그때 그집 - 소머리국밥전문점 깊은 국물 쫀득한 고기맛 일품
[대전일보]
매서운 칼바람과 함께 동장군이 엄습하는 이 때가 온기를 넣어줄 국 한 그릇이 제대로 당기는 시기다.
뜨끈한 요리하면 으레 소머리국밥이 생각나기 마련. 이럴 때 재래시장 한 구석에 조그맣고 소박하게 자리잡고 있으면서도 별로 요란 떨지 않고 맛이 그럴 듯한 집을 찾게 되면 무척이나 횡재한 기분이 든다.
이런 참에 35년 넘게 이어온 전통 있는 맛을 강조하며 소머리국밥을 진하게 잘 끓이는 집을 발견했다. 바로 대전 동구청사 인근 시장 안쪽에 있는 '그때 그집'.
이곳은 1975년부터 자리를 지키며, 대전에서 연세가 지긋하신 분들을 중심으로 이미 폭 넓은 단골을 확보하고 있다. 이를테면 해를 거듭하며 검증된 맛집인 셈이다.
평일 점심, 이 집을 찾았다.
배를 채우려는 손님들이 가득 몰려들어 가게 안은 벌써부터 북적인다. 2층 다락에 마련된 자리를 안내받아 앉으면서 소머리국밥을 주문했다.
입바람으로 '후후' 식혀가며 맛본 국물, 구수하면서도 뒷맛이 담백하고 깔끔하다.
그 비결은 바로 지역축협에서 공수한 100% 한우를 손질해 잡뼈, 사골, 도가니 등을 넣어 우려낸 맑은 육수에 있단다.
소머리는 초벌로 2시간 정도를 삶아 다시 가마솥에서 5시간을 더 삶는다.
이때 뼈와 살이 자연스럽게 분리되면서 부드럽고 쫀득한 고깃살이 나오게 된다.
보통 새벽 3-4시부터 끓이기 시작해 16시간 정도를 푹 고아 손님상에 내놓게 된다. 또한 육수에 갈아낸 인삼을 넣어 느끼하지 않고 깊은 맛의 국물이 단연 일품이다.
이렇게 끓인 국물에 우설과 소머리고기 등 맛난 부위를 골고루 푸짐하게 한주먹 얹어 뚝배기에 한 번 더 끓이면 입소문 자자한 35년 전통 소머리국밥이 완성된다.
고기가 뚝배기가 넘칠 정도로 듬뿍 든 모양새가 보기에도 푸짐해 먹기 전부터 포만감이 밀려온다.
한 점 집어서 간장, 파, 고추냉이로 만든 양념장에 찍어서 먹어보면 느끼하지 않고 보드랍다.
또 어떤 부위는 쫀득쫀득해 씹는 재미도 쏠쏠하다. 소금 대신 새우젓으로 간을 내 자극적이지 않고 자연스럽게 짭짤한 국물맛이 입안을 고루 감돈다.
다진 양념, 김치 국물도 살짝 넣어 먹으니 알맞게 얼큰하고 매콤한 국물에 자꾸만 숟가락이 이끌려 나간다.
국물도 국물이지만 이 집에서 빠질 수 없는 한 가지, 바로 가게에서 직접 담근 김치와 깍두기다.
알맞게 익혀 매콤하고 알싸하면서도 싱그러운 맛이 입안을 개운하게 마무리시키는데 한 몫 한다.
함께 나온 수육도 부드럽고 찰긴 고기맛에 먹으면 먹을수록 감탄에 빠져든다. 냄새도 없으면서 입안에서 사르르 목을 타고 살살 넘어가는게 별미가 따로 없다. 영업시간 오전 4시반-저녁 9시.
☎042(222)0592 △소머리국밥 6000원 △수육 大 1만8000원·小 1만5000원