아직도 소고기와 '이것' 함께 드세요? 큰일납니다!
오늘은 '소고기' 와 '부추' 사이의 음식 궁합에 대해 알아보는 시간을 가져보겠습니다.
소고기와 부추는 함께 먹는 경우가 굉장히 많은데요.
서로의 맛 조합이 좋기 때문에 건강에도 좋아보이는 것이 사실입니다.
소고기는 예로부터 원기를 회복하기 위해 먹는다고 할 정도로
우리 모두에게 사랑받는 음식 중에 하나입니다.
또한 소는 머리부터 발 끝 까지 모든 부위를 활용할 수 있기 때문에
국민 모두의 사랑을 받는 재료 중에
하나이기도 하지요.
소고기에 포함된 단백질은 우리의 몸에 빠른 속도로 흡수가 된다고 합니다.
그 외에도 철분과 아연 등 좋은 영양소들이 듬뿍 담겨있는 아주 좋은 음식으로 널리 알려져있습니다.
소고기의 효능은?
골다공증 예방, 관절기능 강화, 근력 증강, 면역력 증진, 어린이 성장 발달,
빈혈 예방, 원기회복 등 다양한
효능을 가졌습니다.
그럼에도 맛 또한 훌륭해 누군가에게 감사를 표할 때 소고기를 많이 활용하기도 합니다.
그런데 오늘은 한의학에서 말하고 있는 '의외로 소고기와 부추는 함께 먹으면 좋지 않다.' 는
말의 이유를 확인 해보고자 합니다.
부추와 소고기는 상극이다
우리는 예전부터 부추와 소고기를 함께 먹어왔습니다.
오늘부터 당장 부추와 소고기를 함께 안먹을 수는 없겠지만
그래도 이런 사실을 알고 있다면 혹시 모를 사태에 대비하기 좋을 것 같습니다.
알고 먹는 것과 모르고 먹는 것에는 엄청난 차이가 있기 때문이죠.
동의보감에는 '소고기'와 '부추'에 대해 이렇게 말하고 있습니다.
소고기는 성질이 따뜻하고 부추는 성질이 뜨겁다.
두 음식 모두 뜨거운 성질이기 때문에 함께 먹으면 건강을 해치게 된다.
두 음식을 함께 먹으면 기력이 약해지고 시력이 떨어질 수 도 있다고 하네요.
간에도 부담을 줄 수가 있다고하니 주의해야겠습니다.
그 외에도 소화불량, 두통 및 설사를 유발할 수 있다고 하니 조심하는 것이 좋아보입니다.
만약 소고기와 부추를 함께 먹었는데 위와 같은 증상들이 나온다면
당황하지 말고 다음부터는 두 가지 음식을
같이 먹지 않도록 식습관 조절을 하실 것을 추천합니다.
그럼 소고기는 어떤 것과 먹어야 하나요?
실제로 소고기를 먹을 때는 무, 버섯, 상추, 깻잎 등을 추천한다고 합니다.
특히 깻잎 속에는 철분이 풍부하게 들어있기 때문에 갱년기 이후 중년 여성들에게 매우 좋다고 합니다.
소고기와 부추에 관한 보다 자세한 내용은 아래 영상을 참고해주세요. 감사합니다!