1. 나코노 피칸
나코노 (Nacono) 피칸은 미국 농무성이 최근 발표한 품종으로 대과종에 우수한 열매 품질의 피칸 품종입니다. 보통 정도의 내병성을 가지며 내한성이 다소 약하여 중남부 지역에 식재를 권장합니다. 식재 후 수확이 빠르며 미국의 시험포에서는 2009년에 식재후 2011년 부터 수확을 하였고 일부 나무에서는 수확량이 많아 당해에 가지 지주대가 필요하였습니다. 나코노의 수분수로는 푸아니, 만단, 카도 등이 추천됩니다.
'Nacono' produces a big impressive nut with a relatively early harvest date. Given the high scab susceptibility, large number of nuts per cluster, and scab susceptibility of this cultivar. 'Nacono' is a type II (protogynous) cultivar that would be pollinated by 'Amling', 'Byrd', 'Desirable', 'Mandan', and 'Pawnee'.
2. 포시 피칸
포시 피칸 (Posey pecan)은 넓게 퍼지는 가지의 아름다운 수형과 진록색의 잎으로 상업적인 활용 뿐만 아니라 정원이나 공원 식재 등을 위해 가장 사랑 받는 피칸 품종입니다.
수확량이 일정하기 때문에 해걸이가 없습니다.
열매는 버터 향이 나고 얇은 껍질의 인기 품종입니다.
2007년 켄터키주 최우수 피칸
Posey Pecan at 2007 Kentucky State Fair
• 6.79 g/nut
• 53% kernel
• 4 days after Colby
• Protogynous (자성선숙)
• Resists scab
3. 길스 피칸
길스 품종은 잘알려진 다수확, 내한성 품종의 피칸입니다.
과도한 수확량을 조절해 주시 않으면 해거리를 하는 경우가 있으며 건조에도 강한 특성을 보입니다.
길스는 켄사스 지방에서 개발되었으며 풍부한 수확량과 내한성의 장점 등으로 한때 가장 많이 재배된 피칸 품종 중에 하나이며 열매의 형태가 좌우 비대칭의 독특한 모양으로 다른 품종과 쉽게 구별됩니다.
뛰어난 내한성으로 인해 북부 지방의 상업적인 농장의 대표 품종으로 식재될 뿐만 아니라 내한성 품종의 피칸 접목을 위한 대목으로도 사랑받는 품종입니다.
• 6.48 g/nut
• 53% kernel
• 18 days after Colby
• Protandrous (웅성선숙)
• Scab susceptible
• Requires fruit thinning to maintain quality
4. 메이저 피칸
Major pecan
메이져 피칸은 상업적 생산을 위한 북부종 피칸의 표준 품종으로 내한성이 강하고 생산성이 우수하며 향이 뛰어난 품종입니다. 나무의 수세가 좋으며 접목 후 결실기 까지 시간이 다소 소요되는 면이 있습니다. 국내에는 일부에서 메이저 계열의 접목묘란 말로 전국에 흩어져 있는 품종 미상의 피칸 성목에서 접수를 잘라 접목묘가 유통 되기도 하였으나 메이저의
열매는 둥근 모양으로 내병성이 강한 종입니다.
최초의 메이져 피칸은 켄터키 Ohio River 유역에서 개발 되었으며 다화성의 조기 개화하는 특성 때문에 'Greenriver', 'Posey' "colby" "starking hardy"품종 뿐아나라 많은 품종의 수분수로도 권장할 수 있다.
• 6.21 g/nut
• 49% kernel
• 9 days after Colby
• Protandrous (웅성선숙)
• Scab free
• Round shape
5. 켄자 피칸
KANZA pecan
켄자 피칸은 미국농무성이 발표한 가장 최신 품종 중 하나로 Major - Shoshoni 의 교배로 탄생된 품종입니다.
내병성이 특히 우수하고 9월 10 전후에 수확되는 조생종이며 개화 시기가 늦어 내한성 또한 우수하다.
이런 특성으로 북부 지역에 식재하기 좋으며 껍질이 얇고 열매의 품질 또한 우수하다. (about 55% kernel, 72 nuts per pound). 열매는 럭비공 모양이며 황금색의 알맹이 비율이 높고 가뭄에도 강한 특성을 보여 준다.
수분수로 카도, 푸와니, 페루큐 피칸이 권장된다. (Peruque.Caddo, Pawnee pecan)
KANZA pecan의 우수한 내한성은 북부지역에 식재에도 그 진가를 발휘하며 황금색 알맹이의 품질은 상업적으로 높은 가치를 가진다.
• 6.47 g/nut
• 52% kernel
• 7 days after Colby
• Protogynous (자성 선숙)
• Scab free, • Top quality kernel
The Kanza pecan tree has excellent scab resistance, and also exhibits good resistance to other pests and leaf diseases such as powdery mildew. Cross-pollinate with a Type I tree variety such as the Caddo or Pawnee
6. 모호크 피칸 (증식 중)
켄사스 지역에서 모호크 피칸이 처음 발견 되었을때에는 그 큰 사이즈로 사람들을 놀라게 한 품종입니다. 모호크 피칸 품종은 껍질이 매우 얇기 때문에 기계 수확 보다는 인력 수확이 권장되며 생산량이 우수한 품종이나 내한성이 다소 약하여 남부 지방에 권장되는 품종입니다. 수분수로는 페르큐, 길스 등이 권장 됩니다.
• 10.09 g/nut
• 56% kernel
• 22 days after Colby
• Protogynous (자성 선숙)
• Scab free
7. 푸아니 피칸
Pawnee pecan
푸아니 피칸 (Pawnee pecan) 은 큰 사이즈, 다수확성의 북부종 피칸입니다. 모호크와 스타킹하디 자이언트의 교배를 통해 탄생하였습니다. 풍부한 수확량과 큰 사이즈의 우수한 품질의 열매 얇은 껍질 등으로 상업적인 생산을 위한 많은 농가에서 사랑받는 최고의 인기 품종 중 하나 입니다. 수확량이 매우 많기 때문에 때때로 해갈이를 하며
충청 이남 식재를 권장합니다. 수분수로는 포시, 켄자, 스튜어트, 페루큐 등이 추천됩니다.
• 8.40 g/nut
• 57% kernel
• 3 days after Colby
• Protandrous (웅성선숙)
• Scab susceptible
• Cold tender in far north
8. 페루큐 피칸
페루큐피칸 (Peruque pecan)
북부 피칸의 표준종으로 내한성이 강하고 생산상이 매우 우수합니다. 껍질은 매우 얇으며 알맹이의 색은 밝은 갈색으로 물빠짐이 나쁜 땅에서는 열매가 작아지는 경향을 보이나 사질 양토 등에서는 매우 우수한 열매 품질을 보여 줍니다 .
수분수로는 켄자, 콜비, 푸아니가 추천됩니다.
• 6.24 g/nut
• 59% kernel
• 2 days before Colby
• Protandrous (웅성선숙)
• Scab susceptible
The Peruque pecan is an early season producer derived from a selection of native seedlings near the Mississippi River. Average production is 81 nuts per pound, with 59% kernel. Peruque kernels are golden, with tight dorsal groves. Prefers moist soils. Medium sized, thin shelled nuts with a 160 day ripening season. Grafted on Giles rootstock which also goes dormant around 160 days for a superior hardy tree. Recommended for USDA hardiness zones 6-8 and warmer parts of zone 5. Partly self fruitful. Pollinators include Greenriver, Kanz, Pwanee
9. 루카스 피칸 ( Lucas pecan) - 극 내한성 피칸
루카스 피칸은 극 조생종 피칸으로 다수확 품종의 피칸입니다.
알맹이의 품질이 매우 뛰어나고 껍질이 얇고 쉽게 벗겨지며 향이 우수한 품종으로 생식 및 볶음 피칸용으로도 많이 활용됩니다. 내한성이 뛰어나 우리나라 전국 어디서나 재배가 가능하며 비교적 작은 크기의 피칸입니다.
가장 짧은 생육 기간의 조생종으로 루카스 피칸의 숙성 시기를 보고 다른 피칸의 수확 시기를 예측할 수 있습니다. 자성 선숙 품종으로 수분수로는 Hirschi, canton, peruque 등 이 사용됩니다.
( Lucas has excellent kernel quality and shells out beautifully. Nuts are small and thin shelled nuts. )
• 3.98 g/nut
• 57% kernel
• 10 days before Colby
• Protogynous
• Resists scab
• Very reliable
Lucas Pecan is a excellent flavored, rich pecan with small to medium nuts. Lucas shells out easily and nut meats are well filled. A hardy, heavy yielding tree. For proper pollination a protogynous type pecan and a protandros type are needed. Lucas is protogynous. Peruque and Canton are protandrous and can be used for pollinators. Space 30-40' circles Zones 5-8
10. 스튜어트 피칸
스튜어트 피칸 (Stuart pecan)
스튜어트 피칸은 조지아 지역의 상업적 피칸의 대표적인 품종으로 ‘Stuart’는 조생종의 큰 열매를 생산한다. 껍질이 얇고 수확량이 풍부해 포시, 푸아니와 함께 상업적인 농장의 중심 품종으로 재배되는 품종이다.
스튜어트 피칸은 많은 식재량과 큰 열매의 크기, 수확량등으로 큰 사랑을 받고 상업적으로 가장 많이 식재되는 품종중에 하나이나 식재 후 수확시기까지 타 품종에 비해 다소 시간이 소요되며 내한성이 다소 약해 충청 이남에 식재하길 권장한다.
Average nut quality of test trees 2002-2011. (평균 크기 9.57g)
Cultivar | Yield | # Nuts / lb. | % Kernel | Cluster Size | Harvest date |
lbs./tree/year | (50% shuck split) | ||||
Desirable | 15.9 | 44 | 52 % | 2.5 | Oct. 14 |
Stuart | 15.9 | 47 | 45 % | 2.6 | Oct. 20 |
Average pest resistance of test trees 2002-2011. (내병성 매우 강함)
Cultivar | Leaf ScabZ | Nut ScabY | Black Aphid DamageX | Sooty Mold BuildupW |
Avg. (worst)V | Avg. (worst) | Avg. (worst) | Avg. (worst) | |
Desirable | 1.9 (4.0) | 2.3 (4.4) | 1.6 (2.7) | 1.1 (2.0) |
Stuart | 1.4 (2.8) | 1.1 (3.5) | 2.2 (3.8) | 1.1 (2.0) |
Z 1=No scab, 2= Few stray spots, 3=Several spots with expanding lesions, 4=Stem scab or defoliation. |
Y 1=No scab, 2=Few stray spots, 3=Obvious scab but no quality loss (0-10%), 4=10-50% shuck coverage, 5=50-100% covered, nut drop. |
X 1=No damage, 2=Light spotting, less than 25% leaves affected, 3=Moderate spotting, 25-75% leaves, 4=Heavy spotting, >75% leaves affected, some leaves completely yellow. |
W 1=None, 2=Light, some black on few leaves, 3=moderate, black on most leaves, 4=Heavy, black flakes on leaves and stems. |
V Average score over all years and average of worst year for each trait.
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스튜어트 피칸의 식재 이후 나무당 평균 수확량
묘목 한 그루당 평균 150~200lbs(약 100KG) 수확 , 자료 출처 : 조지아 대학교, 농생명 대학 홈페이지
11. 칸톤 피칸
미시시피 유역의 칸톤 지방에서 개발된 내한성 대과종, 조생종 피칸입니다.
크기가 크고 껍질이 얇으며 다수확종으로 해거리가 적고 내병성이 강한 품종의 피칸입니다.
칸톤 피칸은 나무가 성숙 되면서 수확량 증가가 매우 높아져 농원에서 수확략 증대에 큰 역할을 하는
품종입니다.
• 7.86 g/nut, 48% kernel, 4 days before Colby
• Protandrous(웅성 선숙)
• Susceptible to scab
칸톤 피칸은 바람과 동절기에 강한 특성을 가지며 내한성이 강하기 때문에 북부지역에 식재시 내한성이 있고 균질한 수확양을 기대할 수 있습니다.
Canton - An extra large, thin shelled pecan, it is proving to be a good producer of early maturing nuts. This is one of a group of cultivars that succeed in the very northern limits of pecan production, and so is more likely to succeed in Britain.
12. 허치 피칸
허치 피칸 (Hirschi)은 북부 피칸 품종으로 해마다 만족할 만한 수확량을 보여주며 좋은 열매의 품질을 보여주고 내한성이 우수한 품종입니다. 북부 지역에 식재하고 좋은 품종입니다.
Hirschi pecan
•6.43 g/nut
•49.81 % kernel
•Resists scab
•light brown Kernels
•Cold hardy
•Protogynous (자성 선숙)
13. 콜비 피칸
콜비피칸 (Colby)
메이저, 칸톤과 함께 내한성 북부 피칸의 대표종으로 내한성이 매우 뛰어난 품종이다.
열매는 크기가 좋고 모든 내한성 피칸 접목의 대목으로 사용될 만큼 내한성이 좋으며 높은 생산성을 가지는 북부피칸 산업의 주요 품종이다.
Colby
•7.02 g/nut
•44.15% kernel
•Resists scab
•light brown Kernels
•Very cold hardy
•Protagynous (웅성 선숙)
14. 스타킹하디자이언트
스타킹하디자이언트 피칸 (Starking H.G)
강한 내한성과 꾸준한 수확량, 대과종의 피칸으로 더위에도 강한 특징을 가집니다. 수확시기는 다소 늦은 편인 만생종이며 구월 말에서 10월 초에 수확이 시작되고 자가 수정이 가능하나 콜비 등과 식재시 수확량이 증가 합니다. 강한 내한성 때문에 다른 내한송 품종의 개량을 위한 수분수로도 적극 애용 됩니다.
15. 카도 피칸
Caddo pecan은 다수확 내한성 웅성선숙의 피칸 품종으로 파운드 당 60개 내외의 열매의 크기로
황금색 열매는 그 품질이 매우 뛰어나며 생산성이 높고 껍질을 벗기기 쉬운 우수한 품종입니다.
뛰어난 열매의 품질과 내한성, 우수한 생산성 그리고 강건한 수형과 아름다운 수형으로 미국 농원들과 가정 정원에서 사랑받는 인기 품종입니다. 수분수로는 켄자나 스튜어트 등의 품종이 권장 됩니다.
USDA (Brooks x Alley). Type I. 70 nuts/lb. 57% kernel.
16. 라코타 피칸 - 증식중
라코타 피칸은 대형 종인 마한 피칸과 내한성 종인 메이져의 교잡종으로 캔사스 주립대학이 2007년 발표한 최신 품종입니다.
대과종에 다수확, 뛰어난 열매 품질 뿐만 아니라 우수한 내한성 품종으로 해거리를 막기 위해서는 수정후 열매를 적과를 통해 수확량을 줄여 주어야 하는 품종입니다. 중 북부 지역에 대과종으로 식재가 권장 되는 품종입니다.
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출처 : 다락골사랑 | 글쓴이 : 씨사랑(영동) | 원글보기