보통 사람들도 세끼 식사 이외로 간식을 먹는 경우가 흔히 있다.
쓸데없이 간식을 하거나 부적절한 음식을 선택하여 간식을 하게 되면 식생활에 균형을 깨뜨려 문제가 될 수 있으나 적절하게만 사용한다면 산식은 체내 영양 상채를 좋게 해주는데 중요한 역할을 할 수 있는 것이다. 특히 질병 등의 여러가지 이유로 식사만으로 필요한 영양을 충분히 섭취하지 못하고 있는 성인이나 노약자들에서 간식은 식사를 보완해주는 매우 중요한 역할을 한다. 만성 신부전 환자나 혈액투석을 하는 환자의 경우도 이에 해당한다. 만성신부전 및 혈액투석 환자 중에는 식욕이 저하되어 식사량이 부족한 경우가 많다. 또한 질환으로 인해 일부 성분이 제한되므로 일반적으로 먹는 음식과는 맛이나 내용이 달라지므로 이에 적응하지 못해 식사를 제대로 하지 못하는 경우가 흔하다. 따라서 이들 환자의 간식은 단순히 식사 중간에 무엇인가를 먹는다는 차원이 아니라 식사에서 부족한 영양소를 보충해준다는 매우 중요한 의미를 갖는다.
간식으로 어떠한 음식을 이용하는 것이 좋은가?
일반적으로 만성신부전 및 혈액투석 환자의 식사 계획시에는 세끼 식사 이외로 100g내외의 과일, 1/2~1컵 정도의 우유를 섭위하도록 권장하고 있다. 그러나 열량을 비롯한 영양적 필요량을 충족시키기 위해서는 이외에도 다른 음식들을 이용하여 간식을 하는 것이 바람직하다.
어떠한 종류의 간식을 먹을 것인지를 계획하기 위해서는 식사에서 부족해지기 쉬운 영양소가 무엇인지를 알 필요가 있다. 만성신부전 환자 및 혈액투석 환자에게서 흔히 부족되기 쉬운 영양소는 열량이다. 특히 투석전 만성신부전 환자의 경우 염분, 칼륨, 인 등의 전해질과 단백질 등이 제한되므로 선택할 수 있는 음식에 제한이 많이 따른다. 따라서 음식이 입맛에도 잘맞지 않고 자칫하면 반찬이 단조로워지기 쉬워 식사량이 저조한 경우가 많다. 단백질 양은 제한하면서 열량을 공급하다보니 기름 사용량이 많아질 수 있고, 특히 기름진 음식을 좋아하지 않는 사람의 경우 열량섭취는 더욱 적어지게 된다. 열량섭취가 부족해지면 우리 몸에서 부족한 열량을 보충하기 위해 근육 등 체내 단백질이 분해되고, 그 과정에서 생성된 질소노폐물이 혈액내에 축적되게 된다. 또한 쇠약해지게 되어 전체적인 건강 및 영양상태가 악화되므로 간식을 통해 충분한 양의 열량을 섭취할 수 있도록 배려하여야 한다. 따라서 투석 시행 전의 만성신부전 환자의 경우 간식으로는 열량은 충분히 섭취할 수 있으면서 단백질 전해질 등 과잉섭취시 문제가 된느 영양성분의 함량이 적은 음식이 간식으로 적합하다.
반면 혈액 투석을 받는 환자의 경우 세끼 식사쉽취상태에 따라 간식 선택이 달라질 수 있다. 세끼 식사때 고기, 생선, 두부, 계한 등을 적절향 섭취하여 몸에 필요한 양의 단백질을 섭취하는 환자라면 간식을 통해 칼로리가 부족하지 않도록 하면 된다.
그러나 세끼 식사때 밥과 어육류 반찬 등을 제대로 먹지 못하는 환자의 경우 간식을 통해 열량 뿐 아니라 단백질도 어느 정도 보충할 수 있도록 계획하는 것이 좋다.
열량섭취량을 늘려줄 수 있는 간식들
우리 몸의 주요 열량원은 당질과 지방이다. 무론 단백질도 열량을 내기는 하지만 질소노폐물이 생기므로 만성신부전 및 혈액투석 환자의 열량공급원으로는 당질과 지방이 풍부한 음식을 이용하여야 한다.
이러한 음식을 몇 가지 소개하면 다음과 같다.
꿀을 결들인 구운 찰떡
재료
찰떡(고물을 입히지 않은 인절미) 50g, 참기름 8g, 꿀 20g
만드는 법
① 찰떡에 참기름을 발라 팬에 노릇하게 굽는다.
② 꿀에 찍어 먹는다.
영양소 함량
240kcal, 단백질 2g
슈가토스트
재료
식빵 1장(35g), 버터 또는 마가린(무염제룸 15g, 설탕 10~15g
만드는 법
① 식빵을 삼각형으로 자른다.
② 식빵의 양면에 버터 (또는 마가린)를 바른 후 토스트오븐에 굽는다(3~4분).
③ 뜨거운 상테에서 앞 뒷면에 설탕을 뿌린다.
영양소 함량
250kcal, 단백질 3g
러스크
재료
식빵 1장(35g), 버터 또는 마가린(무염제품) 15g, 설탕 10~15g
만드는 법
① 식빵을 전자렌지에서 30초 정도 가열하여 굳힌다.
② 버터(또는 마가린)을 녹인 후 설탕을 넣어 잘 섞는다.
③ 준비한 식빵의 앞 뒷면에 ②를 잘 바르고 전제렌지에서 30초 정도 가열한 후 식힌다.
영양소 함량
250kcal, 단백질 3g
사과조림
재료
사과 100g, 설탕 10g
만드는 법
① 사과 껍질을 벗기고 한 입 크기로 썬다.
② 냄비에 사과를 넣고 약한 불에서 뭉근하게 조린다.
③ 사과가 익으면 설탕을 함께 넣고 조금 더 조린다.
④ 식힌 후 냉장고에 넣어 차갑게 해두었다가 먹는다.
영양소 함량
100kcal, 단백질 0.3g
사과파이
재료
사과 100g(작은것 1/2개), 버터 또는 마가린(무염제품) 10g, 설탕 10g
만드는 법
① 사과는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 준비한 사과에 버터와 설탕을 바르고 알루미늄 호일로 싼다.
③ 오븐에 굽는다.
영양소 함량
170kcal, 단백질 0.3g
화전
재료
찹쌀가루 30g, 식용유, 설탕 10g
만드는 법
① 찹쌀가루는 뜨거운 물로 반죽하여 보기 좋은 크기로 동글납작한 모양으로 만든다.
② 팬을 달구어 기름을 넉넉하게 넣고 ①을 익힌다.
③ 설탕과 동량의 물을 넣어 끓여 소스를 만든다.
④ ②에 ③을 골구루 바른다.
영양소 함량
240kcal, 단백질 2g
매잣과(타래과)
재료
밀가루 30g, 설탕 10~15g, 식용유
만드는 법
① 밀가루를 냉수로 반죽하여(생강즙을 조금 넣는다) 3mm 두께로 밀어 4X10cm 크기로 자른다.
② ①에 두줄로 가운데 칼집을 내고 양쪽은 떨어지지 않게 한 후 칼집 낸 곳으로 한쪽 끝을 넣어서 뒤로 빼서 뒤틀어진 모양으로 만든다.
③ 150℃ 정도의 기름에 ②를 노릇노릇하게 튀겨 낸다.
④ ③에 꿀을 넉넉하게 바른다.
영양소 함량
230kcal, 단백질 3g
위에 소개한 간식류 중 입맛에 맞는 것을 골라 2~3가지 정도를 여유있게 만들었다가 번갈아 가면서 먹으면 편리하다. 직접 만든 음식 이외에 마드레느, 카스테라, 당근케이크 등을 구입하여 간식으로 사용할 수도 있다.
열량과 단백질을 함께 늘려줄 수 있는 간식들
세끼 식사를 제대로 못하는 경우 열량은 물론 단백질 섭취량도 상당히 부족해지게 된다. 이 경우 간식으로 아래와 같은 음식을 이용하면 부족한 영양소를 보충할 수 있다.
에그 샌드위치
재료
식빵 35g(1쪽), 무염버터 10g, 삶은 계란 1/2개, 오이 20g, 양상추 10g, 마요네즈 1.5 작은술
만드는 법
① 삶은 계란을 으깨고 오이, 양상추는 잘게 자른다.
② ①에 마요네즈를 넣어 잘 섞는다.
③ 살짝 구운 식빵에 버터를 바르고 반으로 자른 후 ②를 넣어 샌드위치를 만든다.
영양소 함량
280kcal, 단백질 7g
소고기 멤보샤
재료
식빵 35g(1쪽), 녹말가루, 다진 소고기 20g, 식용유, 설탕 5g
만드는 법
① 다진 고기에 후추, 파, 마늘을 넣어 양념을 한다.
② 식빵을 4등분하여 한면에 녹막가루를 뿌린다.
③ ②의 녹말을 바른 면을 안쪽으로 하여 ①을 놓고 샌드위치 형태로 만들어 약간 누른다.
④ ③을 기름에 튀긴 후 설탕을 뿌린다.
영양소 함량
270kcal, 단백질 7.5g
스프링롤
재료
춘권피 2장, 다진 소고기 30g, 당면 8g, 건표고 1g, 식용유
만드는 법
① 건표고는 물에 충분히 불렸다가 잘게 썰어 물기를 꽉 짠다.
② 당면은 끓는 물에 삶아 냉수에 헹군 후 1.5cm 정도로 자른다.
③ 다진 소고기는 후추, 파, 마늘, 참기름으로 양념을 한다.
④ ①②③을 섞어 춘권피에 싼 후 기름에 튀긴다.
영양소 함량
230kcal, 단백질 8g
볶음국수
재료
우동국수 삶은 것 90g, 돼지고기(소고기) 20g, 당근, 양파, 배추 50g, 식용유, 간장 1/2 작은술, 설탕, 참기름
만드는 법
① 돼지고기는 채를 썰어 파, 마늘 후추로 양념을 한다.
② 당근, 양파, 배추는 채 썰어 놓는다.
③ 팬에 기름을 넉넉히 두르고 삶은 우동국수를 넣고 볶다가 간장, 설탕을 넣는다.
④ ③이 노릇노릇해지면 국수를 팬의 한 쪽으로 밀어 놓고 돼지고기를 넣고 익히다가 채소를 넣고 볶는다.
⑤ ④가 다 익으면 참기름을 살짝 두른다.
영양소 함량
300kcal, 단백질 7g
소스를 곁들인 생선커틀릿
재료
생선 30g, 밀가루 10g, 달걀 10g, 빵가루(젖은 것) 10g, 식용유, 마요네즈 2작은술, 식초, 양파즙
만드는 법
① 생선을 밀가루, 계란, 빵가루의 순서로 옷을 입힌다.
② 마요네즈, 식초, 양파즙을 섞어 소스를 만든다.
③ ①을 기름에 바삭하게 튀긴다.
④ ③에 소스를 얹는다.
영양소 함량
270kcal, 단백질 8g
떡튀김과 소고기 꼬치구이
재료
떡복기떡 50g, 소고기 30g, 기름
만드는 법
① 소고기는 파, 마늘, 설탕, 간장 1/2 작은술, 참기름으로 양념을 한다.
② 떡복기떡은 기름에 튀기고, ①은 달군 팬에 지져낸다.
③ 튀긴떡과 고기를 꼬치에 끼운다.
영양소 함량
300kcal, 단백질 8g
위에 소개한 간식들은 환자의 평소 식사정도에 따라 분량을 조절할 수 있다. 식사 때 어육류 반찬을 잘 먹지 못하는 경우 재료 가운데 고기, 생선, 계란 등의 분량을 늘린다.