제품설계
생산시스템의 설계 프로세스 :
제품 결정 및 설계
->공정설계
->설비배치
->방법 연구
->작업 측정
->공장입지의 선정 순서로 진행
제품결정
생산시스템 설계의 첫번째 단계 제품결정
생산할 제품에 대한 아이디어를 창출하는 과정으로
생산 할 제품에 대한 아아디어를 수집, 심사를 통해 개발 대상이 될 수 있는 제품의 대안들을 선정
사업성 분석 및 타당성 검토를 통해 최적의 제품 아이디어를 결정하게 된다.
제품설계
어떤 제품을 개발 할 것인가에 대한 제품결정이 되면
개발대상으로 선정된 제품을 공정에서 제조하기 위해 해당 제품의 기술적 기능을 구체적으로 규졍하는 제품설계 과정 거침
설계의 종류
예비설계:
제품 개념을 개발하고 제품에 대한 특성을 부여하는 설계
제품 개념에서 정의한 기능들을 수행 할 수 있는가 하는 신뢰성과
해당 기능이 장기간 존속되는가 하는 유지기능성을 중심으로 설계 작업을 수행
최종설계:
원형제품을 개발하고 시장 실험을 거쳐 최종설계안으로 구체화하는 설계
최종설계는 기능설계, 형태설계, 생산설계로 구분
-기능설계: 제품의 성능, 기능 구현 중심
-형태설계: 제품의 외관과 관련된 설계
-생산설계: 경제적 생산에 초점
품질기능전개
개념:
고객의 목소리를 제품이나 서비스 개발 프로세스에 통합하는 구조화된 방법
고객의 요구가 개발 프로세스의 모든 측면에 반영되도록 보장하는 것을 목표로 함
품질기능개선의 특징:
고객의 의견에 귀를 기울어 고객을 이해하는 것이 품질기능전개의 핵심 특징
제품의 선호 여부와 같은 단순한 의견 반영이 아닌
제품 설계, 제조, 유통, 판매, 서비스 등 모든 분야에 고객의 요구를 회사 내 요구로 변환하는 시스템
품질의 집:
품질기능전개를 보다 효과적으로 수행하기 위해
고객의 요구사항과 기술적 문제들을 전체적으로 검토할수 있도록 개발된 방법이 품질의 집이다
품질의 집은 품질기능전개의 구체적인 전개방식이라 할 수 있다. (QFD의 전체적인 전개방식)