<위장을 보호하고 튼튼하게 해주는 감귤 껍질>
감귤의 껍질에는 위장을 보호하는 성분이 함유되어 있으나
평소에는 껍질을 벗겨 먹기 때문에 좋은 성분을 섭취할 수 없지요.
감귤주는 귤껍질의 좋은 성분을 모두 섭취하기에 좋은 방법이예요
껍질째로 술을 담가 마시면 식욕증진, 피로회복은 물론
위장을 보호하는 효과도 얻을 수 있다고 하니 일석삼조이죠?
* 감귤주 : 가능한 한 여름 감귤을 사용하는 것이 좋지만 상황에 따라서는
겨울이나 가을 감귤을 사용해도 좋대요
☆감귤주 만들기
1)여름 감귤(무농약 유기농 감귤을 선택한다) 600g을 껍질 째 깨끗하게 씻은 다음
껍질을 벗겨요. 껍질은 사용하는 귤의 1/2정도만 사용합니다
2)귤을 동그랗게 4등분이 되도록 썰어요
입구가 넓은 병에 담고 설탕결정 200~250g 소주 900ml를 차례로 넣구요
3)3개월이 지나면 귤과 껍질을 건져내고 깨끗하게 걸러내주세요.
한 번에 20~30ml 씩 하루 두 번 마시면 좋습니다
자 이제 오늘의 마지막 주인공!!
방울토마토를 소개합니다!
<활성산소를 없애고 동맥경화를 예방하는 방울토마토>
토마토의 빨간색에는 라이코펜이라는 성분이 들어 있습니다.
라이코펜은 활성산소를 제거하고 암과 생활습관병을 예방하며,
LDL콜레스테롤(심장병이나 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤)의 생성을 억제해서
동맥경화를 예방하는 효과가 있어요.
방울토마토에는 큰 토마토에 비해 라이코펜이 두배나 많이 함유되어 있다고 합니다!!
* 방울토마토 검은 식초절임 : 방울토마토의 영양가를 더욱 높여줄 수 있는 섭취법이
바로 검은 식초에 토마토를 절여 먹는 방법이예요
태양 빛을 가득 머금은 검은 양조 식초에는 비타민과 미네랄은 물론
몸을 만드는 기본 요소인 마이노산이 풍부하게 함유되어 있어요.
또 라이코펜은 초산에도 분해되지 않으며
오히려 식초의 도움으로 토마토의 영양분 흡수율을 높일 수 있다고 하네요