올방개 묵
<재료> 올방개 가루 1C, 물 6C, 소금 1/2TS, 참기름
<만들기>
1. 올방개 가루 1C을 물 1C에 미리 개어서 불려 놓는다.
* 올방개 가루 1C이면 묵이 2개 나온다.
2. 냄비에 물 5C을 더 넣고 (1)을 넣은 후 저어준다.
3. 중불에서 끓이다가 약불로 줄여 소금을 넣고 조금 더 끓여준다.
4. 검정깨 등을 넣어주면 이쁘다.
5. 부을 틀에 참기름 등을 바른 후 끓인 올방개를 붓고 굳힌다.
올방개묵 무침
재료: 올방개묵 1모, 쑥갓 20g, 오이 50g, 당근 30g, 풋고추 2개, 사과 60g, 깻잎 1묶음
양념장 : 간장 3-4큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 참깨 적당량,
<만들기>
1. 올방개 묵을 한 입 크기로 썬다.
2. 오이는 304cm 로 얇게 썬다.
3. 당근과 사과, 쑥갓도 같은 길이와 크기로 썰어 놓는다.
4. 풋고추는 어슷 썰고, 깻잎은 굵게 채 썬다.
5. 양념장을 만들어 야채와 함께 무친다.
6. 접시에 올방개 묵을 깔고, 그 위에 무쳐놓은 야채를 올려준다.
* 묵 쑤는 방법
가루: 물= 1 : 5
녹두(청포묵)은 뜸을 들이지 말고 바로 불을 끈다. 오래 두면 색깔이 이상해진다.
메밀묵, 도토리묵은 불을 낮춰서 뜸을 들인다.
* 올방개란 무엇인가?
사초과의 여러해살이풀. 꽃줄기의 높이는 70cm 정도이며, 잎은 없다. 7~10월에 꽃줄기 끝에 꽃이삭이 달리고 열매는 수과(瘦果)이다. 덩이줄기는 식용하고 논이나 연못에서 자라는데 한국, 일본 등지에 분포한다.