우리는 일상생활속에서 수없이 많은 화학물질에 노출되면서 살고 있음. 이러한 화학물질이 체내에 들어오면 우리 인체는 가능한 빨리 배출하려는 기전이 작동함. 생명체가 진화과정 중에 획득하게 된 기전의 여러 단계들을 거쳐 많은 화학물질은 우리 몸에서 물에 녹는 수용성으로 바뀌어 소변, 땀으로 배출됨.
그런데 수용성으로 바꾸기 어렵고 반감기가 긴 POPs와 같은 지용성 화학물질들은 소변으로 배출되지 않고 담즙, 소장, 대장을 거쳐 대변으로 빠져나가야 함. 대변이 오랫동안 대장에 머무르면 장간순환을 거쳐다시 흡수됨. 하루에 생산되는 담즙이 약 1리터정도인데 95%가 재흡수 됨. 담즙과 함께 나온 POPs도 소장에서 재흡수 되는데 이러한 기전은 인체에서 POPs의 반감기를 길게 만드는 요인중 하나임.
콜레스테라민, 콜레스티마미드, 올레스트라라는 약물은 POPs배출을 증가시킬 목적으로 연구된 것임.
1999년 lancet에 대표적인 POPs인 다이옥신 수치가 높았던 환자들에게 올레스트라를 주니 8-10배정도 배출속도가 빨라지더라는 논문이 발표됨. 그런데 올레스트라는 지용성 비타민 흡수를 막기 때문에 문제가 있음.
Summary
Two patients with chloracne had concentrations of 2,3,7,8-tetrachlorodibenzo-p-dioxin (TCDD) of 144000 15–24-year-old users:
from well under, through similar to, to five times higher than the death rate from traffic accidents in the same age-group. The range would be even greater if full account had been taken of statistical
and other uncertainty in estimation of denominators. Some numerators would be lower if ecstasy use by those who died had been reliably ascribed as regular, sporadic, or first-time user. For want of better data, we have had to use the same numerator in every death-rate calculation in the table and 26 000 pg/g blood lipids. Olestra, a non-digestible, lipophilic dietary fat substitute accelerated the patients' intestinal excretion of TCDD by eight to ten fold. This is sufficient to reduce the normally observed elimination half life of TCDD from about 7 years to 1–2 years.
해독(detoxification)
여러가지 해독치료를 탐구하면서 간청소와 장청소는 직접적으로 POPs 배출에 도움이 될 것으로 생각됨.
베지닥터라는 채식을 실천하는 의사들 모임에 가입하여 활동하기도 함.
식이섬유, 특히 현미의 힘
식이섬유의 가장 뛰어난 기능은 담즙과 같이 배출되는 화학물질(POPs)을 배출시키는 능력에 있음. POPs는 나 홀로 존재하는 물질이 아님. 담즙과 함께 움직이는 물질이고 우리 몸에서 담즙이 만들어지는 일차적인 목적인 음식물 속에 들어있는 지방성분을 소화시키기 위한 것임. 담즙이 배출될때 식이섬유가 따라오면 담즙과 함께 나온 POPs물질을 잡고서 대변으로 빠져나갈 수 있음.
2종류의 식이섬유
1) 물에 녹는 식이섬유 - 과일, 채소, 해조류
2) 물에 녹지 않는 식이섬유 - 현미, 통곡물, 견과류
Dietary fiber (British spelling fibre) or roughage is the portion of plant-derived food that cannot be completely broken down by human digestive enzymes.[1] It has two main components:[2]
- 식이성 섬유는 인간의 소화효소에 의해서 완전히 분해되지 않는 plant-derived food. 2종류가 있음.
Soluble fiber – which dissolves in water – is generally fermented in thecoloninto gases and physiologically active by-products, such asshort-chain fatty acidsproduced in the colon bygut bacteria. Fermentable fibers are called prebiotic fibers. Examples are beta-glucans(in oats, barley, and mushrooms) and rawguar gum. An exception is psyllium, which is a soluble, viscous, nonfermented fiber. Psyllium is a bulking fiber that retains water as it moves through the digestive system, easing defecation. Soluble fiber is generally viscous and delays gastric emptying which, in humans, can result in an extended feeling of fullness.[3] Exceptions are inulin (in onions), wheat dextrin, oligosaccharides, and resistant starches[4] (in legumes and bananas), which are nonviscous.[3]
- 수용성 섬유 : 물에 녹는 식이성 섬유로 대장에서 발효되어 gase가 되고 장의 균에 의해 단쇄지방산이 생성됨.
- 차전자(psyllium)는 물에 녹고, 점성있고 발효되지 않는 섬유. 차전자는 bulking fiber로 물을 함유하므로 변비에 효과적
- 수용성 섬유는 일반적으로 점성이 있고 위비움시간을 연장하여 포만감을 야기함.
- 이눌린(양파)은 다당류로 점성이 없음.
참고) 구아 검
Guar gum, also called guaran, is a galactomannanpolysaccharide extracted from guar beans that has thickening and stabilizing properties useful in food, feed, and industrial applications. The guar seeds are mechanically dehusked, hydrated, milled and screened according to application.[1] It is typically produced as a free-flowing, off-white powder.
Insoluble fiber – which does not dissolve in water – is inert to digestive enzymes in the upper gastrointestinal tract. Examples are wheat bran, cellulose, and lignin. Coarsely ground insoluble fiber triggers the secretion of mucus in the large intestine, providing bulking. Finely ground insoluble fiber does not have this effect and can actually have a constipating effect.[3] Some forms of insoluble fiber, such as resistant starches, can be fermented in the colon.[5]
- 불용성 섬유 : 물에 녹지 않음. 인간의 소화효소에 저항함. wheat bran(왕겨), cellulose, lignin(리그닌)이 대표적임.
- 불용성 섬유는 대장에서 mucus 분비를 자극하여 bulking을 제공함.
POPs와 같은 화학물질을 배출시키는데는 물에 녹지 않는 식이섬유가 물에 녹는 식이섬유보다 더 효과적임. 우리나라의 대표적인 통곡물은 현미임. 현미, 견과류를 많이 먹으면 물에 녹지 않는 식이섬유가 담즙과 함께 배출되는 POPs를 잡아서 대변으로 나오게 하는데 더없이 좋은 방법임. 그런데 끼니사이에 간식을 먹으면 담즙이 조금씩 새어나오기 때문에 주의해야 함. 담즙이 찔끔찔끔 새어나와 버리면 충분히 담즙을 모아두었다가 간, 담도 청소를 해야하는데 그러지를 못하므로..
딜레마
1980년대 이후로 POPs의 인체 농도는 조금씩 떨어지고 있음. 그래서 딜레마에 빠짐. POPs가 당뇨병 발생에 비만보다 더 중요한 역할을 한다면 어떻게 정반대의 결과를 보이느냐는 것. 우리가 현재 노출되는 염소가 붙은 POPs 농도는 수년전에 비해 월등하게 낮아졌음.
그런 POPs가 왜 이제서야 문제를 드러내는 것일까?
많은 연구와 고민끝에 ... 화학물질에 대한 노출농도가 높다고 해서 낮은 것보다 반드시 더 해로운 것은 아닐수도 있음. 심지어는 농도가 낮은 경우가 약간 높은 경우보다 더 해로울 수 있음.
낮은 농도가 높은 농도보다 해로울 수 있을까?
우리는 화학물질이란 농도가 높으면 높을수록 더 해롭다는 고정관념을 가지고 있음. 그런 관점으로 본다면 POPs가 당뇨병 발생에 있어서 더 핵심적인 역할을 한다는 연구는 치명적인 논리적 오류임.
하지만... 저농도 POPs는 독성기전이 아닌 내분비교란(endocrine disruption)기전으로 인체에 작용함.
환경호르몬의 특징 중 비선형적 용량반응관계 혹은 저용량 반응이라는 것이 있음. 쉽게 말하면 어떤 화학물질이 내분비계를 교란시켜 발생하는 건강상의 문제는 화학물질의 농도가 높을수록 심각하게 나타나는 것이 아니라 어느 정도의 낮은 농도범위에서는 농도가 높을때보다 위험이 더 커짐.
POPs라는 것은 단독 특정화학물질을 말하는 것이 아님. 그런 POPs라는 물질은 환경호르몬 관점에서 본다면 그 중에는 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하기도 하고 에스트로겐 역할을 방해하는 역할을 하기도 함. 그리고 남성호르몬, 갑상선 호르몬과 비슷한 역할을 하기도 하고 그 역할을 방해하기도 하고.. 온갖 POPs가 섞여있는 상태로 우리 몸에 들어오는 것임. 그리고 우리가 아는 환경호르몬을 직접적으로 호르몬의 수용체에 작용하는 경우만을 주로 염두에 둔 것이 아니고 간접적으로 나타나는 환경호르몬으로서의 역할은 정확하게 모르는 것이 더 많음. 거기에다 비선형적인 용량반응관계가 있다면 이러한 혼합체의 최종결론이 어떻게 될지는 아무도 예측할 수 없음.
Association of Low-Dose Exposure to Persistent Organic Pollutants with Global DNA Hypomethylation in Healthy Koreans
Keon-Yeop Kim, Dong-Sun Kim, [...], and Duk-Hee Lee
Global DNA methylation levels have been reported to be inversely associated with blood levels of persistent organic pollutants (POPs), xenobiotics that accumulate in adipose tissue. Whether these associations extend to a population with much lower concentrations of POPs is not known.
Objectives
This study was performed to examine whether low-dose exposure to POPs was associated with global DNA hypomethylation in Koreans.
Methods
The amount of global DNA hypomethylation was estimated by the percent 5-methyl-cytosine (%5-mC) in Alu and LINE-1 assays in 86 apparently healthy Koreans. Among various POPs, organochlorine (OC) pesticides, polychlorinated biphenyls (PCBs), and polybrominated diphenylethers (PBDEs) were measured.
Results
Most OC pesticides were inversely and significantly associated with %5-mC in the Alu assay, with correlation coefficients in the range −0.2 to −0.3 after adjusting for age, sex, body mass index, smoking, and alcohol. The strongest OC pesticide associations with %5-mC in the Alu assay were observed with oxychlordane, trans-nonachlor, and p,p′-dichlorodiphenyldichloroethylene. The correlation coefficient of age with %5-mC in the Alu assay was −0.24, similar to correlations of OC pesticides with %5-mC in the Alu assay. Most PCBs and PBDEs showed nonsignificant inverse trends with %5-mC in the Alu assay, but for some PCBs the U-shaped association was significant. On the other hand, POPs were not associated with %5-mC in the LINE-1 assay.
Conclusions
We found that low-dose exposure to POPs, in particular OC pesticides, was associated with global DNA hypomethylation in apparently healthy Koreans.
그렇다고 POPs가 무해해다는 뜻은 아님. 즉 어떤 아이가 성조숙증이 의심된다면 그 아이야말로 식습관을 바꾸고 사용하는 일상용품을 전격적으로 바꾸어야 함. 그러나 성조숙증을 예방하기 위해서 뭔가를 바꾼다는 것은 생각만큼 큰 의미가 없음.
그러다가... 글루타치온의 만성적인 감소, 미토콘드리아의 기능장애 그리고 호메시스라는 개념에 마음을열게 됨.
아주 낮은 농도의 POPs에 장기적으로 노출이 되면 글루타치온의 만성적인 감소가 발생할 수 있음. 이 과정에서 GGT 수치는 상승하고 미토콘드리아는 ATP생성능력이 저하됨.
Chapter 44
Persistent Organic Pollutants, Mitochondrial Dysfunction, and Metabolic Syndrome
This chapter provides evidence that environmental chemicals may induce mitochondrial dysfunction resulting in insulin resistance (IR), type 2 diabetes mellitus (T2DM), and metabolic syndrome (MetS). The exposure levels of individual environmental chemicals to the general population are far lower than in the case of environmental disasters such as chemical plant explosion, military personnel exposures, and occupational exposures. Persistent organic pollutants (POPs) are lipophilic chemicals that accumulate in adipose tissue and are hard to eliminate from contaminated environments and human bodies. Prior to Baillie‐Hamilton's report, there have been many anecdotal reports linking exposure to POPs and development of diabetes. Some POPs are known to induce adverse effects on various biological systems via binding to aryl hydrocarbon receptor (AhR), a cytosolic nuclear receptor present in most vertebrate tissues. POPs are quantified by high‐resolution gas chromatography/high‐resolution mass spectrometry (HRGC/ HRMS) method.
아주 높은 농도의 POPs물질들이 즉각적으로 미토콘드리아를 초토화시킬 수 있다는 사실은 이미 잘 알려져 있음.
호메시스
허용기준이란 것의 진실
1) 우리 인간이 실제 환경속에서 경험하고 있는 노출의 형태 즉 수많은 화학물질에 대한 동시노출이라는것에 대해서는 고려하지 않고 만든 기준임. 단 하나의 화학물질이 존재하는 상황을 만들어서 실험을 한 것임.
2) 허용기준을 정할때는 항상 선형적인 용량반응관계, 쉽게 말하면 높은 농도는 낮은 농도보다 높은 만큼 해롭다는 관계를 가정한 것임.
문제는 화학물질의 노출과 이로인한 문제는 선형적이지 않음.
그렇다고 현재의 허용기준이란 것이 전혀 쓸모없는 숫자놀음이라는 의미는 아님.
낮은 농도가 높은 농도보다 해로울 수 있는 기전(호메시스)에 대한 정리를 끝내고 난뒤 한동안 연구자로서 행복했음. 여러가지 수수께끼같은 연구 결과들 그리고 현상들을 설명할 수있었기 때문.
그런데 낮은 허용기준 이하에서 낮은 농도가 높은 농도보다 더 해로울 수 있다면 우리는 어떻게 해야할까?
10보다 1의 농도가 더 해로울 수있다는 점을 다른 사람들에게 쉽게 설명하기 위해 그 방면의 논문을 샅샅이 읽다가 희망을 찾게 됨.
호메시스(hormesis)
화학물질의 관점에서 호메시스가 의미하는 바를 요약하면 아주 높은 농도의 화학물질에 노출되는 것이 당연히 해롭지만 독성을 일으킬 정도가 아닌 낮은 수준에서 노출되는 것은 오히려 건강에 이로울 수 있다는 것임. 보통 독성 화학물질(방사선 스트레스)에는 노출되지 않는 것이 가장 좋은 것이라고 생각하지만 호메시스 관점에서 보면 전혀 노출되지 않는 것보다 어느 정도 노출되는 것이 더 건강에 이롭다는 의미임.
스트레스에 의한 호메시스 반응
많은 스트레스들이 미토콘드리아에서 활성산소를 증가시켜서 호메시스 반응을 일으킴. 이를 mitohormesis라고 함.
Exercise-Induced Mitohormesis for the Maintenance of Skeletal Muscle and Healthspan Extension
Robert V. Musci, Karyn L. Hamilton, and Melissa A. Linden
Oxidative damage is one mechanism linking aging with chronic diseases including the progressive loss of skeletal muscle mass and function called sarcopenia. Thus, mitigating oxidative damage is a potential avenue to prevent or delay the onset of chronic disease and/or extend healthspan. Mitochondrial hormesis (mitohormesis) occurs when acute exposure to stress stimulates adaptive mitochondrial responses that improve mitochondrial function and resistance to stress.
For example, an acute oxidative stress via mitochondrial superoxide production stimulates the activation of endogenous antioxidant gene transcription regulated by the redox sensitive transcription factor Nrf2, resulting in an adaptive hormetic response. In addition, acute stresses such as aerobic exercise stimulate the expansion of skeletal muscle mitochondria (i.e., mitochondrial biogenesis), constituting a mitohormetic response that protects from sarcopenia through a variety of mechanisms.
This review summarized the effects of age-related declines in mitochondrial and redox homeostasis on skeletal muscle protein homeostasis and highlights the mitohormetic mechanisms by which aerobic exercise mitigates these age-related declines and maintains function. We discussed the potential efficacy of targeting the Nrf2 signaling pathway, which partially mediates adaptation to aerobic exercise, to restore mitochondrial and skeletal muscle function. Finally, we highlight knowledge gaps related to improving redox signaling and make recommendations for future research.
운동 스트레스 - oxidant stress, energetic stress, misfolded protein stress(ER stress), 기타 스트레스
적응 반응 - 항산화 능력증가, 미토콘드리아 신생증가, 단백질 folding 능력 증가, 근섬유 합성증가
호메시스 반응을 이용하여 우리는 좀더 건강하게 살 수 있음. 아마도 호메시스는 21세기 의학의 가장 중요한 화두가 될 것이라고 예상함.
그렇다면 호메시스반응이 일어날때 우리 몸안에서는 어떤 일이 벌어질까요?
우리 세포자체가 가지고 있는 항산화시스템이 활성화되고 그 중요하다는 글루타치온 합성이 증가하고 우리몸의 발전소인 미토콘드리아가 새롭게 합성되며 손상된 유전자가 신속하게 복구되며 면역체계가 제대로 작동하고 망가진 세포내 부속품들은 빨리 처리하고 화학물질들과 노폐물들의 세포배출이 촉진되는 등 우리 세포가 가진 자생능력을 극대화하는 반응들이 나타남.
물론 스트레스의 종류에 관계없이 이런 반응들이 모두 동일하게 나타나는 것은 아님. 연구가 더 필요함. 어떤 스트레스는 항산화 시스템을 활성화하고, 어떤 스트레스는 망가진 부속품처리를 하는데 좀더 능력을 발휘하고 등등
그렇다면 무엇이 호메시스 반응을 유도하여 우리를 건강하게 할까요?
앞에서 설명했듯이 방사선도 과도하지 않으면 호메시스 작동을 하게 할 수 있음. 그렇다고 호메시스를 작동시키기 위해 방사선을 쏘이는 것은 어리석은 일임.
바로 운동, 음식이 호메시스를 자극함.
꼭 알아야 하는 호메시스 작동법
1) 소식(적게먹기)
호메시스 반응을 생체내에서 유도할 수 있는 방법으로 가장 많이 연구된 것이 소식임. 특히 3대 영양소 중에서 탄수화물을 제한할때 호메시스 반응이 가장 뚜렷하게 나타남. 칼로리 제한이 생명체에 스트레스로 작용하여 호메시스 효과를 야기함.
Role of Hormesis in Life Extension by Caloric Restriction
Caloric restriction (CR) markedly extends the life of rats, mice and several other species, and it also modulates age-associated physiological deterioration and delays the occurrence and/or slows progression of age-associated diseases. The level of CR that retards the aging processes is a low-intensity stressor, which enhances the ability of rats and mice of all ages to cope with intense stressors. CR thus exhibits a hormetic action in these species, and therefore it is hypothesized that hormesis plays a role in the life-extending and anti-aging actions of CR. Both the findings in support of this hypothesis and those opposing it are critically considered. However, it is likely that hormesis is not the only process contributing to CR-induced life extension. It is proposed that two general processes are involved in CR-induced life extension. One is the reduced endogenous generation of damaging agents, such as reactive oxygen species. The second is hormesis, which enhances processes that protect against the action of damaging agents and also promotes processes that repair the damage once it occurs.
All living organisms need to adapt to ever changing adverse conditions in order to survive. The phenomenon termed hormesis describes an evolutionarily conserved process by which a cell or an entire organism can be preconditioned, meaning that previous exposure to low doses of an insult protects against a higher, normally harmful or lethal dose of the same stressor. Growing evidence suggests that hormesis is directly linked to an organism’s (or cell’s) capability to cope with pathological conditions such as aging and age-related diseases. Here, we condense the conceptual and potentially therapeutic importance of hormesis by providing a short overview of current evidence in favor of the cytoprotective impact of hormesis, as well as of its underlying molecular mechanisms.
호메시스를 야기하는 스트레스 종류 중 가장 뚜렷하게 나타나는 호르메스 반응은 '자가포식 autophagy'임. 굶으면 우리 세포는 그 안에 존재하는 박테리아, 바이러스를 포함한 찌꺼기를 이용하여 에너지를 만듬. 실제로 장수마을의 노인들이 기본적인 공통생활 습관중 하나가 바로 '소식'임.
소식의 두가지 주의사항이 있음
첫째 문제는 체중감소 과정에서 지방조직에 보관되어 있던 중금속, POPs같은 지용성 화학물질들이 혈중으로 흘러나옴.
둘째 문제는 만약 칼로리를 적게 먹는 것에 집중하여 '비타민, 미네랄 등 미량원소'를 적게 먹으면 소식의 효과는 흔적도 없이 사라져버림.
2) 간헐적 단식
소식보다 조금더 적극적인 호메시스를 자극하는 방법으로 간헐적 단식이 있음. 간헐적 단식은 POPs배출을 도와줌. 식이섬유가 POPs를 제거하기 위해서는 담즙을 잘 모았다가 한번에 잘 나와야 함.
3) 운동
운동은 호메시스를 자극하는 가장 효과적이면서 안전한 방법임. 운동을 하는 동안 우리 인체가 느끼는 것은 여러가지 형태의 각종 스트레스임. 체온상승으로 인한 스트레스, 대사로 인한 스트레스, 저산소로 인한 스트레스, 활성산소로 인한 스트레스, 그리고 그 스트레스들이 궁극적으로 우리 세포의 호메시스를자극함. 운동은 호메시스를 자극하는 역할외에도 화학물질의 배출이라는 측면에서 아주 중요한 의미가 있음. 혈액과 림프의 순환을 적극적으로 도와주기 때문임.
4) 파이토케미칼
포도주(레스베라트롤), 토마토(라이코펜), 마늘(알리신), 당근(베타카로틴), 카레(커큐민) 등 많은 식물성 식품들은 항산화, 항염증, 항암 효과를 가진 파이토케미칼을 가지고 있음. POPs는 man made chemical 사람이 만든 화학물질임.
처음에 연구자들은 파이토케미칼이 몸에 좋은 이유가 그 물질이 가지고 있는 항산화 효과때문이라고 생각함. 그러나 파이토케미칼이 인체내에서 항산화 효과를 내려면 평소 먹는 양의 수백배~수천배는 더 많은 양을 먹어야 함.
그렇다면 파이토케미칼의 효과는 어떻게 설명할 수 있는가?
바로 우리가 먹는 양 정도의 파이토케미칼이 인체에서 역설적으로 어느정도 산화 스트레스를 증가시킴으로써 호메시스 반응 즉 내 몸안에 존재하는 100명의 의사가 활동을 시작하도록 도와주는 것임. 우리 몸에서 파이토케미칼은 방사선이나 POPs와 별 다를바 없는 외부스트레스라는 것임. 사실 식물이 만들어내는 파이토케미칼은 그 자체만으로 보면 상당수가 DNA에 돌연변이를 일으킬 수 있는 발암물질이기도 함.
또 어떤 파이토케미칼은 환경호르몬과 유사하게 에스트로겐과 같은 역할을 함. 에스트로겐은 피임약의 주성분인데 자신을 먹어치우는 초식동물들의 번식을 저하시키려는 목적으로 에스트로겐과 같은 파이토케미칼을 만들어내는 것임. 콩에 있는 이소플라빈(phytoestrogen)과 같은 것이 대표적인 에스트로겐성 파이토케미칼임. 사실 식물성 식품에 널리 존재하는 이러한 파이토케미칼도 환경호르몬이라 부를 수 있음.
그런데 자연이 만들어낸 파이토케미칼이 가진 매우 중요한 장점은 호메시스의 범위가 넓기 때문에 일부러 엄청난 양을 농축시켜 먹기 전에는 독성을 일으키기 힘듬. 그리고 기나긴 동식물간의 상호 진화과정 중에 동물들이 이러한 화학물질에 지속적으로 노출되면서 파이토케미칼을 효과적으로 분해하여 몸밖으로 신속히 배출할 수 있는 방법도 같이 진화시킴.
또 하나 중요한 점
식물성 식품이 가지고 있는 파이토케미칼의 양과 질은 이 생명체가 험난한 환경에서 자라면 자랄수록 더많아 진다는 사실임. 비료, 농약을 주면서 키운 식물보다는 이런 도움없이 악착같이 자란 식물들이 더많은 파이토케미컬을 만들어냄. 스스로의 힘으로 생존해야 하니까.
식물성 식품의 파이토케미칼은 주로 열매의 껍질, 잎, 뿌리같은 곳에 집중되어 있음.
5) 햇빛
자외선이 피부노화와 피부암의 원인으로 지목되면서 자외선은 피하면 피할수록 좋은 것이 되어버림. 하지만 햇빛은 식물의 광합성을 가능하게 해주는 지구상에 존재하는 생명의 근원이고 자외선은 호메시스를직접적으로 자극하는 스트레스임. 너무 강한 자외선은 주름, 기미와 같은 피부노화현상, 피부암을 일으키기는 함. 식물이 만든 파이토케미칼이 듬뿍 포함된 식물성 식품을 많이 먹으면서 햇빛에 노출시키는 것이 자외선을 우리의 건강에 적절하게 이용하는 가장 좋은 방법임.
그리고 햇빛이 만드는 비타민 D와 보충제로 파는 비타민 D의 효과를 비교하지 말기를
6) 더위와 추위
호메시스 입장에서 보면 4계절이 뚜렷한 대한민국은 건강에 매우 좋은 환경임.
- 냉온욕
- heat shock protein
7) 마사지, 사우나, 때밀기
마사지, 사우나, 때밀기는 호메시스 자극에 좋은 방법임.
8) 마음
호메시스를 자극하기 위해 사용할 수 있는 간헐적 정신적 스트레스의 대표적인 예는 바로 "단기간의 집중력을 요하는 명상' 그리고 웃음 치료(laughter therapy)임.
In modern society, fierce competition and socioeconomic interaction stress the quality of life, causing a negative influence on a person's mental health. Laughter is a positive sensation, and seems to be a useful and healthy way to overcome stress. Laughter therapy is a kind of cognitive-behavioral therapies that could make physical, psychological, and social relationships healthy, ultimately improving the quality of life. Laughter therapy, as a non-pharmacological, alternative treatment, has a positive effect on the mental health and the immune system. In addition, laughter therapy does not require specialized preparations, such as suitable facilities and equipment, and it is easily accessible and acceptable. For these reasons, the medical community has taken notice and attempted to include laughter therapy to more traditional therapies. Decreasing stress-making hormones found in the blood, laughter can mitigate the effects of stress. Laughter decreases serum levels of cortisol, epinephrine, growth hormone, and 3,4-dihydrophenylacetic acid (a major dopamine catabolite), indicating a reversal of the stress response. Depression is a disease, where neurotransmitters in the brain, such as norepinephrine, dopamine, and serotonin, are reduced, and there is something wrong in the mood control circuit of the brain. Laughter can alter dopamine and serotonin activity. Furthermore, endorphins secreted by laughter can help when people are uncomfortable or in a depressed mood. Laughter therapy is a noninvasive and non-pharmacological alternative treatment for stress and depression, representative cases that have a negative influence on mental health. In conclusion, laughter therapy is effective and scientifically supported as a single or adjuvant therapy.
호메시스를 자극하는 스트레스들은 지속적이어서는 안됨.
반드시 간헐적 자극이어야 함.
That which does not kill us makes us stronger!! 니체
POPs의 배출
간, 담도 청소를 할때 POPs가 대변으로 잘 배출되려면 무엇보다 먼저 충분한 담즙이 소장으로 나와야 함. liver flushing! 호기심 충족의 차원에서 실제로 간청소 할때 대변으로 나오는 알갱이를 가지고 성분을 분석해본 결과 다양한 POPs 성분이 높은 농도로 검출.
생식과 글루타치온
글루타치온은 시스테인, 글라이신, 글루타메이트 3가지 아미노산이 결합된 형태의 작은 단위의 항산화 물질임. 이 물질이 부족해지면 인체내에 존재하는 화학물질을 처리할 수가 없고 산화스트레스가 지속적으로 증가하여 우리의 면역체계가 위협받음. 비타민 C와 같은 항산화제도 글루타치온이 없으면 무용지물임.
Department of Biochemistry and Molecular Pathology, Osaka City University Medical School, Abeno, Japan.
Abstract
Although the coordination of various antioxidants is important for the protection of organisms from oxidative stress, dynamic aspects of the interaction of endogenous antioxidants in vivo remain to be elucidated. We studied the metabolic coordination of two naturally occurring water-soluble antioxidants, ascorbic acid (AA) and reduced glutathione (GSH), in liver, kidney and plasma of control and scurvy-prone osteogenic disorder Shionogi (ODS) rats that hereditarily lack the ability to synthesize AA. When supplemented with AA, its levels in liver and kidney of ODS rats increased to similar levels of those in control rats. Hepato-renal levels of glutathione were similar with the two animal groups except for the slight increase in its hepatic levels in AA-supplemented ODS rats. Administration of L-buthionine sulfoximine (BSO), a specific inhibitor of GSH synthesis, rapidly decreased the hepato-renal levels of glutathione in a biphasic manner, a rapid phase followed by a slower phase. Kinetic analysis revealed that glutathione turnover was enhanced significantly in liver mitochondria and renal cytosol of ODS rats. Administration of BSO significantly increased AA levels in the liver and kidney of control rats but decreased them in AA-supplemented ODS rats. Kinetic analysis revealed that AA is synthesized by control rat liver by some BSO-enhanced mechanism and the de novo synthesized AA is transferred to the kidney. Such a coordination of the metabolism of GSH and AA in liver and kidney is suppressed in AA-deficient ODS rats. These and other results suggest that the metabolism of AA and GSH forms a compensatory network by which oxidative stress can be decreased.
글루타치온이 부족할때 해결책
1) 글루타치온이 처리해야 하는 화학물질에 대한 노출 줄이기
2) 글루타치온 보충제
- 글루타치온은 소화관에서 분해되어 버림 그래서 합성에 필요한 원재료(시스테인 보충제 복용)
- 글라이신, 글루타메이트는 몸에서 합성되는 아미노산
- 메티오닌 -> SAMe ----베타인, 비타민 B12 -> 호모시스테인 -> 시스타치온 -> 글루타치온
시스테인이나 메티오닌 모두 황을 함유하는 아미노산이고 동물성 식품에 많음. 그런데 글루타치온, 시스테인, 메티오닌 성분은 열에 약하여 익히거나 저장기간이 길면 파괴됨. 그래서 생선회, 육회같이 동물성 식품을 익히지 않은 상태에서 먹으면 효과가 높음.
다행히 글루타치온 합성에 필요한 시스테인, 메티오닌은 식물에도 포함되어 있음. 그 절대량은 동물성 음식보다 적지만 식물은 열을 가하지 않은 상태에서 먹을 수 있으므로 유리함.
글루타치온 합성에 필요한 식품들
글루타치온이 많은 음식 : 아스파라가스, 브로콜리, 감자, 양파, 마늘, 호두, 피망, 당근
시스테인이 많은 음식 : 부추, 붉은고추, 마늘, 브로콜리, 양배추, 현미씨눈
식이요법은 현실에서 대부분 약물치료의 보조요법 정도로 여겨지지만 저농도 화학물질의 혼합체에 대한 장기적인 노출이 이러한 질병의 발생에 중요한 역할을 한다면 훨씬 더 중요함.
처음에 연구자들은 파이토케미칼이 몸에 좋은 이유가 그 물질이 가지고 있는 항산화 효과때문이라고 생각함. 그러나 파이토케미칼이 인체내에서 항산화 효과를 내려면 평소 먹는 양의 수백배~수천배는 더 많은 양을 먹어야 함그렇다면 파이토케미칼의 효과는 어떻게 설명할 수 있는가?
바로 우리가 먹는 양 정도의 파이토케미칼이 인체에서 역설적으로 어느정도 산화 스트레스를 증가시킴으로써 호메시스 반응 즉 내 몸안에 존재하는 100명의 의사가 활동을 시작하도록 도와주는 것임. 우리 몸에서 파이토케미칼은 방사선이나 POPs와 별 다를바 없는 외부스트레스라는 것임. 사실 식물이 만들어내는 파이토케미칼은 그 자체만으로 보면 상당수가 DNA에 돌연변이를 일으킬 수 있는 발암물질이기도 함.
- 2주째 파이토케미칼, 폴리페놀, 플라보노이드 그리고 카로티노이드 등에 대해서 파고 있었습니다. 덕분에 빅 아하를 하고 탐구의 방향을 찾아갑니다 ㅎㅎㅎ
첫댓글 많은걸 깨우치게 하는 글이네요. 잘 읽었습니다.
이덕희 교수님께 감사합니다 ㅎㅎㅎ
처음에 연구자들은 파이토케미칼이 몸에 좋은 이유가 그 물질이 가지고 있는 항산화 효과때문이라고 생각함. 그러나 파이토케미칼이 인체내에서 항산화 효과를 내려면 평소 먹는 양의 수백배~수천배는 더 많은 양을 먹어야 함그렇다면 파이토케미칼의 효과는 어떻게 설명할 수 있는가?
바로 우리가 먹는 양 정도의 파이토케미칼이 인체에서 역설적으로 어느정도 산화 스트레스를 증가시킴으로써 호메시스 반응 즉 내 몸안에 존재하는 100명의 의사가 활동을 시작하도록 도와주는 것임. 우리 몸에서 파이토케미칼은 방사선이나 POPs와 별 다를바 없는 외부스트레스라는 것임. 사실 식물이 만들어내는 파이토케미칼은 그 자체만으로 보면 상당수가 DNA에 돌연변이를 일으킬 수 있는 발암물질이기도 함.
- 2주째 파이토케미칼, 폴리페놀, 플라보노이드 그리고 카로티노이드 등에 대해서 파고 있었습니다. 덕분에 빅 아하를 하고 탐구의 방향을 찾아갑니다 ㅎㅎㅎ