다진 마늘 오래 보관하고 먹으려면
다진 마늘을 오래 보관하면 색깔이 변해서 버리기에도
아깝고 양념으로 쓰기에도 걱정이 되는데, 오래 두고
먹으려면 마늘 위에 설탕을 뿌려 냉장고에 보관하면
탈색도 안되고 맛도살아난다.
☞ 감자 싹 안나게 보관하려면
우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 서늘한
곳에 보관하면 싹이 나지 않는다. 특히 사과와 함께
봉투에 넣어 보관하면 싹이 나지않고 오랫동안
보관할 수 있다.
☞ 고구마 삶을 때는 다시마를 이용한다
통째로 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서
함께 삶으면 놀라울정도로 짧은 시간에 맛있는
고구마를 삶을 수 있는데, 이는 다시마에
있는 알긴산과 요오드가 고구마를 부드럽게
만들기 때문이다.
☞ 식초의 여러 가지 쓰임새(주부님은 필독)
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★갈증이 나거나 위에서 쓴맛이 날 때 물에 서너방울
타서 마시면 좋다
★지나치게 짠 음식에 식초 몇방울 넣으면
짠맛이 덜해진다
★야채나 과일을 마지막 행굴 때 식초 몇방울
넣으면 농약잔류물을 없애주며 보관도 오래
지속될수 있고 뽀드득소리가 나는
깨끗한 느낌을 준다.
★밥을 오래 보존하려면 밥 넣기전에 밥통 바닥에
식초 몇방울 떨어뜨린다
★도마에 밴 파냄새, 생선비린내는 식초물에
씻으면 감쪽같이 없어진다.
★김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다가 썰면
으깨지지 않고 잘 썰어진다.
★식초탄 물에 오이를 담가두면 오이의
쓴맛이 없어진다.
★다시마, 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방을
넣으면 아린맛도 변색도 없다.
★질긴고기는 식초를 발라 2~3시간
재어두면 연해진다.
★벗긴 감자, 토란, 고구마 등을 식초물에
담가두면 맛과 색의 변화가 없다.
★민물고기를 잡아 약간의 식초물에 담가두면
물고기가 식초를 마시고 중금속과 비린내도
토해낸다.