고구마줄기김치, 고구마순김치 만드는 법: 알려드릴게요!
고구마줄기김치는 아삭한 식감과 달콤한 맛이 일품인 우리나라의 대표적인 김치 중 하나입니다. 고구마순을 이용해서 다양한 방법으로 만들 수 있으며, 밑반찬으로 활용하기 좋습니다.
고구마줄기김치 만드는 법 (기본 레시피)
재료:
- 고구마줄기 1kg
- 굵은 소금 1컵
- 물 2L
- 고춧가루 1컵
- 멸치액젓 3큰술
- 새우젓 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 다진 생강 1큰술
- 매실액 2큰술
- 찹쌀풀 2큰술
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 홍고추 3개
만드는 법:
- 고구마줄기 손질: 고구마줄기를 깨끗하게 씻어 먹기 좋은 길이로 자른 후 굵은 소금에 절여줍니다. (2-3시간)
- 양념 만들기: 믹서기에 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 매실액, 양파, 대파, 홍고추를 넣고 갈아줍니다. 여기에 찹쌀풀을 넣어 섞어줍니다.
- 버무리기: 절인 고구마줄기를 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고, 준비한 양념과 버무려줍니다.
- 숙성: 김치통에 담아 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관합니다.
팁:
- 고구마줄기는 싱싱한 것보다는 약간 시든 것이 껍질 벗기기가 더 쉽습니다.
- 찹쌀풀은 찹쌀가루를 물에 개어 끓여서 만들 수 있습니다.
- 양념의 매운 정도는 취향에 따라 조절해주세요.
- 고구마줄기김치는 냉장 보관하면 오래도록 맛있게 즐길 수 있습니다.
고구마줄기김치, 다양한 변신!
- 고구마순 무침: 고구마줄기를 데쳐서 간장, 참기름, 고춧가루 등으로 간단하게 무쳐 먹을 수 있습니다.
- 고구마순 볶음: 고구마줄기를 데쳐서 각종 채소와 함께 볶아 먹으면 든든한 한 끼 식사가 됩니다.
- 고구마순 찜: 고구마줄기를 찜기에 쪄서 간장, 참기름 등으로 간을 해 먹어도 좋습니다.
고구마줄기김치
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