• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
The Bloggers
 
 
 
카페 게시글
………………………요리 스크랩 김장하는날엔 소고기 듬뿍넣고 푹 끓인~ 배추국-딸에게#
노란장미 추천 0 조회 101 13.01.23 22:32 댓글 4
게시글 본문내용

 

김장하는날엔

쇠고기 듬뿍 넣고 푹 끓여 먹는 배추국

하루종일 곤다고 할 정도로 푹 무르게 끓이면

김장하느라 얼은 몸과 뱃속을 확풀어주던 배추국

 

김장배추는 어찌 이리 달고 맛난지요~

한솥 끓여서 겉절이와 먹어도 좋고

잘 익은 김치와 먹어도 좋네요~

 

 

 

 

 

 

 

배추국

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기와 배추의 환상적인 만남~ 배추국

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥말아 한그릇 뚝딱~ 배추국

 

 

 

 

 

 

 

  배추국만들기 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배추1포기  ,쇠고기등심 200g,  된장2T, 마늘1/2T, 대파1/2대, 표고버섯가루1T 

 

 

 

 

 


 

배추

겉대는 우거지로 데쳐서 우거지 만들고

속대로 배추국을 끓여요~

배추는 먹기좋게 배추잎을 반갈라 4cm정도로 잘라요~

 

 

 



 

 

사태나 양지도 좋은데

오늘은 집에 있는 등심으로

큼직하게 썰어요~

 

 



 

 

쌀뜨물에 등심넣고 된장풀고 끓여요~

 

 

 



 

 

 

배추를 넉넉히 넣고 끓으면

파,마늘을 넣고 약불에서 푹 무르게 끓여요~

 

 

 

 

 

 

표고버섯가루를 한큰술 넣었어요~

뭐~ 안들어가도 상관없어요~

쇠고기도 등심이라 금방 익네요~

배추는 푹물러질 수록 달큰해요~

 

 

 

 



 

 

끓이면서 구수한 된장냄새에 입맛이 도네요~

음~ 점점 요런 토속적인게 좋답니다.

 






이런 이런~ 배추국이라고 고기는 하나도 안보이게 사진을 찍다니~ㅠ.ㅠ

그많은 쇠고기는 누가 먹었는지~~~~~






쇠고기의 부드러운 맛이 멸치육수의 맛과는다른

깊고 묵직한 맛이 난답니다.






 

 

아~ 맛나요~
배추는 날로도 맛나고

익히면 더 들큰해져서 더 맛나고

배추가 맛난 가을에 배추국 많이 즐깁니다.





 


 

배추국에 밥 한공기 말아서

배추김치 얹어서 밥한공기 뚝딱~

어찌 이리 맛난지요~

 

 

 

 

 

 

 

전 ~ 막 끓였을 때 보다

다음날 찬밥넣고 죽으로 끓여 먹으면 더 맛나요~

 

 

 

 

 

 

배추는 섬유질도 많으니 변비에도 좋고

된장은 암예방에도 좋으니

이두가지가 만난 배추국

아니 좋을 수가 없지요~

배추가 맛난 이가을에 배추국 강추합니다.

 

 

 
다음검색
댓글
  • 13.01.30 18:37

    첫댓글 쇠고기 된장배추국이네요?
    저는 보통 멸치넣고 끓여먹는데...
    참 좋은 음식이죠..

  • 작성자 13.02.04 18:36

    쇠고기넣고 끓여보세요~ 품격이 달라집니다요`ㅎㅎ

  • 13.02.04 13:52

    소고기 배추국 저는 그 맛을 알지요. ^^

  • 작성자 13.02.04 18:36

    은근한 부드러움~ 스프트아이스크림같은~ㅎㅎ

최신목록