실험실에서 살펴본 양파
Health & Healing 에서 발췌
양파는 그 종류에 따라서 다양한 색깔과 모양을 가지고 있다. 빨간색, 노란색, 흰색, 길쭉한 모양, 사각형 모양 등등. 그 맛에 있어서도, 강하고 매운 맛에서 부드럽고 달콤한 맛에 이르기까지 여러 종류이다.
따뜻한 기후에서 자라는 것일수록 부드러운 맛을 가지는 경향이 있는데, 미국 내에만해도 약 70여종이나 되는 양파가 있다.
양파는 매우 오랜 역사를 가지고 있다. 양파가 인류의 손으로 재배되기 시작한 곳은 중앙 아시아라는 것이 정설로 받아들여지고 있다. 양파가 치료에 사용되기 시작한 것도 상당한 역사를 가지고 있다. 고대 이집트의 문서에는 양파를 염증의 치료제로 사용했던 기록이 있다. 오래 전부터 양파는 기관지염의 기침에 사용되어 왔으며, 오늘날에는 가끔씩 피부과 의사들에 의해서 벌에 쏘였을 경우, 신선한 양파 쥬스를 사용한 처방이 내려지기도 한다. 인도네시아에서는 양파가 당뇨병의 치료제로도 사용된다.
양파에는 건강과 치료에 매우 실제적인 도움을 주는 여러가지 요소들이 함유되어 있다. 양파에는 인체의 저항력을 향상시키는 성분들이 함유되어 있는데, 그러한 성분들은 각종 세균이나 질병의 공격으로부터 양파 자신을 보호해 줄 뿐만 아니라, 양파를 섭취한 우리들에게도 많은 유익을 준다.
식물을 위한 천연 항생제로 사용되는 양파
러시아 과학자들이 양파를 연구한 결과, 새로운 항생물질을 발견하였다. 곰팡이균들이 양파를 공격할 경우, 양파에서 평소보다 150배나 많은 양의 어떤 항생물질이 분비되어서 스스로 곰팡이균들을 막어낸다는 사실을 발견하였다. 이러한 사실을 이용하여, 러시아 과학자들은 양파에서 분비되는 항생물질을 물에 약하게 타서 양파씨나 양파에 뿌린 결과, 양파가 곰팡이의 공격을 휠씬 잘 극복할 수 있도록 하는데 성공하였다. 신선한 양파를 섭취함으로써, 강력하고 부작용이 전혀없는 천연 항생물질을 값싸게 공급받을 수 있다.
양파 속에 있는 프로스타글란딘(PGs)
프로스타글란딘은 매우 놀라운 성분이다. 프로스타글란딘은 우리 몸의 모든 세포마다 존재하는데, 홀몬의 기능처럼 인체의 전체적인 면에 있어서 많은 영향을 미치고 있다. 예를 들면, 심장과 혈관, 신경, 소화, 호흡, 소변 배출 등등. 양파에는 여러종류의 프로스타글란딘이 함유되어 있어서, 인체의 활동과 기능에 유익을 준다.
천식을 막아주는 양파
어떤 종류의 양파에서는 천식에 도움을 주는 성분들이 발견된다. 독일에서 이루어진 연구에 의하면, 기관지 장애에 도움을 주는 성분들이 양파에 있다.
성장을 촉진하는 양파
양파 기름은 성장을 자극한다. 동물 실험 결과, 양파를 먹인 동물의 간, 신장, 근육와 같은 조직들이 크게 성장하는 사실을 발견하였다.
양파씨 기름
양파씨로부터 추출한 기름에는 인체에 유익을 주는 불포화 지방산인 올레인산이 다량 함유되어 있다. 양파씨에 함유되어 있는 천연의 기름은 양파의 가치를 매우 높여준다.
혈액이 뭉치지 않게 도와주는 양파
양파는 피가 뭉치거나 끈적거리지 않게 도와줌으로써, 혈액이 혈관벽에 달라붙는 것을 막아주며, 혈관벽의 이완을 도와준다. 양파와 마늘은 피가 끈적거리거나 뭉치는 현상을 막아주기 때문에, 심장질환과 혈관질환에 매우 좋은 치료제로 사용된다.
고혈당을 막아주는 양파
양파에는 혈당이 높게 올라가는 것을 예방해주는 복합물질이 함유되어 있다. 인도네시아에서는 전통적으로 당뇨병의 치료에 양파를 사용해왔다. 실제적으로, 양파가 당뇨병에 유익을 준다는 사실이 실험 연구에서도 입증되었다. 양파를 30분 동안 끓이면, 농축된 양파 추출물을 얻을 수 있다.
박테리아를 막아주는 양파
양파는 몇몇 종류의 박테리아에 대해서 강한 저항력을 나타낸다. 양파의 농축된 추출물은 박테리아의 침입을 막는 물질로 사용될 수 있다.
종양을 치료하는 양파
인체의 각 세포 내에는 GSH 라고 불리워지는 강력한 효소가 있는데, 씰레니움은 이 효소를 구성하는 중요한 인자이다. 씰레니움은 양파와 마늘에서 매우 많이 얻을 수 있다. 양파와 마늘에서 추출한 기름이 GSH를 활동적으로 유지시키는 역할을 한다는 사실이 발견되었다.
동물의 피부에 종양촉진제(TPA)를 바르면, GSH의 활동이 오랫동안 중지되면서 종양이 생긴다. 그러나 TPA를 바른 동물의 피부 위에 다시 양파와 마늘로 만든 기름을 바르면, 종양의 생성이 50% 이하로 감소된다는 실험 결과를 얻었다.
DMBA라고 불리우는 강력한 발암물질은 양파의 농축된 추출물 하에서는 그 기능을 발휘하지 못한다. DMBA를 주입시킴으로써 암에 걸린 쥐를 양파의 추출물로 치료하였더니 암의 크기가 매우 작게 줄어드는 사실을 발견하였다.
골수의 염색체에 문제가 생긴 쥐에게 웰쉬 양파 쥬스를 섭취시켰더니, 염색체의 상처가 상당히 줄어든다는 실험결과를 얻었다. 신선한 펌킨 호박 쥬스도 염색체의 상처를 억제하는 효과가 있다.
양파에 있는 항산화제, 플레이보노이드
식물에는 플레이보노이드라고 불리우는 각종 화학물질이 있다. 처음에 그것이 발견되었을 때에는 그것을 비타민의 일종이라고 생각하여서 그것을 비타민 P라고 불렀으며, 지금도 그렇게 부르는 사람들이 있다. 그러나 플레이보노이드는 비타민이 아니라, 식물의 색깔을 만들어 내는 색소이다. 플레노이드는, 항암 작용을 하는 비타민 C처럼, 산화를 방지하는 항산화제의 역할을 한다. 양파의 껍질에는 매우 많은 양의 플레이보노이드가 함유되어 있는데, 특히 빨간색 계통의 양파에 가장 많은 양이 함유되어 있다.
지나치면 해가 된다는 원칙의 적용
아무리 좋은 것도 지나치면 해가 될 수 있다는 원칙이 여기에도 적용된다. 생 양파와 생 마늘을 지나치게 많이 섭취할 경우, 심각한 해를 입을 수 있다.
양파의 농축물과 쥬스를 만드는 방법
양파의 농축된 추출물을 얻는 방법: 매우 강력한 블랜더에 양파를 넣고 간 다음, 종이 필터(No. 1 whatman)를 통하여 여과시킨다.
양파 쥬스를 만드는 방법: 양파는 조리하지 않은 생양파나 끓인 것이나 모두 좋다. 믹서에 생양파를 넣고 간 다음, 양파 국물을 따로 분리시킨 후에 물을 부어서 50%로 희석시킨다. 양파의 강한 맛을 없애고 싶으면, 이것을 15분 동안 끓여서 사용해도 된다.
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