손쉽게 맛난 고추장 담는법을 소개 합니다. (정확한 그람이 아니어서 어리버리...)
재료 : 고운고추가루600그람,통마늘1공기(삶은물),물엿400그람,고추장용 메주가루300그람,
소주2컵,
소금250그람
방법 : 1. 깐마늘 1공기를 압력솥에 물이 약간 있게 푹 고아둔다.
2. 마늘은 주걱으로 으깨고, 삶은 물이 따뜻할때 물엿을 넣어 녹인다.
3. 2에 소주를 반병 넣고 메주가루와 소금을 넣어 간을 맞춘다음
색깔이 곱도록 고추가루를 넣는다. (농도가 적당하도록)... 30분이면 ok
*** 소주를 넣으면 곰팡이가 나지 않으며 알콜 성분은 날아가 취하지 않아요. ^^
금방 먹을 수 있구요,냉장보관은 하지 마시고 베란다에 보관 하세요.
*** 무지 쉽죠? 처음이니까 일단 조금만 해보시고,자신있을때 많이...
(전라도 에서 이렇게 고추장을 만든다고 하네요)
첫댓글 어리버리 고추장이란 이름이 재미있네요 한번 해볼께요 ^^
고추가루 600그램 정도는 망쳐도...나 혼자 먹을 수 있을 만한 양 이니까.ㅋㅋ
망칠거 없어요. 한번 해봐요. 디게 맛있고 곰팡이도 안난다고 하니까.. ^^ 사먹는 고추장에 비하면 훌륭하지요. 간단하기도 하고.