푸드스타일리스트 이현정
당 지수 낮춘 <연근 돼지갈비찜>
재료
돼지갈비 2근, 연근 2개, 무 1/4개, 대추 1컵,말린 고구마 줄기 한웅쿰
고기삶을 재료:양파 1개, 대파 2대, 통후추 1작은술, 생강 1개, 감초 5조각
양념:감초 다린물 4컵, 간장 1컵, 청주 1/2컵, 사과즙 1컵, 간양파 1컵, 다진마늘 3큰술, 후춧가루 약간, 겨자 1작은술
만드는 법
1. 돼지갈비는 찬물에 물을 갈아주며 핏물을 뺀다
2. 물에 고기삶을 재료를 넣어 찬물에 돼지갈비를 살짝 끓여 찬물로 헹군다
3. 연근, 무는 큼직하게 썰어둔다
4. 말린 고구마 줄기는 부드럽게 불린다.
5. 양념을 잘 섞어 데친 고기와 연근을 재워둔다
6. 냄비에 불린 고구마줄기를 깔고 갈비찜재료 넣은 뒤 팔팔 끓으면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹어주며 충분히 졸여준다
당지수 낮춘 <우엉 잡채>
우엉 1대, 당면 1/2봉지, 빨강파프리카 1/2개, 청피망 1/2개, 새송이버섯 1개, 양파 1/2개, 식용류, 식초, 참기름, 깨
우엉조림장:간장 4큰술, 맛술 2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술
1. 우엉은 곱게 채썰어 식초물에 담궈둔다
2. 파프리카, 버섯, 양파는 채썰어 따로 볶는다
3. 우엉은 끓는물에 식초를 넣어 데쳐 양념장에 부드럽게 졸여낸다
4. 끓는 물에 간장, 식용유를 넣고 당면을 익혀 체에 밭친다.
4. 볼에 삶은 당면, 졸인우엉, 볶은 야채를 함께 담아 참기름과 깨로 무쳐낸다.
인삼 굴밥
인삼 2뿌리, 굴 1봉지, 불린쌀 2컵, 무 1조각, 소금
양념장: 다진 인삼3큰술, 영양부추 한 줌, 홍고추 2개, 간장 5큰술, 매실청 2큰술, 매운고춧가루 1/2큰술, 깨, 참기름
1. 인삼은 깨끗이 씻어서 어슷썬다
2. 강판에 무를 갈아 굴을 살살 저어 10분정도 담군후 소금물에 가볍게 씻는다
3. 돌솥에 쌀, 인삼을 넣어 센불에 끓어오르면 한번 저어주고 불을 줄이고 굴을 얹어 20분정도 뜸을 들인다
4. 양념장을 잘 섞어 밥과 함께 낸다.
인삼 떡갈비
다진 소고기 400그램, 인삼 5뿌리, 다진마늘 1큰술, 다진대파 1큰술, 후춧가루 약간, 밀가루 1/2컵, 식용류, 잣가루 1큰술
조림장:간장 4큰술, 사과즙 1컵, 참기름 1큰술, 꿀 약간
1. 볼에 다진 소고기, 마늘, 대파, 후춧가루를 끈기가 생기게 잘 치댄다
2. 팬에 간장, 사과즙을 살짝 졸이다가 마지막에 꿀 참기름을 넣어 조림장을 만든다
3. 인삼은 깨끗이 딲아 길이로 잘라 가운데에 밀가루를 뿌린다
4. 밀가루를 뿌린 인삼부분에 치댄 고기를 동그랗게 말아 팬에 겉면을 돌려가며 익힌다
5. 4에 조림장을 부어 뚜껑을 닫고 약불에 속을 천천히 익히다 뚜껑을 열고 조림장을
끼얹으며 졸인다
6. 접시에 담아 잣가루를 뿌려낸다
인삼 스무디
인삼 1뿌리, 건대추 4알, 검은깨 2큰술, 저지방우유 200ml
1.인삼은 흐르는 물에 씻어 뇌두을 제거하고 작게 잘라준다
2.대추는 흐르는 물에 씻어 주름 사이를 깨끗이 씻어준다
3.믹서기에 인삼, 대추, 검은깨, 저지방 우유을 넣고 곱게 갈아 먹는다
인삼 연어롤
인삼 4뿌리, 연어슬라이스 12장, 오이 1/2개, 배 1/4개
무순 40g, 레몬웻지 2개
겨자 소스 : 다진양파 1큰술, 연겨자 4큰술, 갈은배 2큰술, 레몬즙 1큰술, 식초 2큰술, 꿀 1작은술
1.분량의 겨자소스 재료는 모두 섞어준다
2.연어에 레몬즙을 뿌려 놓는다
3.인삼은 흐르는 물에 씻어 뇌두를 제거하고 얇게 채 썰어준다
4.오이는 6cm 길이로 잘라 얇게 돌려깍기 한뒤 가늘게 채 썰어준다
5.배는 껍질을 벗기고 채 썰어 준다
6.연어 위에 인삼,배,오이,무쌈을 올리고 돌돌 말아 겨자소스에 찍어 먹는다
인삼 꼬치 산적
인삼 6뿌리, 쇠고기우둔살 300g, 쪽파 10뿌리 , 잣가루 1큰술, 꼬치 8개~10개
고기양념 :갈은배 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1/4큰술, 저염간장 4큰술, 참기름 1/4큰술, 청주 2큰술, 꿀 1/2작은술, 후추 약간
1.인삼은 흐르는 물에 흙을 씻어내고 머리 부분은 제거하고 0.5cm 두께 5cm길이로 썰어준다
2.쪽파는 5cm 길이로 썰어준다
3.쇠고기는 앞뒤 칼등으로 두드려 7cm 길이 1cm 폭으로 썰어 고기양념에 버무려 30분간 재워준다
4.꼬치에 인삼,쇠고기,쪽파 순으로 번갈아 가며 꽂아준다
5.달군 팬에 오일을 두르고 노릇하게 구워 잣가루을 뿌려준다