[남은 치킨 요리]후라이드 깐풍 치킨 만드는법 by 미상유
주말 저녁 치킨을 배달해 먹고 몇 조각 남기신 분 계신가요?
치킨이 남았을 땐 치킨을 좋아한다면 식은 치킨도 맛있게 먹겠지만
그렇지 않다면 좀 곤란합니다.
버리자니 아깝고, 그렇다고 그냥 먹자니 물리거든요.
그럴 때 만들기 좋은 간단한 깐풍치킨입니다.
남은 후라이드 치킨으로 만드는 깐풍치킨이에요.
[남은 후라이드 깐풍치킨 만드는법]
재료: 남은 후라이드 치킨(1/3마리 혹은 전부), 고추기름 3~4큰술, 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1뿌리
Tip. 채소는 최소한으로 고추와 대파만 넣어도 됩니다.
깐풍양념: 맛술 혹은 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2~3큰술, 간장 1큰술, 물엿 1작은술
Tip. 맛술이나 청주가 없다면 그냥 찬물을 넣어 주세요. 혹은 전날 먹고 남긴 소주를 넣어 줍니다.
1. 후라이드 치킨을 주문해서 피나는 인내를 다해 좀 남깁니다. 고추는 다져 주세요.
2. 고추기름 두른 팬에 편으로 썬 마늘을 볶아 주세요.
3. 다진 양파와 대파, 그리고 고추도 넣고 볶아 주세요.
4. 향이 나기 시작하면 깐풍양념도 넣어 줍니다.
5. 바글바글 끓기 시작하면 남은 후라이드 치킨을 넣어 주세요.
6. 양념이 고루고루 후라이드 치킨에 흠뻑 스며들도록 잘 볶아 주세요.
Tip. 고추기름은 고추씨를 압착해 추출한 고추씨기름을 사용하는게 더 맛이 좋으며
일반 고추기름은 집에서도 쉽게 만들 수 있습니다.
식용유와 고춧가루를 4:1 비율로 약불에서 은근하게 볶거나
2~3일 정도 그냥 넣어만 두어도 고추기름이 만들어져요.
그런 후에 체에 거르면 맑은 고추기름이 만들어지구요.
Tip. 집에 오븐이 있다면 남은 후라이드 치킨을 180도 오븐에 10분 가량 구워
넣어 주세요. 그럼 더욱 바삭하고 담백해집니다.
Tip. 남은 후라이드 치킨뿐만 아니라 남은 군만두나 탕수육도 버무리면 맛있습니다.
후라이드 치킨이 남았을 때 더 맛있게 먹을 수 있는 최고의 방법입니다.
한번 맛 보시면 정말 맛있어서 이젠 후라이드 치킨 1마리를 통으로
깐풍치킨 만드려고 할지도 몰라요. 그 정도로 맛있거든요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
고추기름 - 마늘 - 고추, 대파, 양파 - 깐풍 양념 - 남은 후라이드 치킨 순으로 넣어가며 지지고 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )