■ 간 기능의 개선 및 간 세포 보호
■ 관절염 치료 및 예방,
■ 노화방지,
■ 뇌기능 향상,
■ 다이어트,
■ 당뇨병에 좋다,
■ 면역력 증강
■ 빈혈예방
■ 성장기 어린이 발육촉진,
■ 소화 촉진 및 정장 작용,
■ 숙취 해소, 알콜 분해 촉진
■ 신장병 치료 및 예방,
■ 심장병 치료 및 예방,
■ 알레르기 체질개선,
■ 알레르기 체질개선
■ 암, 신장질환, 전립선 비대증의 예방,
■ 임산부 영양
■ 정장작용으로 변비개선,
■ 정신적, 육체적 스트레스가 심한 직업군이나 학생의 스트레스 해소,
■ 지구력 증진,
■ 콜레스테롤 저하,
■ 탈모 예방 및 모발 건강,
■ 피로회복,
■ 피부 미용 및 다이어트,
■ 항산화 작용 및 노화 예방,
■ 혈당저하,
맥주효모는 50% 이상의 양질의 단백질로 이루어져있습니다.
특히 필수 아미노산이 영양학적으로 가장 이상적인 비율로 구성되어 있어 단백질 섭취가 부족한 분들의 체성분 재생과 유지에 도움을 주게 됩니다.(필수 아미노산, 필수 지방산등 앞에 필수가 붙는 영양 물질들은 체내에서 합성이 되지 않는다는 의미입니다. 식이로 섭취가 필요한 물질이라는 것이다.)
맥주효모란 "맥주를 양조할 때 부산물로서 나오는 산물이다. 이를 건조하여 식품으로 이용, 먹기쉽게 해 놓은것인데 다른 식품에 비해 비교할 수 없을 만큼 저렴하면서도 다양한 효과가 있다.
R.민델이 쓴 "비타민 바이블"이라는 책에는 모든 비타민에 대하여 그 기본 지식, 효용, 결핍증, 독성, 그 비타민과 상충되는 적 그리고 정제나 과립등으로 복용하는 형태, 하루 섭취량, 천연합성 등 이에 대한 충고가 상세히 쓰여져 있다.
물론 맥주효모도 거기서 한 자리를 차지하고 "자연이 갖다 준 기적의 식품"이라고 소개되고 있다.
이 책에서는 비타민 소개외에 성별, 연령별, 직업별, 증상별(병의) 등 어떤 경우에 비타민을 함께 마시는 것이 좋은가, 보다 효과적인가를 상술하고 있는데 거기에 맥주효모는 가장 많은 빈도로 등장한다.
■ 간 기능의 개선 및 간 세포 보호
맥주효모에는 노화방지 효과가 있다고 유명해진 핵산이 많기로 이름난
정어리의 무려 7배나 많이 함유하고 있으며, 맥주효모는 핵산 덩어리인 우수한 고영양(高營養)식품이기도 하다.
따라서 맥주효모를 섭취하면, 핵산의 외부 보충으로 간을 쉬게 해주고, 손상된 간세포를 재생시켜주고 보호해주는 작용을 합니다.
맥주효모에는 간을 거치지 않고 각 조직에서 에너지를 만들 수 있는 BCAA(분지아미노산)도 풍부하여 체력저하로 간혈류량이 줄어든 상태의 분들도 효과적으로 에너지를 만들 수 있습니다. 또한 황함유 아미노산인 시스테인, 메티오닌 등은 대표적인 간해독 물질로 알려져 있습니다.
비타민 B군 중 콜린, 이노시톨, 리보플라빈, 피리독신, 아연 등이 있어 지방간 개선에 도움을 주며, 간내 여러 대사과정에 도움을 줍니다. 또한 풍부한 셀레늄(Se)은 간세포의 세포막 성분인 리놀렌산이 산화되어 과산화 지질이 되는 것을 방지하여 간세포의 괴사를 막아줌으로써 간경변을 예방할 수 있습니다.(이는 glutathione perxidase의 구조에서 한 분자에 4개의 셀레늄이 포함되기 때문인데, 만약 셀레늄이 없으면, glutathione perxidase가 활성화 될 수 없어 과산화 지질의 생성 저해기능이 저하되기 때문입니다.)
■ 노화방지
노화방지에 도움이 되는 아연이나 셀렌, 지방질의 대사를 잘 하고 식욕을 조절을 하는 크롬 등 미네랄을 균형 있게 포함하고 있어 노화방지에 좋은 맥주효모 효능을 보인답니다.
맥주 효모에는 활성 산소의 demage로부터, 몸을 지키는 기능이 주목 받고 있는 글루타치온도 포함되어 있다.
■ 뇌 기능 향상 및 치매 예방
맥주효모에 들어가 있는 단백질, 비타민 B군등의 성분을 두뇌기능을 향상하고 뇌에 필요한 영양소들을 공급하여 줍니다. 최근의 연구에 따르면, 맥주효모를 섭취하면, 뇌세포의 재생과 회복 능력으로 뇌기능을 향상 시켜주며 치매를 예방해준다고 합니다.
■ 당뇨병에 좋다
맥주효모에는 항산화작용이 강한 세레늄, 혈당을 조절하는 혈당내성인자의 주성분인 크롬 등으로 인해 혈당을 저하하여 당뇨환자의 경우 인슐린 혈당강하제와 함께 복용하면 효과적이고, 프로비타민 D라고 불리우는 '에르고스테롤'는 맥주효모의 세포막에 포함되어 있어 나쁜 콜레스테롤 LDL을 저하시키는 것도 맥주효모으로 인한 좋은 효능이라고 합니다.
맥주 효모에는 인슐린 저항성을 개선해 주는 크롬이 함유되어 있다. '노화로 발생하는 모든 성인병은 인슐린 저항성으로 시작된다.'라는 말이 있을 정도로 인슐린 저항성은 모든 성인병과 연관이 깊은 증상이다.
크롬은 간과 장에서 GTF-크롬(Glucose Tolerance Factor-Cr) 이라고 하는 유기 화합물의 형태로 합성되어야 비로소 인슐린의 활성을 돕게 된다. ‘혈당조절인자’라고 불리는 GTF- 크롬은 세포막의 인슐린 관문( receptor)과 인슐린의 결합을 도와 포도당이 세포 안으로 잘 들어갈 수 있도록 도와준다. 인슐린의 활성 능력을 300~400배까지 증가시킨다고 보고되어 있는 GTF-크롬은 포도당의 처리 능력을 높여 인슐린을 과잉 생산하거나 인슐린이 부족한 저혈당증과 당뇨병 환자들에게 결정적인 도움을 준다.
특히 GTF-Cr은 맥주 효모이 외 어디에서도 발견되지 않는 특이한 성분이다. 이 성분은 혈당조절인자로 인슐린이 고유 모양을 유지 할 수 있도록 하고 인술인의 민감도를 높여 인슐린 작용의 효율을 높이는데 도움을 주는데, 일반적으로 간이나 장에서 생성 가능하지만 당뇨환자는 생성 능력이 떨어지므로 맥주 효모로 섭취하는 것도 한 방법입니다. 당뇨병 환자의 혈당조절 장애를 개선하여 당뇨 개선에 도움을 줍니다.
GTF란 내당력인자(glucose tolerance factor) 의 약자로써, 세포의 인슐린 수용체를 활성화 시키는데 결정적인 역할을 하는 물질을 말하여, GTF크롬이라 불리는 이유는, GTF의 가장 중심 물질이 크롬이기 때문입니다.
정제된 백미나 밀가루로 만들어진 식품보다는 현미, 통밀 등의 전곡류를 드시는 것이 크롬 부족으로 인한 인슐린 저항성 및 기타 심혈관 질환을 예방할 수 있는 방법입니다.
■ 면역력 증강
베타클루칸이라는 면역력 증강 인자가 들어있어 항산화 작용이
강한 셀레늄과 면역기능을 향상시켜 각종 암이나 바이러스성 간염을 개선시키는데 도움을 준다.
■ 빈혈예방
맥주효모에 포함된 미네랄 가운데 약 40%의 칼륨, 이것은 주로 나트륨의 배출을 촉진시켜 몸의 염분을 일정하게 유지하는 기능이 있어 고혈압 등 생활습관병의 예방에 중요한 영양소로 되어 있고, 뼈나 이의 성분인 칼슘이나 마그네슘, 혈액의 성분인 철이나 동 등도 함유하고여 빈혈을 예방한답니다. 또한
맥주효모는 장 내에서 효소 형태로 소화에 도움을 주고, 장 내 유익균들의 먹이가 되어 소화를 촉진시켜 변비를 예방하고 개선해줍니다. 맥주효모는 소화력 촉진시키고 양질의 단백질이 새로운 세포 만들기를 도와 약해진 위장의 기능을 활발하게 하고 장의 청소나 변통을 좋게 하고 장의 움직임을 좋게 하고 장내의 선인균이 증가되어 정장작용을 한답니다.
■ 숙취 해소, 알콜 분해 촉진
맥주효모의 알콜탈수소 기능은 간의 알콜 해독 기능과 유사하기 때문에 알콜을 빠르게 분해하는데 도움을 주고, 글루타치온 성분이 간의 기능을 도와 숙취 해소와 방지에 도움을 준다고 합니다.
■ 알레르기 체질개선
면역계에 이상이 생기면 외부 불질에 민간한 반응을
나타내는데, 이때 영양소가 부족해지고 신진대사가 급격히
저하된다. 효소 생산에 필수적인 단백질과 비타민B군 그리고 미네랄이 풍부한 맥주 효모는 체질을 개선시켜 면역계의
균형을 잡아주며, 간 기능 개선, 정장작용, 항산화 성분 등의 기능의 대표적인 해독 작용의 알칼리
식품으로 체질 개선하는데 섭취되고 있다.
■ 암, 신장질환, 전립선 비대증의 예방
맥주효모에 함유된 핵산은 우리 몸의 손상된 조직이나 세포를 회복시키고 재생시키는 역할을 하기 때문에 각종 질환을 예방하고 치료에 도움을 줍니다.
암의 원인 중 90%는 식습관 때문이고 그 치료와 예방역시 식사와 깊은 관계가
있다.
맥주효모에 함유된 셀레늄과 베타글루칸, 그리고 비카민 A와C는 다같이 종양세포의 증식을 억제하는 것으로 알려져
있으며, 이러한 셀레늄이 효모 100g마다 10-200mg(우유의 5배)나 들어 있다.
암 예방과 방사선 치료를 받는 암환자의 식이요법에
좋으며, 허혈성 심질환, 부정맥 등에 좋다.
■ 임산부 영양
효모는 부작용이 없는 100%자연식품으로 각종 영양소가 풍부하여 임산부와 유아들의
영양관리에 참 좋은 식품. 철분, 구리 등 각종 미네랄과 고단백질이 함유되어 있어
헤모글로빈, 적혈구, 혈장을 만들어 주기 때문이다. 또한 저체중아, 조산을 예방하기 위해 충분히 섭취되어야 할 엽산을 함유하고
있다.
■ 탈모 예방 및 모발 건강
맥주효모의 핵산과 단백질, 아연성분이 모근의 RNA를 보충해주어 탈모를 예방, 치료해주며 머리카락을 건강하게 해줍니다.
맥주 공장에서 발견된 탈모치료제로, '맥주 공장 직원들의 모발이 모두 풍성하다.'는 점에서 이유를 찾다가 발견됐다 한다. 주조 라인 직원들이 간식으로 먹던 '맥주효모'가 모발에 영향을 준다는 것이 원인이었다. 맥주효모에 포함된 '다양하고 풍부한 미네랄'과 '아미노산' 등이 모발에 영향을 줬기 때문이다.
장점으로는 천연 맥주효모 성분이기 때문에 부작용이 거의 없으며 굳이 모발 건강을 위해서가 아니라 영양제로 복용해도 되는 것으로 알려졌다. 가시적인 효과를 거의 못 느낄 정도로 효과가 느리며 탈모 진행 정도에 따라서 다르나 새롭게 모근을 형성하기 보다는 이미 자란 모발을 유지하는 용도가 크다.
특이점으로는 아미노산을 직접적으로 공급받기 때문이 육류섭취가 많은 사람처럼 손톱, 발톱, 머리카락과 같이 단백질 2차구조인 케라틴 성분으로 구성된 부위가 빨리 자란다. '이론적'으로나 '경험상' 운동 열심히 하고 균형 잡힌 식단과 함께 단백질 섭취 충분히 해주는 것과 같은 효과다.
■ 피부 미용 및 다이어트
맥주효모에 들어있는 풍부한 아미노산과 비타민은 피부를 건강하게 해주고, 맥주효모는 식물성 섬유소가 많이 들어있고 저칼로리에 고단백 식품이기 때문에 다이어트에도 매우 좋답니다.
■ 항산화 작용 및 노화 예방
맥주효모의 핵산은 체내의 활성산소를 제거해주는 강력한 항산화작용을 하기 때문에 노화 예방에도 도움이 됩니다.
맥주효모가 함유한 판감산은 비타민 B15로 셀레늄, 토코페롤, 비타민C, 베타카로틴에 이어, 제 5의 항산화제이다.
이렇게 여러면에서 효능이 좋은 이유는 주요성분 때문인데, 맥주 효모는 단백질이 50%정도, 비타민B를 포함한 자연 비타민 10여종, 필수 미네랄30%, 식물섬유와 핵산등으로 구성되어 있고, 특히 16종의 필수아미노산이 포함되어 있어서 양질의 단백질 공급원이라 할 수 있다
또한, 셀레늄, 베타글루칸, 판감산, 칼륨, 크롬, 아연 이아신, 판토텐사, 콜린, 식물다당체 등이 함유 되어 있다. 다만, 인이 많아서 칼슘은 따로 보충 해 주는게 좋다
효모제품은 무조건 맥주효모 95%이상 제품을 권합니다...
<효모 복용시 주의사항>
1. 통풍환자들은 금하는게 좋다..[맥주효모에 풍부하게 들어있는 핵산 성분은 퓨린을 만들게 된다. 퓨린 성분은 체내에서 요산을 증가시켜, 혈액에 축적되어 통풍을 악화시키게 된다. ]
- 통풍환자는 핵산과 인이 풍부한 효모를 먹을경우 악화될 염려도 있다..
2. 만성 소화불량 환자는 효소제와 병행투여를 권한다.
- 저산증환자, 만성적 소화불량으로 병원에서 위산분비억제제(잔탁같은..)를 오래드신분들은 특히 효모를 먹을경우 가스가 차거나 더부룩함을 느낄수 있다.. 이럴경우 일단 소화계통 영양치료와 병행할 필요가 있다.
<리틀약사 리약사의 작은생각>
* 효모만 먹으면 모든게 다 좋아질꺼라는 생각을 하시면 안됩니다.. 인체의 질병은 단지 한가지~ 몇가지 부족에서 오는것도 아니고 정확하게 구분질수가 없습니다..
* 따라서 그분의 여러가지 건강상태, 식습관, 생활습관등을 고려하여 적절한 조합이 필요합니다...
* 효모 제품은 유산균과 함께 기초공사를 하는것이라고 생각하시면 됩니다..
▦ 맥주 효모의 영양과 복용방법
맥주효모는 우선 임신부, 수유부, 성장기의 어린이, 만성질환으로 투병 중인 사람, 병후 회복기에 있는 사람, 격심한 정신적 육체적 스트레스 상태에 놓여있는 사람, 과음하는 사람, 공부하는 학생, 피부미용에 관심이 있는 사람에게는 먹는 화장품이라고 생각해도 좋다. 왜냐하면 핵산이 풍부하기 때문에 미용식으로 손색이 없다.
그리고 건강한 노후를 보내면서 장수하고자하는 사람들에게는 아무리 좋은 식사를 하더라도 맥주효모를 보충하면 좋다.
아마 그러한 60대의 스테미나는 하루 15g의 맥주효모와 15g의 비타민C 그리고 메가비타민의 덕분이라고 믿는다.
맥주효모에는 콩보다도 더 많은 칼륨이 있다. 그래서 고혈압과 간장병에는 좋은 식품이 된다.
맥주효모에는 균형된 영양이 풍부할 뿐만 아니라 영지 버섯이나 상황 버섯 등에 들어있다는 식물다당체가 매우 풍부하다. 식물다당체는 면역력을 증진시키는 역할을 한다. 그래서 암환자의 영양보충에도 더없이 좋다. 맥주효모에는 유기셀레늄이 있다.
물론 유전자공학으로 개량한 하이셀레늄이스트에는 엄청나게 많은 유기셀레늄이 들어있지만 셀레늄은 심장병, 간장병, 관절염, 암 등의 예방과 치료에 공헌한다. 부정맥은 하이셀레늄이스트를 두 주일쯤 먹는 것만으로도 개선된다. 셀레늄은 유리기를 포착하고 세포의 산화적 파괴를 억제하는 작용으로 간세포의 파괴를 막는다.
맥주효모에 풍부한 G.T.F(Glucose Tolerance Factor)라는 이름의 내당인자는 당분의 처리를 맡은 인슐린을 도와 포도당의 세포내 유입을 촉진시킴으로써 인슐린의 활성을 2백~3백% 높인다. 맥주효모는 어떻게 먹으면 좋은가? 성인은 하루에 15g쯤 먹는게 효과적이다.
투병 중의 환자나 병후 회복기에 있는 사람은 하루에 45g~60g까지도 먹을 수 있다. 다만 맥주효모는 처음부터 많은 양을 먹으면 이상발효가 일어나 가스가 차거나 설사를 할 수 있다. 그래서 하루에 15g~30g~45g~60g으로 서서히 증량하는 것이 좋다.
맥주효모는 비타민C와 마찬가지로 많이 먹을수록 뚜렷한 효과가 난다. 그래서 정제로 된 것은 어린이들이나 소화제로서 사용되는 경우 외에는 대량 요법이 적합치 않다. 플레이크형은 미숫가루처럼 쉽게 물에 타지고 반컵의 물에 45g를 타서 쉽게 마실 수 있다.
그런데 보통 맥주효모는 정제나 분말이나 이에 달라붙거나 물에 잘 타지지도 않아 불편하다. 또한 쓴맛이 나는 것은 식욕을 증진시키거나 소화를 돕는 잇점이 있지만 대량요법에는 적합치 않다. 대량요법에는 정제보다 플레이크(flake)형이 훨씬 유리하다. [출처] 암환자의 필수적 복용식품 맥주효모에 대하여|작성자 백리향
▦ 효모와 효소의 차이
효소와 효모는 비슷하게 생각되지만 차이가 있습니다.
간단하게 말하면 효소를 만들어내는 것이 효모입니다.
효소는 신체 내에서 각종 화학 반응을 촉진하는 단백질입니다. 음식의 소화와 흡수, 유해 물질의 배설도 효소가 있어야 원활하게 진행됩니다.
그렇다면 효모는?
효모는 효소의 어머니!
효모는 발효식품을 만들어내는 단세포 미생물입니다. 이들은 토양, 물, 식물이나 동물의 체내외에 살고 있습니다. 예를 들어, 발효로 만들어진 쌀먹걸리는 바로 이 미생물(효모, 누룩)을 이용하여 만듭니다. 효모가 발효하는 과정에서 생성되는 물질이 효소입니다.
맥주효모의 효능
(1) 맥주효모(麥酒酵母)는 영양의 보고이다.
맥주 효모는 지금까지 알려진 어떤 식품보다 훌륭한 많은 영양소를 함유하고 있다. 식물성 단백질의 보고라는 콩(豆)은 양질의 식물성 단백질을 30% 함유하고 있으나. 맥주효모에는 콩 단백질의 거의 2배나 많은 고단백질(高蛋白質) 50∼55%의 양질의 식물성 담백질을 함유하고 있으며 비타민 복합체에 속하는 모든 비타민을 함유하고 있다.
비타민.B-1(지아민), 비타민.B-2,(리보플라민) 비타민.B-3(나이아신) 비타민.B-5(판토텐산) 비타민.B-6(피리독신)" 비타민.B-9(엽산), 비타민.B-12(시아노코발라민)", 비타민.B-15(판가민산) "비다민.B-17(아미그다린)" 비타민H("비오틴)" "콜린" "이노시톨","파라아미노 안식향산(PABA)" 등등을 함유하고 있다.
(2) 맥주효모에는 "세레늄"을 비롯한 수 십종의 미량 영양소가 들어 있다.
한가지 "칼슘"에 비해 인(燐)의 함양이 많음으로 별도로 "칼슘"의 보충이 필요할 뿐이다.
(3) 핵산(核酸). 맥주효모에는 노화방지 효과가 있다고 유명해진 핵산이 많기로 이름난 정어리의 무려 7배나 많이 함유하고 있어, 맥주효모는 핵산 덩어리인 우수한 고영양(高營養)식품이기도 하다. 맥주 효모는 소화제로도 쓰이기도 하는데. 그 이유는 효소가 풍부하기 때문이다.
(4) 맥주효모는 병의 치료나 건강증진의 목적으로 오래 전부터 애용되어 왔다.
최근의 연구에 의하면. 뇌 세포(腦 細胞) 활성화를 해주고 간세포(肝 細胞)을 재생시켜 주는 생리활성 (生理活 性)식품으로 주목받고 있다.
(5) 특히 맥주효모 세포벽에는 버섯류(類)와 동일하게 "베타-글루칸"이 함유되어 있다.
대식세포(大食細胞). 자연사래세포(自然殺害細胞)를 활성화 시켜 탐식(貪食)작용을 강화하고 TNA-a와 같은 "사이토카인"의 분비를 촉진시켜 준다.
(6) 대식세포의 표면에 맥주효모의 "베타-글루칸"과 결합된 수용체가 존재한다.
그 수용체에 "베타-글루칸"이 결합되어 있는 상태에서 대시세포가 활성화되는 것이 밝혀졌다. 특히 면역력 증강 인자인 "베타-글루칸"은 면역기능을 향상시켜 "바이러스"성 간염(肝炎)을 개선시키는 작용이 있는 것으로 알려졌다.
(7) 비타민 복합제(複合劑)
(가) 비타민 B-1(지아민)
수용성 비타민이며 신경계. 근육. 심장의 기능을 정상적으로 유지하고. 정신을 안정시키며. 각기병을 예방한다. 식욕을 증진하고 소화를 돕는다. 현미. 간(肝). 콩. 쌀겨. 맥주효모 등에 많이 함유
(나) 비타민 B-2(리보플라민)
수용성이지만 열에 강하다. 과산화지질을 분해하며 다른 비타민과 상호 협력하여 당질.담백질 지방질의 대사를 도와 음식물을"에너지"화하며 성장촉진.피부. 모발. 손발톱의 건강을 유지하고 구강.입술 혀의 염증을 낫게 한다. 우유. 간. "요구르트" 맥주효모. 녹색야채. 등에 많이 함유.
(다) 비타민 B-3(나이아신)
수용성이며 필수 "아미노산"인 "트립토판"으로부터 체내에서 합성 될 수 있다.
성(性)"홀몬". 부신피질"홀몬". 갑상선"홀몬" "인슈린"등의 합성에 불가결하고 신경계의 기능과 뇌(腦)기능에 필요하다. 피부의 색과 윤기를 좋게 한다. 맥주효모. 간. 소맥배아. 계란. 현미. 등에 함유.
(라) 비타민 B-5(판토텐酸)
수용성이며 장내 세균에 의해서도 합성된다.
부신의 기능을 정상으로 유지하며. 감염에 대해 하체을 만드는데 필수 불가결하다. 또한 지방과 당분을 "에너지"로 바꾸는데 필요하며, 상처의 빠르게 치유하고 피로를 막고 "스트레스"에 강하게 한다. 한편 항생제의 부작용과 독성을 약화시킨다. 간. 콩팥. 현미. 소맥배아. 맥주효모. 달걀노른자. 등에 함유
(마) 비타민 B-6(피리독신)
수용성이며 장기 보존시 열조리시에 파괴되기 쉽다.
동맥경화와 당뇨병을 예방하고 항체와 적혈구의 조성에 필요하며, 단백질과 지방질의 흡수를 돕고. 피부병 신경병에 대한 저항력을 강화한다. 또한 이뇨(利尿) 작용이 있고 다리의 경련을 막는다.
육류. 어패류. 간. 맥주효모. 소맥배아. 쌀겨. 등에 함유
(바) 비타민 B-9(葉酸)
수용성이며 가열하면 파괴되며 비타민-C의 다량 섭취는 엽산을 배설 시킨다.
적혈구 형성에 필요하고. 당질과 "아미노산"의 대사. 세포의 증강에 불가결하다. 빈혈(貧血) 방지에 필수이며 피부의 윤기를 좋게 한다. 맥주효모. 당근. 달걀노른자. 푸른잎 야채. 등에 함유
(사) 비타민 B-12(시아노코발라민)
수용성이며 분홍색을 띠고 있고 성장을 돕고 식욕을증진. 집중력. 기억력을 높이며 정서를 안정시키고 신경계의 건강유지에 필요하다. 또한 적혈구의 형성과 재생을 도와 빈혈을 예방한다. 위가 약할 때. 감상선 기능이 약할때에는 잘 흡수되지 안으며 산(酸) "알카리". 물. 햇빛. 알콜 의약품 등으로 파괴되기 쉽다.
간. 쇠고시. 돼지고기. 어패류. 달걀. 콩팥 등에 주로 동물성 식품에 함유
(아) 비타민 B-13(오로토酸)
수용성으로 엽산과 비타민 B-12의 대사를 도우며 핵산의 합성에 필요하다. 다발성 경화증의 치료를 도우며 물과 햇빛에 의해 파괴된다. 유장. 근채류 등에 함유.
(자) 비타민 B-15(판감酸)
수용성으로 비타민-E와 비슷한 항 산화작용이 있으며 물과 햇빛에 파괴되기 쉽다. 세포 내로 산소공급을 원할 하게 하고 대기오염 물질로부터 건강을 지켜준다. 또한 면역력을 향상하고 천식의 증상을 경감시키고, "콜레스테롤"저하한다. 현미. 호박씨. 맥주효모. 쌀겨. 참깨 등에 함유.
(차) 비타미 B-17(아미그다린)
살구씨. 은행알. 복숭아씨. 사과씨. 버찌씨 등에 함유된 성분이며, 화학적으로는 1분자씩의 "벤즈알데하이드"와 "유기청산(시안화합물)"으로 구성 되어 있으며, 유일하게 맥주효모에는 없는 비타민 복합체이다. 정상세포에는 영향을 미치지 않고 암 세포만을 공격하는 특성이 있다. 유독(有毒) 성분인 유기 청산(靑酸)을 함유하고 있어 일시적 과다 복용은 절대 금물.
(카) 비타민-H
비타민 복합체의 일종으로 수용성이며, 달걀횐자 속의 "아비딘"에 의해 흡수가 방해받는다. 지방과 단백질의 대사에 필요하며 습진 피부병에 좋고 두피와 두발의 건강유지에 좋다. 알콜. 물. 기타약품에 의해 파괴된다.
간. 우유. 현미. 맥주효모. 달걀노른자. 등에 함유.
(8) "미네랄"
(가) 아연(亞鉛)
요즘의 화학비료로 재배한 농산물에는 결핍되고. 식품 가공시에 손실 되기 쉽다.
① 단백질 합성에 필요 불가결하며. "인슈린"의 생성을 돕는다.
② 피부의 상처. 점막의 상처를 빠르게 치유한다
③ 생식기관의 발달에 극히 중요하며. 체액의 산(酸)"알카리"의 균형을 유지한다
④ 뇌의 기능에 매우 중요하며 정신분열증 치료에 효과가 있다.
⑤ 미각(味覺)을 개선하고 식욕을 증진한다.
⑥ 혈중 "코레스테롤"을 저하시킨다.
⑦ 성(性)기능의 향상. 피부의 건강. 성장발육. 두뇌영양에 필요하다.
⑧ 정신을 기민하게 반응하게 함으로 학습능력이 향상된다.
⑨ 손톱의 흰 반점을 없앤다.
⑩ 아연의 1일 섭취량은 15∼30㎎이 정당하다.
맥주효모. 굴. 호박. 달걀. 소맥 배아. 돼지고기. 양고기 해바라기 씨. 등에
풍부하게 함유
(나) "세레늄"
"세레늄"의 항 산화력은 천연 비타민-E의 1.970배에 달하며, 비타민-E와 함께 복용하면 상승효과 있다.
① "세레늄"을 섭취하면 25∼40%는 남성의 고환(睾丸). 정낭(精囊). 전립선. 등의 생식 성(性)기관에 집중된다.
② "세레늄"은 산소의 이용 율을 높여 심장. 폐를 도와준다.
③ "세레늄"은 간세포의 괴사를 방지하고 간경화증을 예방한다.
④ "세레늄"은 심장병을 예방한다.
⑤ "세레늄"은 면역기능을 향상시키고 성적기능을 증강한다.
⑥ "세레늄"은 백내장과 "류-마치스"관절염을 예방한다.
⑦ "세레늄"은 수은. 납. "카드뮴" 등의 중금속과 결합 무해한 화합물로 만들어 배출한다.
⑧ "세레늄"은 사람의 노화(老化)를 지연시킨다.
⑨ "세레늄"은 "비타민-E"와 협동으로 "근디스트로피"를 치료한다.
(다) "크롬"---
영양물질로 쓰이는 "크롬"은 3가(價) "크롬"이다. 단 공해물질로 알려진 "크롬" 은 6가(價)"크롬"이다.
① "크롬"은 인체의 간장과 장내 세균에 의해서 GTF(耐糖因子)로 합성된다.
② "GTF"는 "크롬" "글루탐산" "나이아신" "시스틴"의 복합체이다.
③ "GTF"는 "인슈린"을 도와 혈액 속의 당분을 세포내로 가두어 두는 역할을 하며. 당 대사를 조절 혈당치를 낮추어 당뇨병을 개선 치료한다.
④ "GTF"는 혈액중의 "콜레스테롤"과 중성지방을 배출한다.
⑤ "크롬"은 저혈당증을 개선한다
⑥ 많은 효소와 "홀몬"의 활동에 필요하며 식욕을 정상화한다.
⑦ "크롬"은 수명을 연장시킨다.
⑧ 크롬"이 결핍되면 당뇨병. 각막염. 동맥경화증. 고혈압. 고지혈증.질소대사 이상 등을 초래한다.
⑨ "크롬"은 성장기 어린이의 성장을 도우며. 체내에서 필요한 장소에 단백질을 공급한다
(라) "망간"
"망간"의 결핍은 동맥경화 생식기능장애 위산감소 천식 "인슈린" 생성감소. "류-마치스"관절염. 근(筋)무력증. 뼈(骨)형성장애 등이 유발된다.
①. "망간"은 갑상선 "홀몬"인 "티록신"의 생성을 돕는다..
② "망간"은 신경에 영양을 주며 생식기능과 유선(乳腺)기능의 정상화 활동에 필요하다.
③ "망간"은 근육의 반사가 빨라진다.
④ "망간"은 "칼슘"과 인(燐)을 다량 섭취하면 "망간"의 흡수가 방해된다.
⑤ "망간"은 "비오틴" 비타민-B1. 비타민-C의 작용을 돕는다.
"망간"은 맥주효모. 푸른잎 야채. 매실. 완두콩. 견과류. 달걀노른자. 현미 등에 함유
(9) 단백질(蛋白質--Protein)
(가) 단백질은 20종의 "아미노산"으로 구성되어 있다.
이 가운데 8종은 필수"아미노"산 이며 나머지 12종은 가결"아미노산"이다.
(나) 단백질은 인체의 기본적인 생명단위인 세포의 주성분이며.
생명을 유지하기 위해서 필수 불가결한 "홀몬" 항체. 효소. 혈액. 등의 모두가 단백질로 만들어 지고 구성되어 있다.
(다) 필수 "아미노산"은 인체 내에서는 만들어지지 않기 때문에 반드시 음식물로 섭취해야될 "아미노산"을 말하며. "라이신" "트립토판" "페닐아라닌". "트레오닌". "메치오닌" "류신" "아이소 류신" "발린" 등 8종류이다.
가결"아미노산"이란 음식물로 섭취하지 않아도 몸 안에서 만들어질 수 있는 것을 말한다.
(라) 단백질에는 동물성과 식물성 두 종류가 있다.
① 동물성 단백질 식품은 단백가(蛋白價)가 높은 반면 몸에 해로울 수 있는 원치 않는 동물성 지방. "콜레스테롤". 포화지방. "모노에노"지방산. 등을 함께 함유하고 있으나.
② 식물성 단백질은 단백가가 낮으며 양적으로 많은 양을 섭취하야 되고 소화흡수 율이 떨어지는데
③ 맥주효모에는 50~55%의 소화흡수율이 높은 양질의 단백질을 함유하고 있다
(마) 성장기의 어린이의 단백질의 섭취 소요량은 체중kg당 어른의 1.5∼2배이며 유아는 2∼3배가 필요하다
(10) 핵산(核酸)
| 핵산 식품 | | | | | |
생선 식품 | 저분자 핵산 | RNA | DNA | 고분자 핵산 | 핵산(계) |
육류 | 쇠고기 | 265 | 130 | 78 | 208 | 473 |
| 돼지고기 | 125 | 77 | 40 | 117 | 242 |
| 닭고기 | 332 | 147 | 47 | 194 | 526 |
| 프레스 햄 | 153 | 43 | 50 | 93 | 246 |
| 돼지 허파 | 262 | 452 | 164 | 616 | 878 |
| 리버 페이스트 | 233 | 215 | 111 | 326 | 559 |
| 닭 내장 | 156 | 192 | 112 | 304 | 460 |
알 | 달걀 | 37 | 40 | 33 | 73 | 110 |
| 달걀* | | | | 86 | |
| 노른자 | 14 | 102 | 19 | 121 | 135 |
| 흰자 | 28 | 21 | 13 | 34 | 62 |
어패류 | 참치 | 343 | 72 | 30 | 102 | 445 |
| 가자미 | 257 | 110 | 59 | 169 | 426 |
| 정어리 | 267 | 126 | 77 | 203 | 470 |
| 정어리* | | | | 539 | |
| 조개 | 242 | 307 | 494 | 801 | 1,043 |
| 털게 | 193 | 59 | 45 | 104 | 297 |
| 새우 | 309 | 58 | 27 | 85 | 394 |
| 해파리 | 32 | 250 | 32 | 282 | 314 |
| 굴 | 387 | 382 | 133 | 515 | 902 |
| 김 | 621 | 2,551 | 335 | 2,886 | 3,507 |
| 연어알젓 | 104 | 45 | 19 | 64 | 168 |
| 연어이리 | 138 | 219 | 897 | 1,116 | 1,254 |
| 연어이리* | | | | 10,600 | |
| 복이리* | | | | 5,267 | |
| 고등어* | | | | 251 | |
| 참칫가루* | | | | 907 | |
| 뱅어포* | | | | 2,388 | |
곡류 | 쌀 | 30 | 145 | 60 | 205 | 235 |
| 밀 | 25 | 96 | 72 | 168 | 193 |
| 콩 | 116 | 620 | 216 | 836 | 952 |
| 팥 | 35 | 311 | 32 | 343 | 378 |
과일 | 바나나 | 17 | 31 | 4 | 35 | 52 |
채소 | 양파* | | | | 78 | |
균류 | 표고버섯 | 27 | 43 | 13 | 56 | 83 |
| 표고버섯* | | | | 324 | |
| 버섯 | 45 | 90 | 4 | 94 | 139 |
효모 | 빵 효모 | 1,561 | 5,054 | 267 | 5,321 | 6,882 |
| 맥주 효모* | | | | 1,399 | |
(가) 맥주효모에는 핵산이라는 단백질이 대단히 많다.
핵산이 많기로 유명한 정어리의 7배나 많다.
(나) 핵산은 복합 단백질이다.
핵산은 "데옥시리보스"라는 당질과 인산(燐酸)으로 된 두 줄의 나선형 "체인"속에 "티민" "아데닌" "구아닌" "치토신' 등 4개의 염기(鹽基)가 순서를 바꾸어 가면서 들어차 있는 하나의 복합 단백질이다.
(다) 핵산에는 "데옥시리보"핵산(DNA).
"리보"핵산(RNA)라는 두 종류가 있다. "RNA"는 "DNA"의 복사본(COPY)이다.
(라) 핵산이 풍부한 맥주"효모"를 섭취하면
핵산이 잘게 쪼개져 소화된 후 흡수 되어 사람의 "DNA"를 만드는 원료로 쓰여진다.
(마) 핵산은 노화 방지 식품이다.
나이가 들면서 줄어들기 시작한 핵산을 맥주효모로 효과적으로 섭취하면 활력이 넘치고 젊어진다.
(11) 맥주효모는 식이 요법상의 훌륭한 보조치료 식품(食品)이다.
(가) 당뇨병의 보조 치료식
맥주효모에는 다음과 같은 작용이 있어 당뇨병의 개선 치료상의 훌륭한 보조 치료식품이다.
① 비타민-B 복합체가 풍부하여 당분의 대사를 원활하게 하며. 젖산(乳酸) 초성 포도산의 생성을 억제 방지함으로 체액의 산성화를 방지한다.
② "칼륨"성분을 100g당 2.100㎎ 풍부하게 함유 췌장의 "라겔스"섬 "베타"세포에서 "인슈린"의 분비를 촉진한다.
③ 필수"아미노"산(酸). 아연. 망간. 핵산. 등이 풍부하여 "인슈린"의 합성을 돕는다.
④ 3가(價) "크롬"인 "GTF""크롬"이 풍부함으로 분비된 "인슈린'을 활성화한다.
⑤ 식이 섬유질이 풍부하여 장관(腸管)내에서 당분의 흡수 속도를 완만하게 하여 식후 급격한 혈당치의 상승을 막고 혈액내의 당분 처리가 쉬워 진다.
(나) 고혈압. 뇌졸중의 보조 치료식
① 교혈압 환자의 약 90%의 본태성(本態性) 고혈압 환자는 식이요법과 영양관리로 충분히 치료될 수 있는데도 약에 의존 평생을 불안 속에 고생하고 있으며
② 속발성(續發性)고혈압은 신장. 부신의 질환으로 2차 적으로 고혈압이 수반 되는 경우는 원인질환을 치료하면 된다.
③ 혈압의 상승작용을 하는 "나토륨"(염분)을 배출시켜 주는 "칼륨"이 풍부하며 "칼륨"성분은 혈관을 이완한다.
④ "GTF.크롬"성분은 "콜레스테롤"과 중성지방을 감축시켜 고혈압뿐만 아니라 동맥경화증의 예방과 개선 및 치료식이 된다.
⑤ "콜린" "이노시톨" "세레늄" 등 성분은 지질을 대사하며. 과산화지질의 생성을 억제하고 "리포푸스친"을 분해하는 "구루타치온퍼옥시다제"성분이 있다.
⑥ "바나듐"성분이 풍부하여 간장에서 "콜레스테롤"의 생합성을 억제 고지혈증. 동맥경화에 좋다.
⑦ 뇌졸중의 예방에는 맥주효모에 별도로 비타민-C의 동시 섭취가 필요하다.
(다) 간장병 보조 치료식
① 간장은 신진대사가 왕성한 장기이다. 15∼20일이면 새 세포에 의한 새장기로 생성된다. 그만큼 많은 영양분이 필요한 장기이다.
② 맥주효모의 50%이상이 양질의 식물성 단백질을 함유하고 있어 간장세포의 재생에 절대 필수이다.
③ "콜린" "이노시톨" "비오틴" 비타민-B2. 비타민-B6. "GTF"망간". 아연(亞鉛)이 지방간을 개선 회복시킨다.
④ "세레늄"성분은 간세포의 세포막 성분인 "리놀렌산"이 산화되어 과산화지질이 되는 것을 방지하고. 간세포의 괴사를 막아 간경화(肝硬化)를 예방한다. 간경화증은 괴사 붕괴된 간세포의 빈자리에 단백질 섬유가 침착하여 생기는데 이현상을 "크로스링크"라고 하는데 "세레늄"은 "크로스링크"현상을 억제하는 작용이 있어 간경화증을 예방한다.
⑤ 식물다당체. 필수"아미노"산. 비타민-B군복합체. "세레늄" 등 성분이 면역기능을 향상 간염에 대한 저항력을 키워준다.
⑥ 맥주효모에 비타민A.C.E를 별도로 함께 복용하면 약리 효과가 배가(倍加)된다.
(라) 빈혈증 보조 치료식 .
① 맥주효모에는 "헤모그로빈" 적혈구. 혈장(血漿) 등 빈혈의 개선에 필요한 성분을 풍부 하게 함유
② 철. "코발트" 동(銅). 엽산. 필수아미노산. 비타민-B군. 핵산. 50%이상의 양질의 단백질등 매우 흡수율이 좋은 미량 영양소를 많이 함유하고 있어 빈혈의 개선 및 치료에 좋은 보조 치료식이 된다.
(마) 기타 질환 및 건강 증진 효과
① 변비를 효과적으로 개선한다.
많은 식이 섬유를 함유하고 있을 뿐만 안이라 각종 "미네랄"과 비타민-B복합체. 등의 작용으로 장내의 노폐물을 흡수 배출 변비에 도움을 주며
② 암 환자의 영양 치료 보조식이 되며 또한 성장기의 어린이의 영양 보조식으로 적극 권하고 싶으며
③ 먹는 화장품 미용식으로서 균형 있는 영양섭취로 피부의 미용에 크게 도움이 된다.
(12) 암환자가 항암요법(화학요법)으로 치료를 받게되면 단백질 생산이 중단된다.
암세포는 빨리 커가는데. 이 빨리 커지는 암을 억제하기 위하여 항암요법으로 단백질 생산을 중단시키게 되며.
항암제를 투여하면 머리카락이 빠지고 발모가 되지 않는다.
격심한 구토증(嘔吐症)과 식욕이 뚝 떨어지고. 체력의 저하와 체중이 빠지고 면역력이 급속 하게 저하되며.
일시적으로 암이 줄어 들지라도. 오히려 암이 온 전신으로 퍼져 기승을 부리는 결과가 되는 수가 허다한 실정임으로 암 환자가 양질의 단백질을 함유하고 있는 맥주효모를 섭취하게 되면 암치료에 탁월한 효과를 볼 수 있다.
(13) 암환자의 체력유지.
면역력 증강과 암 퇴치를 위한 각종 요법(療法)을 동시에 하는 복합치료(複合治療)시에 이 맥주효모를 적극 복용하여 치료에 도움이 되시기를 간절히 바랍니다.
출처~~~청암 원문보기
맥주 효모 효소?
많은 분들이 이건 머지? 효모랑 효소는 같은거 아냐? 이렇게들 오해하세요.
효모는 yeast 예요. 미생물로써 술의 제조, 빵의 발효, 된장, 간장, 치즈등에 이용되기도 하구요. 즉 맥주효모는 맥주를 만들 때 쓰이는 효모를 말하고 그중 Saccharomyces cerevisiae 는? 양조과정에서 가장 유용한 효모의 일종이예요.
원래는 예전에는 맥주를 만드는 과정에 부산물로 나온 것을 이용해 만들거나 했는데요. 요즘은 당밀을 이용한 배양액 속에서 순수하게 배양시켜 상급의 원료를 쓰기 때문에 맥주 만들 때 나온 부산물을 쓰지 않는답니다..
자 그럼 본격적으로 한번 보러 갈까요?^^
♠ 맥주효모의 영양성분
영양소 | 특징 |
아미노산(단백질) | 맥주효모제제는 50% 식물성 단백질, 이상적 비율의 필수아미노산구성 |
비타민 | 17종의 비타민 함유, 비타민 B군의 보고 |
핵산 | 맥주효모의 8% RNA, 0.3% DNA |
다당류 | 베타-글루칸 등 면역성분 |
미네랄 | 셀레늄, GTF-Cr 항산화 |
효소 | 가수분해효소등 풍부한 효소함유 |
전체적으로 간단하게 요약하면 이렇답니다.
아미노산,비타민,핵산,다당류,미네랄,효소등이 모두 풍부하다는 이야기인데요..
하나씩 자세하게 한번 살펴볼게요.
1. 맥주효모는 천연 비타민 B 복합체다.
비타민 발견과 연구는 효모에서 시작했다고 해요.^^
B2- 1932년 효모에서 발견 |
B6-1934 년 효모 엑기스에서 판토텐산 -1933년 효모의 성장촉진인자로서 발견 |
위에 표에 보시면 비타민 B12가 함량이 제일 낮은데, 시아노코발라민은 육류성 식품에 많이 들어 있어요.. 따라서 현대인의 식습관으로 볼때 이 B12는 동물성 식품으로 충분히 섭취하고 있지 않을까해요. 비타민비군이 풍부해서 맥주효모 효능은 피로회복에도 좋답니다~^^
?
2. 미네랄과 미량영양소가 인체에서 필요로 하는 거의 완벽한 형태로 함유
우리가 미네랄은 소장에서 단독으로 흡수 못하고 반드시 아미노산과 펩타이드 결합해야 미네랄 흡수가 용이합니다. 이 밑에 성분은 모 회사 멀티비타민 프리미엄 제품에서 성분표에서 발췌한건데요.. 잘 보시면 미네랄 성분이 아미노산과 킬레이트 형성으로 만들었어요..
말만 천연이네 머네 흡수가 좋다고 떠들게 아니라 제품을 이렇게 근거를 가지고 만들어야겠지요. 미네랄 흡수는 이렇게 아미노산과 결합되어져야 좋아지거든요..
안타까운건 이 제품은 유명 메이커인데 정식으로 우리나라에 들어오는 제품이 아니랍니다 ㅜㅜ
그리고 가격도 비싸구요..~^^?
하여튼 맥주효모는 아미노산이 풍부해서 미네랄의 흡수가 좋답니다.^^
또한 레시친과 콜린이 많이 있어서 지방간에도 도움이 되겠죠~~^^
맥주효모의 미네랄 중 Se, Cr 이 특히 풍부하고 맥주효모 효능의 주치료 성분이기도 한데요..
< 식품 100g 당 Se >
소맥배아 | 193mcg |
맥주효모 | 91 |
통밀 | 63 |
콩 | 30 |
마늘 | 25 |
버섯 | 13 |
셀레늄 이야기는 많이 해드렸죠?^^
맥주효모는 이런 유기셀레늄이 풍부해서 글루타치온 퍼옥시다제 활성화를 시켜 간세포의 세포막이 산화되어 과산화지질로 되는것을 막아줘요..^^
1957년 K.Schwarz : "간장파괴를 막는 가장 효과적인 식품이 맥주효모이다" 라고 언급
맥주효모 효능은 항산화니까 피부,노화,항암등 다양한분야에도 응용될수 있구요..
☞ 제?1편 셀레늄의 효능 효과
☞ 제2편 셀레늄 의존성 효소들 -글루타치온등
☞ 제3편 셀레늄의 정류 -무기셀레늄,유기셀레늄
☞ 제4편 셀레늄 제품 비교 및 추천
< 식품 100g 당 Cr >
맥주효모 | 118mcg |
간 | 50 |
소고기 | 32 |
통밀 | 29 |
버섯 | 3 |
우유 | 1 |
맥주효모는 크롬도 많이 함유하고 있어요. 그중 당뇨병에 좋은 GTF-Cr은 유일하게 지구상에서 지니고 있는 식품이랍니다. 어쨋든 크롬은 다음편 다시 자세히 이야기할게요.. 그밖에 K, P, Mg등도 풍부하여 고혈압환자에게 도움이 된다고 합니다^^
3. 필수아미노산 비율이 영양학적으로 가장 이상적.
필수아미노산 | 이상형 | 맥주효모 | 이상적 비율 |
발린 | 270mcg | 338 | 3.0 |
루신 | 306 | 425 | 3.4 |
이소루신 | 270 | 350 | 3.0 |
메티오닌 | 270 | 213 | 3.0 |
리신 | 270 | 400 | 3.2 |
트립토판 | 90 | 75 | 1.0 |
페닐알라린 | 180 | 263 | 2.0 |
트레오닌 | 180 | 325 | 2.0 |
<단백질 N 1000mg 에 대한 필수 아미노산의 양>
필수 아미노산 각 성분의 비율이 이상적인 비율과 비슷하게 거의 맞아 떨어져요~^^
필수 아미노산을 먹으면 체내에서 transamination 과 deamination 을 통해
다른 필요한 아미노산들도 합성하고 변화하기도 하고 하는데요..이런 아미노산은 우리가 TCA 사이클을 통해 에너지를 생성하기도 해서 체력적으로 힘든 노인분들에게도 좋은 영양제랍니다.^^?
특히 BCAA 아미노산(루신, 이소루신, 발린)이 고함량 함유되어 있어요~ - 위에 말씀드린 아미노산의 transamination 과 deamination은 대부분 간에서 하므로 간질환 환자는 고단백질이 부담될수가 있는데요.. 맥주효모에 풍부하게 들어있는 위 3가지 아미노산는 간에서 말고 근육에서 대사과정을 거쳐 간의 부담을 덜어준답니다. 그림과 같이 BCAA 아미노산은 간이 아닌 근육에서 대사한다는 말인데요.. 따라서 간질환 환자에게 적합한 단백질 공급식품이도 하고 많은 암환우나 간질환 환자분들께서 드시고 계시기도 하답니다.
또한 아무래도 근육에서 단백질이 대사하고 쓰이니까 운동하시는 분들이 단백질 보충용으로 많이드시더라구요.. 이렇게 제품으로도 많이 나와 있네요~
어쨋든 맥주효모는 가장 우수한 식물성 단백질이랍니다.
식품 | 100g당 단백질 |
맥주효모 | 50~55g |
소고기 | 16.1 |
닭고기 | 17.1 |
달걀 | 13.1 |
우유 | 3.3 |
치즈 | 14.3(고지방) |
자 단순히 보면 아 맥주효모가 엄청 양이 많구나 생각할수도 있는데, 좀 생각해보셔할게 소고기는 한번먹을때 많은양을 먹자나요.. 대신 매일먹을수는 없겠죠~~
맥주효모는 2g~4g 정도 하루에 보통 먹어요.. 이것은 매일 먹겟죠~~
먹는 목적에 따라 이 2배를 먹기도 하구요.. 그 정도의 양에도 안전한 식품이랍니다. 그렇게 보면 맥주효모로 충분히 양질의 단백질이 공급이 가능하다는 의미랍니다.
성장이 어린이 같은경우도 단백질 요구량이 늘어나게 되는데 많은 분들이 다들 소고기,우유, 계란만 생각하는경우가 많아요.. 근데 요즘 육류,우유는 마블링을 좋게 하기위해 움직임을 없게 하고 가두어 키우며 곡류사료와 항생제를 먹이기때문에 체내 아라키돈산이라는 염증반응을 일으키는 대사체 산물을 많이 함유하고 있어요.. 가뜩이나 현대사회는 식용류와 각종 기름들에 넘쳐나서 체내 포화지방과 오메가6계열이 넘쳐나는데~ 이런걸 더 많이 섭취하게되면 알러지,아토피같은 염증질환들을 유발하거나 알러지가 생길때 육류나 우유를 많이 먹게되면 더 심해지는경우가 생기는거랍니다~~^^
우유는 풀을 뜯어 먹고 방목해서 키운 우유만을 리틀약사는 추천한답니다.^^;
몇개있더라구요~ 성*** 우유등~ ㅎ 참고로 전 비싸서 PASS~~ ㅎ
궁금하신분들은 "우유의 역습"도 한번 참고해보세요~^^
또한 생노병사의 비밀 "식물성 기름의 진실"에서 어머니들 모유 검사를 했을때 오메가3 : 오메가6(아라키돈산의미) 1:13 ~ 1:10의 불균형을 이뤄 이런것이 여러 염증성질환을 유발한다고 나왔답니다.. 이런것을 보면 알러지,아토피 있는 아이들이 안전하게 단백질을 섭취할수 있는 좋은제제이지 않을까해요.
그밖에도 맥주효모의 효능은 아이들한테 좋은 기능이 많은데요. ..
다음편에 다시한번 언급해드리기로 하고~ ^^
일반 아이들 멀티비타민 먹이시는것보다 우선시하면 더 좋을꺼 같다는게 리틀약사 생각입니다.
다만 맥주효모에 부족한 성분도 있으니 요건 추가로 같이 먹여주시면 좋겠죠?^
4. 핵산이 풍부-DNA,RNA
구성성분
효모가 단세포 동물이라 안에 모든게 잘 갖춰줘야
살아요.. 따라서 상대적으로 DNA, RNA 가
풍부해요..
단, 주의할점이 있어요. 핵산은 대사시 퓨린체를 생성하고 이 퓨린은 요산을 생성해서
맥주효모는 통풍환자에게는
금물입니다. 따라서 무조건 좋다고 따라 드시면
안된답니다.
5. 유황(S- 기)함유
아미노산 풍부 -해독기능,각종효소등에
필요
시스테인, 메티오닌, 코엔자임 A,
글루타치온등은 모두 황화합물 즉 SH 기를 가져요. 이게 바로 항산화작용, 해독작용에 중요한 역할을
하는데요. 기미주근께 약도 모두 시스테인이 대부분 들어가고 비타민씨나
항산화제 많이 먹어야 노화,기미,주근깨, 각종 암 및 성인병 예방에 좋다고
하자나요. 이렇게 황화합물은 체내에서 중요한 역할을 많이
한답니다.. 우리 마늘 많이 먹으라고 하자나요.. 이것역시 황을 많이
지니고 있기 때문이라 맥주효모가 그래서 좋은 식품이기도
하답니다.~^^
위에 말씀드린 것들을 잘보면 체내에서 다 유기적 연관이
되어 있어요.
이 대사 회로도를 보시면 엽산, 메티오닌,
B12, 시스테인, 글루타치온 모두 다 한 대사과정에 연관되어 있죠?^^ 또한 adenosine,DNA 등
핵산과도 다 관여가 되구요.. 체내에 DNA,RNA 합성시 이런회로가 잘돌아가야
메틸기(CH3 기) 공여도 잘되구요.... 메틸기는 체내에서 여러가지로 중요한역할을
한답니다~?
또한 잘보면 동맥경화를 유발하는 호모시스테인도 빨리 체내에서
변화되기 위해서는 위에 언급한 여러물질들이 잘 공급이 되야 회로가 제대로 돌아가고 인체 모든과정이
유기적으로 잘 돌아간답니다.
체내 효소에도 -s-s 결합을 한 것들이
많답니다..
리소짐, 뉴클레아제 같은 염증에 쓰는
단백분해효소제도
인슐린 : A체인과 B체인도 ,인슐린 리셉터
구조도
면역과 관련된 immunoglobulin과 T-CELL
리셉터구조 역시 -s-s 구조가 되어 있답니다..
그밖에 항이뇨호르몬인 바소프레신
칼슘농도와 관련이 되는 칼시토닌
성장 호르몬과 관련이 되는
소마토스타틴
DNA,RNA 합성시 중요한 Zn- finger 구조도 역시나~~^^
이런거 보면 유황 화합물이 참 체내 중요한 역할을 하는곳이
많구나 합니다^^
마늘,양파도 많이 드세요~~^^
6.베타글루칸,
다당류 풍부 - 항암작용, 면역력증강
효모와 영지,운지,상황버섯, 아가리쿠스를 암환우 분들이나 면역력 상승을 원하는 분들에게 많이 드시는거
같아요. 그 이유가 그 안에 포함된 베타글루칸이라는
성분때문인데요..이 베타글루칸은 효모와 버섯의 세포벽에서
얻는답니다. 어떻게 보면 역시 세포하나하나가 제대로 신호전달 및 작용을
해줘야 우리몸이 건강하고
면역이 상승되고 한다는 의미기도
하겠죠~
어쨋든 베타글루칸은 다당류의 하나로써
버섯,효모,귀리,보리등에서 다량 발견되요
항암,항바이러스, 항세균,항진균,항기생충 작용이
있고요..
이 베타글루칸의 면역작용 증가
작용으로는
(1) NK Cell
활성
(2) 마크로파지
활성
(3) T cell
증식
증식을 도와 주는 역할을 하구요..?
또한 이 베타글루칸은 콜레스테롤,중성지방, LDL 수치를
낮추는데도 도움이 된다고 합니다.
(1) A.S.Abraham(1980) "
American Journal of Clinical Nutrition": Cr결핍이 동맥경화와
관상동맥의 중요한 원인이라고 밝힘
(2)
Dr. Rebecca Riales(1979) : 맥주효모 7g/day, 6주간투여
HDL 17.6%, LDL
17.8% 감소, HDL/LDL : 44% 개선
7. 당뇨병에 중요한 인자인
GTF(glucose tolerance Factor)- Cr 함유
(맥주효모 이외에서는 발견되지
않음)
- GTF-Cr 이
있는경우 사진 밑에 그림처럼 인슐린분자가 인슐린 리셉터에 정확하게 결합 민감도를 높혀줘요.
1929년
E.Glaser & G.Halpern : 효모추출물이 인슐린 작용을 강한다는
사실을 발견
1969년 Walter
Merz & Klaus Schwarz : 양조용 효모로 사육한 쥐는 포도당
내성이 원할하다는것을 발견
1974년
R.W.Tuman : GTF-Cr 환자나 크롬 결피증 동물에서 혈액중 콜레스테롤과
중성지방을 현저하게 저하시킴
GTF-Cr의 역할을 잠깐 볼까요?^^?
1. GTF 크롬이 인슐린 분자를 껴안고 세포막의 리셉터까지
연결
인슐린이 고유의 모양을 갖출수 있도록 도와 인슐린의 작용
효율을 높여주고 당뇨환자의
당내성능을 좋게 하여 당뇨병의 개선에 도움을
준답니다.
<Reference>?
(1) Singer GM,
Geohas J (2006). "The effect of chromium picolinate and biotin supplementation
on glycemic control in poorly controlled patients with type 2 diabetes mellitus:
a placebo-controlled, double-blinded, randomized trial". Diabetes Technol. Ther.
8 (6):
636-43.
?
(2) Balk EM, Tatsioni A, Lichtenstein AH, Lau J, Pittas
AG (2007). "Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids:
a systematic review of randomized controlled trials". Diabetes Care 30 (8):
2154-63
2. 원래 사람은 간장, 또는 장내세균에 의해 이게
생성되는데 당뇨환자,노인등은 생합성 능력이 떨어져서
따로 섭취하시는것도 좋답니다^^?
3. 크롬은 체내 부신에서 상당량이 발견이 되요.. 따라서
스트레스 대체에 도움이 될꺼라고 하는데요^^
미네랄이다 보니 부신에 가장 많인 분포하는 비타민 C의
activator 로 존재하는것으로 보여요..
4. 면역기능에서 백혈구는 스트레스를 받으면 크롬을 소모해
버린다고도 하네요..
그러니 스트레스 많이 받는분들도 드시면 도움이
될듯해요~~^^?
5. 크롬이 부족하면 뇌의 당 부족과 관련이되고
인체의 Cr의 대다수가 뇌의 집중되서Cr과 Niacin 결핍이 정신분열증과도 관련이 있다고
합니다.
8. 유아, 성장기,
입맛없는 어린아이, 노년기에게 좋다 .
혹시 예전에 원기소나 에비오제
기억하시는지요? 연세가 조금
있으신분들은 아마 아실꺼에요~~^^? 이게 바로
맥주효모 였답니다^^ 그때 광고를 보면 발육촉진,식욕증진,병에 대한 저항력
강화라는 문구도 보이고.. 위에 기전을 보니까 이제 조금 이해가 가시나요?^^
?
맥주효모는 효소의 어머니라고 불릴만큼 풍부한 효소함유로 소화
촉진, 위액분비촉진, 위점막 세포 재생촉진도 도와준다고
해요..
밥맛이 없는 아이에게 GTF-Cr은 식용중추를 조절하여
밥맛을 정상화 시키는데도 도움을 주고요..
요건 에비오제인데 밑에 보시면 영양,소화,종합효소제로
광고하기도 하죠?^^
근데 아이들한테 어떻게 먹여?
그래서 리틀약사가 준비했습니다.ㅎ 부셔서 울딸에게
먹여보기.ㅎㅎㅎ?
일단 수저로 뒤로 누르면 금방 잘 부셔진답니다.
이것을 시럽병 30ml에 오렌지쥬스를 타서 울 25개월
딸래미에게 먹여봤습니다.
어땠냐고요?~~ 이렇게 됬답니다.ㅎㅎ 오렌지쥬스를 너무 적게 넣어서
ㅎㅎㅎ
오히려 그냥 줬더니 맛있다고 잘씹어먹는 울딸래미 어떻게
설명해야할까요?
고객님이 알려주신건데 떠블에 섞어 먹으면 잘먹는다고 해요..
아니시면 아이가 좋아하는거에 잘 타서 방법을 찾아주시면
된답니다^^
9. 임신시 변비나 임산부
영양공급에도 쓸수 있는 좋은 제제랍니다.
예전 원기소 광고판인데 이렇게도
했네요..ㅎㅎ
또 이렇게 제가 올려놓으면 이것만 먹으면 변비가 확
좋아질꺼라 생각하시고 무작정 따라서 사시구 드셔보다가
"아따 ~ 리틀약사 또 거짓말했자나!! 효과 하나도 없네!!
" 이러시는분들 생기실까바 말씀드리는데 변비의 원인과 요인이
워낙 다양하고 그동안 드셔왔던 변비약, 먹는식습관등 여러가지를 고려한
후 제품 선택을 선택해야해요. 그렇게 해도 변비는 참 어려운 질환중에 하나이기도
하구요.. 그러니 다른 변비의 요인이 없나 병원에서 진단도 받으시고
건강기능식품이나 보조식품등을 먹을때도 주위 약사님들이나 전문가와 상담후 선택하시길
추천드린답니다~^^어쨋든 맥주효모는 각종 아미노산,효소 비타민등이 풍부해서
임산부도 드실수 있는 아주 좋은 영양제라고 보시면
된답니다^^
10. 노인분들께도 좋은 영양제가 될수
있답니다.
노년기에는 영양소 부족으로 인해 체내 신진대사기능이 떨어져
있고 미각 둔화, 소화기능 감퇴등
간 혈류량은 청년기 대비 60% 정도 감소되는데 이때 소화기
점막세포 재생과 단백질 섭취로 인해
이상적인 단백질 공급과 기력회복에도 도움이 되지 않을까
합니다. ^^
11. 탈모에도 도움이 될수
있답니다.?
효모의 효능은 결합조직에도 도움이 되는데요...
그 중에 탈모에 도움이 많이 된다고 해서 탈모가
되시는분들이 많이 드시고 계신걸로 알고 있답니다..
맥주효모는 아무래도 결합조직에 중요한 아미노산과
시스틴,시스테인성분도 풍부하고 비타민비군인 비오틴,판토텐산 칼슘 역시 풍부해서 탈모에
필요한 영양성분의 집합체기도 하답니다..
많이들 들어보셨죠? 둘다 같은 성분의
약이구요.. 동국은 광고의 힘이 대단한게 마이녹실 캅셀이 먼저 나왔음에도
불구하고 각종 마켓팅과 광고로 인지도를 마이녹실 캅셀보다 높힌거
같더라구요..ㅎㅎ?
하이튼 이 마이녹실캅셀과 판시딜의 주성분이 효모와 케라틴,
비타민 비군, 시스틴인데요..원래 예전부터 맥주공장의 노동자들이 머리가 풍성하게
자라는것을 보고 착안해서 만들어진거라고 하네요..이제 탈모에도 왜 저런성분이 들어가는지 왜 맥주효모가 도움이
되는지 조금은 이해가 가시죠?^^
이제 맥주효모의 기능에대해 전반적으로 다 알아봤어요.. 휴~
힘드네요.ㅎㅎ?
맥주효모가 만병통치약도 아니구 모든게 완벽하진
않아요~~^^
맥주효모에도 부족한 성분이 있어서 같이 드시면 좋은
제제들도 있고 본인의 상황에 따라 제품의 선택과 용량역시 달리 될수
있답니다.^^? 무작정 따라하실까바 따로 언급하진
않겠습니다..
궁금하시면??
늘 당부드리지만 이런건강기능식품은 주객이 전도되서는
안됩니다. 당장 몸의 문제가 있고 당뇨가 있고 하신데 아 이거먹으면
낫을까? 이렇게 접근하시면 안되는 말씀이예요~
병원치료와 진단 케어를 받으시고 그 다음 도움이 될수
있는것이 무엇이 있을까 고민할때 명확한 근거를 가지고 필요한 성분을 알고 접근해서, 제품을
선택하시는게 중요하답니다..^^
?
또한 그 제품의 선택뿐 아니라 용법과 용량을 제대로 쓸줄
아는것도 중요한 부분이기도 하구요~?
요건 가까운 약국에서 약사님들과 한번 상의해보시는것은
어떨까요?^^