암력솥의 구조에서 음식이 다 된 후 수증기를 빼
는 곳은? 2
① ㉠
② ㉡
③ ㉢
④ ㉣
㉤
123. 압력솥의 사용 방법으로 옳지 않은 것은?
① 내용물을 ½이상 넣지 않는다.
② 곰국이 다 되면 솥을 식힌 후 뚜껑을 연다.
③ 조절추가 움직이면 불을 낮추어 오래 뜸들인다.
④채소는 물러지기 쉬우므로 압력솥을 사용하지않는다.
밥이 다 되면 조절추를 열어 수증기를 뺀후 뚜껑을 연다.
124. 냄비의 재료와 그 특징이 바르게 연결된 것은?
① 법랑- 표면이 긁히지 않는다.
② 알루미늄- 산, 소금에 안정하다.
③ 테플론 처리- 피막이 잘 벗겨진다.
④ 도기- 급격한 온도 변화에도 안전하다.
스테인리스강-쇠수세미에도 표면이 긁히지 않는다.
125. 프라이팬에 ( )을 한 음식을 조리한 후 부침
질을 하면 음식이 프라이팬 바닥에 ( )으므로 용
도에 따라 구분하여 쓰는 것이 좋다.
126.음식을 익히는 동안 내부 공기를 뜨겁게 하여 수분
을 증발시킴으로써 고기나 감자를 태우지 않고 익힐 수
있는 기구는?
①오븐 ②냄비 ③압력솥
④가스 레인지 전자 레인지
127. 다음과 같은 특징을 갖는 가스의 종류를 써라.
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설치비가 비싼 편이다.
가스관을 통하여 공급된다.
공기보다 가볍고 공기와 잘 섞여 폭발할 위험이 적
다.
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128. 가스 레인지의 불꽃이 힘이 없고 붉을 때 해야 할
일은?
① 불의 세기 조절 ② 가스 구멍 청소
③ 중간 밸브 닫기 ④ 공기 조절기 열기
냄비 받침대 설치
129. 가스가 새는 것을 쉽고 정확하게 알아볼 수 있는
방법은?
① 냄새를 맡아 본다.
② 불꽃색을 관찰한다.
③ 비눗물을 칠해 본다.
④ 공기 조절기를 닫아 본다.
가스가 새는 소리를 들어 본다.
130. LP가스통은 어떤 곳에 설치해야 하는지 써라.
131.가스 레인지의 연소 원리는?
① 가스가 액화되어 연소한다.
② 가스가 초고주파로 진동되어 연소된다.
③ 가스가 폭발할 때 내는 열을 이용한다.
④ 가스가 공기와 혼합 기체가 되어 연소한다.
액화된 가스가 전열선을 통과하면서 연소된다.
132. 전자 레인지에 사용할 수 없는 그릇의 재료는?
① 종이 ② 알루미늄 ③ 도자기
④ 내열 유리 내열 플라스틱
133. 수분이 적은 음식을 전자 레인지로 요리하지 못하
는 이유를 간단히 써라.
134.반상기의 영칭과 담는 음식이 바르게 연결된 것은?
① 주발- 떡 ② 쟁첩- 밥 ③ 종지- 반찬
④ 대접- 찌개 보시기- 김치
135. 다음 중 조리 과정을 순서대로 나열한 것은?
① 씻기→계랑하기→썰기→다듬기→조리하기
② 썰기→계랑하기→다듬기→씻기→조리하기
③ 다듬기→계랑하기→썰기→씻기→조리하기
④ 씻기→다듬기→계량하기→썰기→조리하기
다듬기→씻기→계량하기→썰기→조리하기
136. 물에 밀가루나 달걀을 섞을 때 사용하면 편리한
조리 기구는?
① 볼 ② 주걱 ③ 국자
④ 거품기 숟가락
137. 다음과 같은 특징을 갖는 가스의 종류는?
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공기보다 무거워 새면 바닥에 깔려 모인다.
가스통은 옥외의 그늘지고 통풍이 잘 되는 곳에 둔다
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138. 가스가 샐 때 가장 먼저 해야 할 일은?
① 비눗물 검사를 한다.
② 중간 밸브를 잠근다.
③ 창문을 열어 환기시킨다.
④ 전원 스위치를 내려 놓는다.
가스 레인지의 스위치를 연다.
139. 가장 짧은 시간 내에 음식을 데우거나 해동시킬
수 있는 조리 기구를 써라.
140. 다음 중 전자 레인지를 이용할 수 없는 경우는?
① 밥하기 ②국데우기 ③김구이
④ 생선조림만들기 냉동 식품 녹이기
141. 다음 여러 가지 그릇 중 정자 레인지에 사용할 수
없는 것으로 묶인 것은?
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㉠ 종이 접시 ㉡도자기 ㉢ 은박 접시
㉣ 랩 ㉤스테인리스 그릇 ㉥내열성유리그릇
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① ㉢.㉤ ② ㉡,㉢,㉣ ③ ㉠,㉡,㉢
④ ㉢,㉤,㉥ ㉣,㉤,㉥
142. 다음 가스 레인지 구조에서 불을 끈 후 반드시 잠
가야 할 곳은?
<㉠가스밸브>
143. 전자 레인지의 특징으로 옳지 않은 것은?
① 단시간 내에 음식을 데울 수 있다.
② 음식 표면이 누릇누릇하게 익는다.
③ 음식 전체가 동시에 고르게 익는다.
④ 음식 담은 그릇은 뜨겁지 않고 음식만 익는다.
은박지로 싼 음식은 불꽃이 튀며 익지 않는다.
144. 조리 과정에서 다듬기, 씻기의 과정을 거치지 않
는 것은?
①생선 ②배추 ③사과 ④감자 쇠고기, 돼지고기
145.수질 오염을 줄이기 위한 효율적인 세제의 사용법
을 간단히 써라.
146.한그릇 음식이라고 할 수 없는 것은?
①볶음밥 ②비빔국수 ③샌드위치
④카레라이스 프라이드 치킨
147. 볶음밥에 넣는 재료와 다루기가 바르게 연결된 것
은?
① 돼지고기- 소금으로 간을 한다.
② 우엉- 팔모로 썰어 간장에 조린다.
③ 달걀- 두껍게 지단을 부쳐 굵게 다진다.
④ 당근, 피망, 양파- 작은 팔모썰기로 썬다.
밥- 쌀 부피의 1.5배의 물을 붓고 질게 짓는다.
148.시금치 된장국 끓이기에서 된장을 풀어 넣는 시기?
① 시금치를 넣을 때
② 파, 마늘을 넣을 때
③ 모시조개에 물을 붓고 끓일 때
④ 모시조개를 소금물에 담가둘 때
모시조개를 건져 내고 웃물만 따라 냈을 때
149. 카레 라이스를 만들 때 재료 중 감자와 당근을 써
는 방법을 써라.
150. 샐러드 재료를 준비하고 냉장고에 넣어 두는 이유
를 써라.
151. 샐러드에 끼얹어 먹는 프렌치 드레싱 재료로 적합
하지 않은 것은?
① 소금 ② 식초 ③ 설탕
④ 식용유 후춧가루
152. 샌드위치의 재료 중 속에 끼우는 재료의 수분이
빵에 스며드는 것을 방지하는 역할을 하는 것은?
153. 샌드위치를 다음과 같은 재료로 만들었다. 균형
잡친 식사를 위해 곁들이면 좋은 것은?
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식빵, 햄, 오이, 토마토, 달걀, 버터, 마요네즈
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① 우유 ② 커피 ③콜라
④ 멸치볶음 오렌지 주스
154. 샌드위치의 재료 다루기가 잘 된 것은?
① 달걀- 얇게 지단을 부쳐 채썬다.
② 식빵- 갓 구워낸 것으로 준비한다.
③ 햄- 곱게 다져 마요네즈에 버무린다.
④ 토마토- 칼로 껍질을 벗긴 후 통썰기 한다.
오이- 통썰기하여 소금에 살짝 절여 짠 후 마요네
즈에 무친다.
155. 상차림에 대한 설명으로 옳은 것은?
① 카레 라이스에는 포트와 스푼을 놓는다.
② 샌드위치에는 피클이나 김치를 곁을여 낸다.
③ 볶음밥은 오른쪽, 시금치 된장국은 왼쪽에 놓는다.
④ 수저는 국그릇 오른쪽에 젓가락을 앞으로 하여 놓
는다.
샌드위치는 잘라 먹을 수 있도록 포크와 나이프를
놓는다.
156. 다음과 같은 재료로 만든 볶음밥과 시금치 된장국
에 곁들이면 영양상 좋은 음식은?
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볶음밥: 밥, 우엉, 당근, 양파, 피망, 돼지고기, 달걀
시금치 된장국: 시금치, 모시조개. 된장, 파, 마늘
-------------------------------------------------
① 피클 ② 장아찌 ③ 콩나물무침
④ 샐러드 마른새우볶음, 요구르트
157. 시금치 된장국을 끓잉 때 시금치 대신 이용할 수
있는 재료를 세 가지만 써라.
158. 시금치 된장국을 끓일 때 가장 나중에 넣는 것은?
① 소금 ② 시금치 ③ 된장
④ 파, 마늘 모시조개
159. 다음은 카레라이스 만드는 과정이다. 순서대로 바
르게 나열한 것은?
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㉠ 밥하기
㉡ 카레 가루 풀어 넣고 끓이기
㉢ 고기 버터에 볶기
㉣ 채소 버터에 볶기
㉤ 고기, 채소에 물 붓고 끓이기
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① ㉠→㉢→㉣→㉤→㉡ ② ㉠→㉡→㉢→㉣→㉤
③ ㉠→㉣→㉤→㉢→㉡ ④ ㉠→㉤→㉡→㉢→㉣
㉠→㉢→㉣→㉡→㉤
160. 볶음밥에 이용하는 달걀은 어떻게 조리해야 하는
지 써라.
161.다음과 같은 조리 과정에 공통으로 사용되는 것은?
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카레 라이스에 넣을 고기와 채소를 볶는 데 필요하다.
샌드위치의 빵에 속재료의 수분 침투를 막고, 잘 붙게
하는 데 필요하다.
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① 소금 ② 밀가루 ③ 버터
④ 식용류 토마토 케첩
162. 채소 샐러드 만들기에 대한 설명이다, 옳지 않응
것은?