장내 세균의 항생제 내성 감소와 관련된 섬유질이 풍부한 식단
날짜:
2022년 5월 10일
원천:
미국 농무부 - 농업 연구 서비스
요약:
새로운 연구에 따르면 하루에 적어도 8-10g의 가용성 섬유질이 포함된 다양한 식단을 섭취하는 건강한 성인은 장내 항생제 내성 미생물이 더 적습니다. 그 결과는 식단을 수정하는 것이 항균제 내성과의 싸움에서 새로운 무기가 될 가능성이 있다는 아이디어로 직접 이어집니다. 그리고 이것은 약간의 이국적인 식단을 필요로 하는 것이 아니라 일부 미국인들이 이미 먹고 있는 식단인 섬유질이 충분하고 다양한 식단을 섭취해야 합니다.
Agricultural Research Service의 과학자들과 동료들이 mBio 에 발표한 연구에 따르면, 하루에 적어도 8-10g의 가용성 섬유질이 포함된 다양한 식단을 섭취하는 건강한 성인은 장내 항생제 내성 미생물이 더 적습니다 .
테트라사이클린 및 아미노글리코사이드와 같이 일반적으로 사용되는 다양한 항생제에 내성을 가진 미생물은 전 세계 사람들에게 심각한 위험의 원인이 되며, 박테리아, 바이러스 및 항생제에 내성이 있는 균류는 앞으로 수십 년 동안 악화될 가능성이 있습니다.
사람들의 항생제 내성은 주로 장내 미생물군유전체에 기반을 두고 있으며, 미생물은 항생제와의 접촉에서 생존하기 위해 유전적으로 암호화된 전략을 수행하는 것으로 알려져 있습니다.
"그리고 그 결과는 식단을 수정하는 것이 항균제 내성과의 싸움에서 새로운 무기가 될 가능성이 있다는 아이디어로 직접 이어집니다. 그리고 우리는 이국적인 식단을 먹는 것에 대해 이야기하는 것이 아니라 섬유질이 충분하고 다양한 식단을 섭취하는 것에 대해 이야기하고 있습니다. 일부 미국인들은 이미 먹고 있습니다."라고 연구의 리더이자 캘리포니아 데이비스에 있는 ARS Western Human Nutrition Research Center의 분자생물학자인 Danielle Lemay가 설명했습니다.
이 연구에서 연구원들은 성인 식이에서 섬유질 및 동물성 단백질 모두와 인간 장내 미생물의 항생제 내성 유전자 수준의 특정 연관성을 찾고 있었습니다.
연구원들은 특히 쇠고기와 돼지고기에서 높은 수준의 섬유질과 낮은 수준의 단백질이 포함된 식단을 규칙적으로 섭취하는 것이 장내 미생물 중 낮은 수준의 항균성 내성 유전자(ARG)와 유의미한 상관관계가 있음을 발견했습니다. 장내 미생물군집에서 ARG 수치가 가장 낮은 사람들은 엄격한 혐기성 미생물도 훨씬 많았습니다. 이 미생물은 산소가 존재할 때 번성하지 않으며 염증이 적은 건강한 장의 특징인 박테리아입니다. Clostridiaceae 계통의 박테리아 종은 발견된 가장 많은 혐기성 균이었습니다.
그러나 식단에 포함된 동물성 단백질의 양은 높은 수준의 ARG를 예측할 수 없습니다. 가장 강력한 증거는 식단에서 더 많은 양의 가용성 섬유질과 더 낮은 수준의 ARG와의 연관성에 대한 것입니다.
"놀랍게도 섬유질보다 훨씬 더 많은 낮은 수준의 ARG를 예측하는 가장 중요한 요인은 식단의 다양성이었습니다. 이것은 우리가 최대의 이익을 위해 가용성 섬유질이 더 높은 경향이 있는 다양한 식품 공급원에서 먹고 싶어할 수 있음을 시사합니다. "라고 Lemay는 덧붙였다.
가용성 섬유는 이름에서 알 수 있듯이 물에 용해되며 보리 및 귀리와 같은 곡물에서 발견되는 주요 섬유 유형입니다. 콩, 렌즈콩, 완두콩과 같은 콩류, 씨앗(치아 씨앗 등) 및 견과류; 당근, 딸기, 아티초크, 브로콜리, 겨울 호박과 같은 일부 과일과 채소.
데이터의 다른 쪽 끝에서, 장내 미생물군집에서 가장 높은 수준의 ARG를 가진 사람들은 낮거나 중간 수준의 ARG를 가진 집단에 비해 장내 미생물군집의 다양성이 훨씬 적은 것으로 나타났습니다.
"우리의 식단은 장내 미생물을 위한 음식을 제공합니다. 이것은 우리가 먹는 것이 장내 미생물군유전체를 수정하여 항균제 내성을 줄이는 해결책이 될 수 있음을 시사합니다"라고 Lemay가 말했습니다.
총 290명의 건강한 성인이 연구에 참여했습니다.
Lemay는 "그러나 우리가 한 연구는 피험자가 먹을 특정 식단을 제공하는 연구가 아니라 관찰 연구였기 때문에 이것은 여전히 시작에 불과합니다. "결국 식이 요법은 항생제 내성 부담을 줄이는 데 유용할 수 있으며 궁극적으로 영양이 항생제 내성 감염의 위험을 줄이는 방법을 고려하는 식이 지침에 동기를 부여할 수 있습니다."