김장하는날엔 쇠고기 듬뿍 넣고 푹 끓여 먹는 배추국 하루종일 곤다고 할 정도로 푹 무르게 끓이면 김장하느라 얼은 몸과 뱃속을 확풀어주던 배추국
김장배추는 어찌 이리 달고 맛난지요~ 한솥 끓여서 겉절이와 먹어도 좋고 잘 익은 김치와 먹어도 좋네요~
배추국
쇠고기와 배추의 환상적인 만남~ 배추국
밥말아 한그릇 뚝딱~ 배추국
배추국만들기
배추1포기 ,쇠고기등심 200g, 된장2T, 마늘1/2T, 대파1/2대, 표고버섯가루1T
배추 겉대는 우거지로 데쳐서 우거지 만들고 속대로 배추국을 끓여요~ 배추는 먹기좋게 배추잎을 반갈라 4cm정도로 잘라요~
사태나 양지도 좋은데 오늘은 집에 있는 등심으로 큼직하게 썰어요~
쌀뜨물에 등심넣고 된장풀고 끓여요~
배추를 넉넉히 넣고 끓으면 파,마늘을 넣고 약불에서 푹 무르게 끓여요~
표고버섯가루를 한큰술 넣었어요~ 뭐~ 안들어가도 상관없어요~ 쇠고기도 등심이라 금방 익네요~ 배추는 푹물러질 수록 달큰해요~
끓이면서 구수한 된장냄새에 입맛이 도네요~ 음~ 점점 요런 토속적인게 좋답니다.
그많은 쇠고기는 누가 먹었는지~~~~~ 깊고 묵직한 맛이 난답니다.
아~ 맛나요~ 익히면 더 들큰해져서 더 맛나고 배추가 맛난 가을에 배추국 많이 즐깁니다.
배추국에 밥 한공기 말아서 배추김치 얹어서 밥한공기 뚝딱~ 어찌 이리 맛난지요~
전 ~ 막 끓였을 때 보다 다음날 찬밥넣고 죽으로 끓여 먹으면 더 맛나요~
배추는 섬유질도 많으니 변비에도 좋고 된장은 암예방에도 좋으니 이두가지가 만난 배추국 아니 좋을 수가 없지요~ 배추가 맛난 이가을에 배추국 강추합니다.
|
출처: 행복한 노란장미 원문보기 글쓴이: 노란장미
첫댓글 쇠고기 된장배추국이네요?
저는 보통 멸치넣고 끓여먹는데...
참 좋은 음식이죠..
쇠고기넣고 끓여보세요~ 품격이 달라집니다요`ㅎㅎ
소고기 배추국 저는 그 맛을 알지요. ^^
은근한 부드러움~ 스프트아이스크림같은~ㅎㅎ