(기생충을 경계 해야할 음식과 매개체)
ㆍ음식물은 되도룍이면 끓는물에 익혀 식용!
ㆍ일반 구충제로 대다수 죽는데 간흡충, 폐흡충은 잘 죽지 않는다고 한다!
※ 미나리(미난지, 미나이)
우리나라는 담관에 생기는 질환, 즉 담관결석과 담관암이 서양에 비해 한 20배 정도 흔하다며 가장 큰 이유는 바로 간흡충(간디스토마)'이라는 기생충 때문이다.
간흡충처럼 간 속을 기어다니다 담관암을 일으키는 기생충이 또 있다.
바로 간질충과 개회충이다.
이 중 특히 간질충 감염이 심각한데 그동안 주로 소의 간을 날로 섭취할 때 감염되는 것으로 알려져 왔다.
그런데 간질충의 중간숙주는 사람들이 날것으로 많이 먹는 '미나리'로 확인됐다.
간질충 알이 미나리에 붙어 있다 사람 입으로 들어오면 위의 소화액에 알 껍데기가 녹고 기생충 애벌레가 소장 벽을 뚫고 간으로 이동한다면서 음식물을 거쳐 몸에 들어오는 기생충은 애벌레나 알이 산 채로 몸에 침입하는 것이어서 충분히 삶거나 익혀 먹으면 전혀 문제가 없다.
※ 가금류 동물(소, 돼지, 닭, 오리,거위, 염소, 칠면조)의 간, 천엽, 육회: 간흡충(간디스토마), 간질충, 개회충
※ 민물 게장: 폐흡충, 간흡충(간디스토마)
※ 민물고기 회: 간흡충, 폐흡충
※ 자연산 생선 회: 고래회충
※ 생 채소, 오염된 채소: 회충, 편충, 분선충, 촌충(십이지장충), 아메리카구충, 미나리(숙주달팽이) 간질충
※ 사람, 동물, 흙, 모래 접촉: 개회충, 머릿이, 빈데
ㅡㅡㅡㅡㅡ
(원인이 되는 음식물)
※ 동물의 생 간: 가금류 소, 닭, 오리, 칠면조, 돼지, 염소, 소의 천엽
※ 생고기 육회: 돼지고기, 소고기, 닭고기
※ 민물고기 회
※ 자연산 생선회
※ 민물 게장, 게장
※ 생 채소(미나리)
※ 오염된 채소(옛날에 인분 생나물 재배)
※ 오염된 물
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
(전파 매개체)
※ 파리, 모기 등 감염
※ 조리 도구 감염
※ 동물 접촉, 모래나 흙 접촉 감염
※ 불량 위생(요리사 사람 손) 감염