밥상 걱정 끝! 초간단 반찬 비법
김하진 톳나물 & 세발나물겉절이 & 냉이장아찌
톳무침
재료
생톳 300그램 꽃소금 2큰술 반 두부 1모(220그램) 다진파 3큰술
다진 마늘 2큰술 참기름 2큰술 곱게 간 깨 4큰술
만드는 법
생톳 300그램을 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 깨끗이 씻는다
( 생톳은 복통을 일으킬수 있으니 꼭 데쳐서 먹는 것이 좋다)
끓는 물에 꽃소금 1큰술을 넣고 불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물에
헹구고 먹기 좋게 자른다
끓는 물에 꽃소금 1큰술 두부 1모를 넣어 20초간 데친 뒤
칼등으로 곱게 으깬다
손질한 톳에 으깬 두부를 섞고 다진파 3큰술 다진 마늘 2큰술
참기름 2큰술을 넣고 꽃소금 반큰술 곱게 간깨 4큰술을
넣고 버무려 완성한다 (소금 양은 기호에 따라 가감한다)
세발나물 겉절이
재료
세발나물 200그램 양파 반개 (60그램) 오이 1개 고운 고춧가루 1큰술
굵은 고춧가루 1큰술 멸치액젓 2큰술 매실청 3큰술 식초 3큰술 깨소금 3큰술
만드는 법
세발나물 200그램은 찬물에 20분간 담가 짠 기를 제거한 뒤
깨끗이 헹궈 물기를 제거한다
볼에 손질한 세발나물과 채 썬 양파 반개 (60그램)
어슷썰기한 오이 1개를 넣고 섞는다
고운 고춧가루 굵은 고춧가루 각 1큰술을 넣고 먼저 버무린다
멸치액젓 2큰술 매실청 식초 깨소금 각 3큰술을 넣어 버무려 완성한다
냉이장아찌
재료
냉이 500그램 어린 새송이버섯 200그램 마늘 50그램 편 썬 생강 2조각
건청양고추 10개 다시마 육수 3컵 진간장 2와 4분의1컵
매실청 2와4분의1컵 식초 1컵 설탕 1컵 소주 1컵
만드는 법
손질한 냉이 500그램 (냉이뿌리는 굵지만 억세지 않은 것을 고른다)
어린 새송이버섯 200그램 편썬 마늘 50그램 편 썬 생강 2조각 손질한
건청양고추 10개를 통에 켜켜이 쌓아 담는다
다시마 육수 3컵 진간장 매실청 각 2와 4분1컵 식초 설탕 소주 각 1컵을
넣고 잘 섞어 장아찌물을 만든다
통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약 하루 동안 숙성한 후 냉장 보관한다
임성근 건새우볶음 & 마른오징어볶음 & 황태조림
건새우볶음
재료
건새우 2컵 진간장 2큰술 식용유 2큰술 케첩 2큰술 고운 고춧가루 2큰술
맛술 5큰술 물엿 3큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 통깨 1큰술
만드는 법
건새우 2컵을 마른 팬에 2~4분 볶아(만져보았을때 수분이 없으면
다 된 것이다) 체에 밭쳐 부스러기를 제거한다
냄비에 진간장 2큰술 식용유 2큰술 케첩 2큰술 고운 고춧가루 2큰술
맛술 5큰술 물엿 3큰술 다진 마늘 1큰술 을 넣고 끓이다가 반으로 졸면 불을 끈다
건새우를 넣고 버무린 뒤 참기름 통깨 각 1큰술을 넣어 완성한다
밀폐용기에 담아 실온에 보관한다
마른오징어볶음
재료
마른오징어 2마리 막걸리 3컵 물3컵 식용유 3큰술 건고추 1개
마늘 7개 진간장 2큰술 물엿 2큰술 물 5큰술 맛술 5큰술
청양고추 3개 참기름 2큰술 통깨 2큰술
만드는 법
마른 오징어볶음 맛의 한수 : 막걸리를 넣어 불려라( 막걸리 1 : 물 1)
마른 오징어 2마리를 막걸리 3컵 물3컵에 넣어 24시간 불리고
(12시간 후 한번 뒤집어 준다)
홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋게 잘라 준비한다
달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 건고추 1개 편으로 썬 마늘 7개를 넣고
볶다가 진간장 물엿 각 2큰술 물 5큰술 맛술 5큰술과 불린 마른오징어를 넣고 볶는다
양념이 어느 정도 졸면 송송 썬 청양고추 3개와 참기름 통깨 각 2큰술을 넣어 완성한다
황태조림
재료
황태 2마리 물 6컵 무 150그램 소주 반컵 대파 한대 양파 반개
청양고추 3개 감자 1개
육수 팩 : 황태대가리 2개 양파 반개
양념장 : 진간장 3큰술 고추장 3큰술 물엿 3큰술 맛술 4큰술 고운고춧가루 5큰술
후춧가루 반 작은 술 설탕 2큰술 다진 마늘 2큰술 들기름 2큰술
만드는 법
황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리 지느러미 대가리를 자른다
마른 팬에 배가 바닥으로 가게 하여 먼저 굽고 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기
좋은 크기로 잘라 준비한다
물 6컵이 든 냄비에 물 150그램과 육수팩(황태대가리 2개 양파 반개)
소주 반컵을 넣고 3컵이 되도록 15분 가량 끓인다
진간장 3큰술 고추장 3큰술 물엿 3큰술 맛술 4큰술 고운고춧가루 5큰술
후춧가루 반 작은 술 설탕 2큰술 다진 마늘 2큰술 들기름 2큰술
을 섞어 양념장을 만든다
육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 한대 양파 반개
청양고추 3개를 넣는다
냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤
육수를 붓고 센 불에 끓어오르면 중불에 10분 약 불에 5분 끓여 완성한다
식재료의 비밀 - 원승식 셰프의 감자의 모든 것
감자 고르는 법
표면에 흠집이 없고 묵직한 것을 고른다
쪄먹는 감자는 껍질이 거칠고 두꺼운 것이 좋다 (분질 감자)
감자 샐러드 감자 옹심이에 잘 맞다
껍질이 얇은 감자는 반찬용 감자이다 (점질 감자)
감자 보관법
1. 감자를 체반에 두고 2일~3일 살짝 말려라
감자를 하나씩 신문지에 싸서 바람이 잘 통하는 종이박스에 넣고
사과 하나를 보관한다 종이 상자는 숨구멍을 뚫어두어야 한다
감자와 양파는 같이 보관하면 안된다 가을 겨울에는 종이
상자에 보관하고 봄과 여름에는 냉장고 신선간에
검은 봉지나 신문지에 싸서 보관한다
싹난 감자는 곰팡이제거에 사용한다 싹난 감자는 반으로
잘라 찌든때 제거에 사용한다
2. 감자 또다른 보관방법 : 감자를 한번 데쳐서 보관한다 :
끓는 물에 소금을 넣고 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어서 데쳐준다
1분에서 2분 정도 데친다 체에 받쳐 물기를 빼고 충분히 식혀준다
지퍼팩에 넣고 공기를 빼낸다 냉동보관한다
포슬포슬 감자 찌는 법
감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 껍질에 칼집을 낸다
찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 찐다
(감자 크기에 따라 조절한다)
젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 찐 후 뚜껑을 살짝 열고
약 불에서 10분간 뜸 들인다
감자를 먹을 때는 소금에 찍어 먹는 것이 좋다 감자는 식혀서 먹으면 더
건강하게 먹을수 있다 (혈당조절에 좋다)
찌고 남은 감자 활용법
감자수프
재료
베이컨 3장 버터 2큰술 양파 반개 찐 감자 3개 우유 1리터 소금 2꼬집
후춧가루 1꼬집 실파 약간
만드는 법
달군 팬에 베이컨 3장을 넣고 중불에서 타지 않게 노릇하게 볶은 후
키친타올에 올려 기름을 뺀다
버터 2큰술 다진 양파 반개를 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤
찐감자 3개를 넣고 볶는다 (취향에 따라 감자 갯수는 조절한다)
우유 1리터 중 일부를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다
헨드믹서로 곱게 간 뒤 남은 우유를 넣어 농도를 맞추고 우유를
추가한 경우 다시 한소끔 끓여준다 (취향에 따라 농도를 조절한다)
소금 2꼬집 후춧가루 1꼬집을 넣어 간을 맞춘다
그릇에 담은 후 볶은 베이컨 송송 썬 실파를 약간 올린다