웰빙바람을 타고 블랙푸드가 주목을 받고 있는 가운데..
검은콩으로 만든 검은콩국수는 여름철 별미 보양식이지요~^^
콩은 식물성 단백질과 지방등 영양분이 풍부해..
밭에서 나는 쇠고기라고 불렸으며..
두부, 간장, 된장등.. 콩을 이용한 다양한 식품들도 먹어왔답니다~
이렇게 몸에 좋은 콩중에서도 가장 두드러진것이 바로 검은콩인데요..
검은콩은 일반콩과 영양소의 함량은 비슷하지만..
일반콩에 비해 노화방지 성분이 4배가 강해
웰빙열풍에 부응하는 대표적인 식품이랍니다~!!
이러한 검은콩으로..
맛이 한층 고소하고 담백한 검은콩국수를 만들어 드셔보세요~
그 고소하고 담백한 맛은..
그리운 옛맛으로 다가올거에요~^^
yeye yeye yeye yeye 검은콩국수 yeye yeye yeye yeye
재료: 불린검은콩2컵, 콩삶을물4컵, 소면90g, 검정깨1숟갈, 소금약간
먼저.. 검은콩은 찬물에 4시간정도 불려
부드럽게 만들어준후..
냄비에 불린 검은콩과 물4컵을 붓고
센불에 올려 냄비뚜껑을 덮은후
10분간만 딱 끓여서 콩을 삶아줍니다~~
중간에 끓기 시작하면서
거품이 올라오고 냄비뚜껑이 들썩이면서 넘칠려고 할거에요~
그러면.. 냄비뚜껑을 연후..
떠오르는 거품과 콩껍질을 건져내어가며
콩을 삶아주세요~
냄비를 불에 올려 딱 10분간 콩을 삶아주면
콩이 아주 알맞게 잘 삶아지고 비리지도 않을거에요~
콩을 체에건지고 콩물은 따로 받아줍니다~
콩물이 식으면 이제 콩을 갈아줄건데요~~
삶은콩과 검은깨1숟갈, 콩물3컵을 함께 담아주는데요..
만약 콩물이 모자라면 그냥 찬물을 보충해주심 된답니다~^^
핸드블랜더로 간편하게 윙윙 갈아주세요~
눈깜짝할 사이에 콩이 곱게 갈아진답니다~
최대한 곱게 갈아주면 체에 거르지 않아도 되고
그냥 먹을수 있어 좋으니
곱게 갈아주세요~^^
갈은 콩국물은 냉장고에 넣어두어 차갑게 만들어준후
먹기전에 꺼내어 먹으면 되겠지요~
이제 국수를 삶아주기만 하면 되어요~
팔팔 끓는물에 국수를 넣은후..
쫄깃하게 면을 삶아주세요~
삶은 면은 찬물에 바락바락 비벼가며 씻어주세요~
그릇에 삶은 면을 담은후
냉장고에 넣어두었던 콩물을 끄집어내어 부어준후..
입맛에 맞게 소금을 넣어 먹으면 된답니다~
완성된 검은콩국수에요~^0^
곱게 갈은 걸쭉한 콩물이 얼마나 진하고 고소한지..
정말 일품이에요~~
소금만 약간 넣어서 열무김치 올려서 먹어주었더니
정말 꿀맛이더라구요~ㅎㅎ
여름철 인기메뉴인 검은콩국수는..
고소하고 담백한 맛이..
입맛에 안성맞춤이니 꼭 만들어 드셔보시길 바랍니다~~^^