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작목형 | 벼 | 채소 | 포도 | 배 | 매실 | 인삼 | 특용작물 | 화훼 |
면적 | 5,060 | 482 | 191 | 112 | 85 | 104 |
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3)업무 지원
①농업인의 삶의 질 향상과 복지 증진 ③‘쌀 소득 보전 직불제’ 등 지원 사업 ⑤축산 경쟁력 제고 사업 ⑦가축 전염병 예방 대책 사업 ⑨농업의 혁신과 변화를 선도할 핵심 인력 양성 ⑪자립 역량을 갖춘 농업 경영체 양성 ⑬농업 경영비 절감을 위한 농기계 임대 사업 | ②로컬 푸드 매장 건립 및 활성화 사업 ④김포 금쌀 및 우수 농산물 학교 급식 지원 ⑥한강 어가(어촌) 체험장 조성 사업 ⑧농업 경쟁력 강화 전문 농업 기술 교육 ⑩도시와 농촌이 함께 하는 도시 농업 ⑫농촌 생활 전문 인력 양성 ⑭소비자 중심 새로운 축산 기술 보급 |
2.작물 재배법과 이해(김포시농업시술센터 원예기술팀 정난이팀장)
1)농사 계획 세우기
①작업 시기 : 미리 계획을 세워 시기를 놓치지 않도록 한다.
②작물 종류 : 계절(봄, 여름, 가을)에 따라 적합한 작물 계획
③면적과 위치 : 가족 구성원의 선호도와 시기별로 적절한 것 설정. 일조량을 감안하여 디자인한다,
2)밭준비
⑴밑거름주기
①밭을 갈기 전 퇴비 뿌리기. 토양 산도는 ph6.0~6.5로 조절
②석회비료는 약 2주 전, 퇴비는 1주 전에 뿌린다.
③거름 주는 방법
*종류 : 가축분, 깻묵, 쌀겨 등으로 만든 퇴비 또는 비료(식물성 농업 부산물)
*성분 : 3요소 성분(질소N, 인산P, 칼리K), 부숙이 잘 된 것.
*주의점 : 미숙 퇴비는 유해가스가 발생.
쌀겨, 깻묵, 가축분등 질소성분이 독한 재료들은 볏짚, 톱밥과 혼합하여 부숙한다.
⑵밭 갈기(경운)
*이유 : 통풍, 토양과 퇴비가 잘 섞이게 함. 뿌리가 잘 뻗음, 잡초 발생 감소
*방법 : 퇴비를 뿌린 후 한삽정도 깊이로 파서 뒤집는다.
*무경운 재배 : 지렁이, 미생물이 살아있는 자연환경. 부드러운 흙, 토양 유실 발지, 잡초 종자 발아 억제
⑶이랑 만들기
*이유 : 물빠짐
*규모 : 보통 1~2m, 물빠짐이 좋아야 하는 고추나 고구마등은 40~50㎝(높이는 20~30㎝)
*방법 : 괭이나 쇠칼로 흙을 쳐서 올린 후 쇠갈퀴로 골라준다.
3)씨뿌리기(파종)와 모종심기(정식)
⑴씨뿌리기(파종)
*파종 : 농협, 종묘상에서 구입. 씨앗 크기의 3배 깊이 파종(콩, 수수등은 그물망 얹기-새 피해 방지)
*파종 방법 : 줄뿌림(당근, 상추-솎아내기), 점뿌림(콩 – 관리 용이), 흩어 뿌림(시금치-빗자루로 쓸기), 씨테이프
⑵솎아내기
*떡잎 올라올 때-잎모양이 기형, 웃자란 것. 작물에 따라 알맞은 간격 맞추기
*채광과 통풍이 잘되어 균일하게 자라고 비료양분의 충분한 흡수로 잘 크게 되며, 양질 다수확이 가능 함
⑶모종 기르기(육모)
*온실, 상토, 정식 1~2개월 전. 또는 모종을 구입해서 정식한다.
⑷모종 옮겨 심기
*떡잎을 제외한 새 본엽이 나왔을 때가 적기(엽채소・ 박과작물-4~5매, 가지과 작물-6~11매)
*방법 : 5~10㎝ 깊이 구멍을 낸다.⇨물을 충분히 준다.⇨물이 다 스며들면 살짝 눌러주며 심는다.
4)웃거름주기
*시기 : 작물의 생육상태를 살펴보며 25일~30일 간격으로 웃거름을 준다,
*용량 : 전체 퇴비를 준 양에서 반 정도만 밑거름, 나머지는 웃거름
*방법 : 작물의 잎이 지면 뻗은 위치에서 작물을 중심으로 둥글게 파서 준 후 흙으로 덮는다.
*첨가물 : 생육상태를 살펴보며 아미노산 액비, 유박액비를 엽면시비(0.5%) 또는 관주(3~5%) 준다.
5)지주세우기
6)물주기(관수 방법)
*우리나라는 계절에 따라 강수 확률의 차이가 많은 편이므로 물을 수시로 줄 수 있는 시설이 편리함
*겉흙이 마르면 관수를 하고, 줄 때는 충분히 준다.
*호스, 물뿌리개, 스프링클러 등 이용
7)수확하기
①잎채소(엽채류)
*수확 방법 : 일주일에 한 번 정도 잎을 바싹 따줌(상처를 통해 병에 감영되는 것을 방지)
*수확 시간 : 오전(온도가 높은 낮은 식물의 호흡이 많아져 빨리 시들거나 영양분이 손실)
②열매채소(과채류)
*수확 시기 : 익는 대로 바로(시기 놓치면 다음 열매 성장 장애)
*윗순 치기 : 토머토, 오이 등 과실의 비대 맞추기 위해 과실의 측지는 나오는 대로 제거해준다.
③뿌리채소(근채류)
*수확시기 : 감자 - 완전히 말라서 잎이 누렇게 되었을 때 수확, 고구마 – 첫 서리가 올 때
*수확 방법 : 감자, 고구마 – 삽이나 호미로 주변을 깊이 파서 조심스럽게 캐낸다.
우엉, 연금 – 큰 삽이나 곡괭이 이용(지하 50~80㎝)
무, 당근 – 잎을 잡고 위로 쑥 잡아 뽑는다.
④콩류
*수확 시기 : 잎이 반정도 노랗게 변했을 때.(너무 늦으면 꼬투리가 터짐)
*수확 후 뒤처리 : 거둔 콩들은 1주일가량 말린 후 거적을 위에서 도리깨질을 해서 털어낸 후 키질로 마무리한다.
*껍질, 잎, 대 등 : 밭의 한 구석에 퇴비더미를 만들어 쌓아두었다가 이듬해 거름으로 재활용한다.