필수 비타민 B군인 니아신의 높은 수치는 심장 질환 위험 증가와 관련이 있습니다.
로린 히긴스
로린 히긴스(Lauryn Higgins)는 퓰리처상을 두 번이나 수상한 저널리스트로, 주로 공중 보건과 웰빙에 중점을 두고 일하고 있습니다.
FAST FACTS
새로운 연구에 따르면 높은 수준의 니아신은 심장 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다.
비타민 B3로도 알려진 니아신은 육류, 가금류, 강화 빵 및 시리얼, 바나나와 같은 식품에 함유되어 있습니다.
연구원들은 의학적으로 필요한 경우가 아니라면 니아신 보충제 복용을 중단해야 한다고 권고합니다.
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새로운 연구에 따르면 필수 비타민 B 니아신이 너무 많으면 심혈관 질환에 기여할 수 있습니다.
최근 네이처 메디신(Nature Medicine)에 발표된 이 연구는 높은 수준의 비타민과 심장 마비, 뇌졸중 또는 기타 위험한 심장 질환 발병 위험 사이에 강한 연관성이 있음을 발견했습니다.
연구원들은 또한 과도한 니아신이 혈관 염증을 유발하여 혈관 벽을 두꺼워지게 할 수 있는 심혈관 건강에 직접적인 영향을 미칠 수 있음을 발견했습니다. 이렇게 두꺼워지면 혈류가 제한되어 심장을 포함한 조직과 장기가 손상될 수 있습니다.
니아신(비타민 B3)은 육류와 생선에서 바나나와 강화 빵에 이르기까지 많은 식품에 함유되어 있습니다. 미국에 있는 대부분의 사람들은 식단을 통해 충분한 영양소를 섭취하기 때문에 니아신 보충제를 섭취할 필요가 없습니다.
클리블랜드 클리닉(Cleveland Clinic)의 러너 연구소(Lerner Research Institute)의 심혈관 및 대사 과학 학과장이자 심장, 혈관 및 흉부 연구소(Heart, Vascular, and Thoracic Institute)의 예방 심장학 공동 과장인 선임 저자 스탠리 헤이즌(Stanley Hazen, MD, PhD)에 따르면 여전히 미국인 4명 중 1명은 체내 니아신 권장량보다 높은 수치를 가지고 있습니다.
연구진은 이 연구가 밀가루와 시리얼과 같은 특정 강화 식품에서 니아신을 제거해야 하는지에 대한 논의에 박차를 가하기를 원합니다.
"요점은 니아신 섭취를 완전히 끊어야 한다는 것이 아니며, 이는 현실적이거나 건강한 접근 방식이 아닙니다. 니아신은 비타민이며 우리 건강에 필수적입니다"라고 Hazen은 Health에 말했습니다. "그러나 과도한 양이 우려되는 것 같습니다
**니아신이 심장 건강에 미치는 영향
연구진은 심혈관 질환의 새로운 위험 요인을 밝힐 수 있는 혈액 내 마커를 찾고자 했다. 이를 위해 연구진은 심장 질환 평가를 위해 심장학 센터에 간 환자 1,162명의 공복 혈액 샘플을 분석했다.
그들은 일부 혈액 샘플에서 니아신이 과도하게 존재할 때만 생성되는 물질인 4PY가 검출된 것을 발견했습니다.
이에 비추어 볼 때, 연구진은 심장 질환을 앓고 있거나 심장 질환이 의심되는 미국과 유럽의 성인 3,163명의 데이터를 조사하는 두 가지 "검증" 연구를 수행했습니다. 그들은 혈액에 4PY가 있는 사람들이 심장 마비, 뇌졸중 또는 기타 심장 부작용을 겪을 가능성이 더 높다는 것을 발견했습니다.
이러한 발견을 바탕으로 과학자들은 쥐에게 4PY를 주입하여 설치류의 혈관에서 염증을 증가시킨다는 것을 발견했습니다.
"기계론적 연구는 4PY가 혈관 염증과 연결되어 있고 동물 모델과 세포 배양에서 심혈관 질환 관련 표현형을 직접 촉진한다는 것을 보여줍니다." "이러한 발견은 죽상동맥경화성 심혈관 질환의 전구체이자 참가자인 혈관 염증을 줄이거나 예방하기 위한 잠재적인 새로운 개입 및 치료법의 기초를 제공합니다."
이 연구는 또한 콜레스테롤 수치가 높은 사람들이 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 입증된 방법인 니아신 보충제를 복용했음에도 불구하고 여전히 뇌졸중과 심장 질환을 앓고 있다는 것을 보여주는 이전 연구를 설명하는 데 도움이 될 수 있습니다.
** 그래도 니아신을 섭취해야 할까요?
니아신은 우리 몸이 기능하는 데 필요한 영양소입니다. 음식을 에너지로 전환하고 신경계를 지원하는 데 중요한 역할을 하며 피부 건강을 증진할 수도 있습니다.
신체는 니아신을 생성하지 않기 때문에 사람들은 니아신을 섭취해야 합니다—미국 국립보건원(National Institutes of Health)에 따르면 권장 식이 허용량(RDA)은 남성의 경우 하루 16mg, 여성의 경우 14mg입니다. RDA는 임신 또는 수유 중인 여성의 경우 약간 더 높습니다.
다행히도 니아신은 견과류, 씨앗류, 통곡물과 같은 식품에서 자연적으로 찾을 수 있습니다.3 또한 밀가루와 시리얼과 같은 제품에도 첨가되는데, 1937년에 과학자들이 니아신 결핍으로 인해 치명적인 영양실조인 펠라그라가 발생한다는 사실을 발견한 후 식품 제조업체들이 하기 시작한 일입니다.
"수십 년 동안 미국과 50개 이상의 국가는 영양 결핍과 관련된 질병을 예방하기 위해 밀가루, 시리얼, 귀리와 같은 주식에 니아신 강화를 의무화했습니다. "이것은 이러한 영양 결핍을 줄이는 측면에서 엄청난 건강상의 이점이었습니다. 예를 들어, 펠라그라는 미국에서는 사실상 더 이상 존재하지 않는다."
그러나 이 연구에 비추어 볼 때, 연구자들은 미국이 식품에 니아신을 첨가하는 것에 대한 정책을 재검토해야 할 때라고 생각한다.
그리고 니아신 보충제를 복용할 때 Hazen은 의사와 상담할 것을 제안합니다. 대부분의 사람들은 니아신이 필요하지 않을 뿐만 아니라, 연구에 따르면 니아신을 너무 많이 섭취하면 심혈관 질환에 해를 끼칠 수도 있다고 합니다.