[후라이드치킨/구운치킨/굽네치킨/오빠닭/오븐치킨/양념치킨/맥주안주]
아이들 간식으로 좋은 오븐으로 굽는 찹쌀 베이크 후라이드 치킨 by 미상유
오늘은 집에서도 맛있는 후라이드 치킨을 튀겨 먹는 아니, 구워 먹는 법을 소개 합니다.
주로 배달해서 먹는 튀긴 후라이드 치킨은 무척 맛이 좋지요.
하지만 가끔 기름이 덜 빠져 있거나 오래된 기름을 써서 색이 어둡거나 하면
먹기가 꺼려지곤 해요. 아이들이 먹을 거라면 더욱 그렇죠.
그렇다고 집에서 닭을 튀겨 먹자니 기름도 만만찮게 들고, 또 번거로운 일이 되고 마는데요?
오븐으로 굽는 후라이드 치킨은 재료도 간단하고 방법도 무척 간단해서 쉽고 빠르게 만들 수 있어요.
특히 바삭바삭한 식감이 정말 튀긴 것 같은데 놀랍게도 기름은 단 한방울도 들어가지 않는 다는 사실!
다이어트를 생각 하지만 후라이드 치킨이 너무나 땡기시는 분들에게도 좋은 요리가 되지 않을까 싶어요.
그리고 아이들에게 건강하고 맛 좋은 영양간식을 해 주고 싶은 분들에게도 좋은 레시피 입니다.
[오븐으로 굽는 후라이드 치킨] by 미상유
<재료>
닭 1마리(후추 약간, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 간장 2큰술),
찹쌀가루 1/2컵, 전분 1/2컵, 검은깨 1큰술
<오븐으로 굽는 후라이드 치킨 만드는 법>
1. 닭은 간장, 후추, 마늘, 생강, 맛술, 청주에 잘 버무려 1시간 정도 밑간해 주세요.
2. 검은깨, 찹쌀가루, 전분을 섞은 튀김 가루에 닭을 잘 버무린 후 탁탁 털어주세요.
3. 오븐 팬에(혹은 위에 그릴 까지 올리고) 가지런히 담고 분무기로 멀리서 물을 5회 정도 골고루 뿌려줍니다.
4. 220도 오븐에서 20~30분 간 상태를 봐 가며 잘 구워주세요. 중간에 한번 뒤집어 줍니다.
Tip. 튀김가루에 버무리기 전에 가루류를 물에 엷게 갠 튀김옷을 얇게 입혀 구워도 되는데
개인적으론 바로 가루에만 버무린 것이 더 맛이 좋더군요. 취향에 따라 선택 하시면 되요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
닭은 밑간 후 가루류에 버무리고 분무기로 물을 분무 후 220도 오븐에 잘 구워지면 완성!
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참고로 오늘 닭은 하림의 친환경 닭고기 브랜드 자연실록을 사용했습니다.
무항생제 축산물이라서 보다 건강하면서 안심하고 닭을 먹을 수 있거든요.
아이들 간식으로 만드는 거라면 이런 제품이 괜찮은 것 같아요.
꼭 튀긴 것 처럼 잘 구워졌죠?
찹쌀 가루를 쓰면 바삭바삭하게 껍질이 잘 익어서 식감이 정말 튀긴 것 같습니다.
이 정도면 굽네치킨이나 오빠닭이 부럽지 않은 수준입니다.
기름은 단 한방울도 쓰지 않은 튀긴 것 같은 오븐 후라이드 치킨!
요즘에 매우 즐겨 만들어 먹고 있어요.
이렇게 구워서 닭강정을 만들어도 맛이 좋고 그대로 역시 맛이 좋거든요.
이렇게 바삭하게 구워 먹으니 배달 치킨이 생각나지 않네요.
저는 치킨을 매우, 아주, 가장 좋아 해요.
음식 중에서 말이죠.
배달해서 먹는 치킨의 맛도 좋지만 이렇게 직접 튀기듯 구워 먹으니
더욱 맛있게 느껴지네요.
왠지 뿌듯하기 까지 하구요.
바삭바삭하게 잘 구워진 닭다리 하나 뜯으실래요?
아이들 간식으로 이런 것을 만들어 준다면 아이들이 무척 좋아 할 것 같아요.
어른들은 닭다리를 뜯으며 맥주 한잔 마시면 크~~!
최고입니다.