황태껍질
맛있는 콜라겐
귀한 명태를 겨우내 얼리고 녹이기를 반복하는 말린 명태를 의미하는 황태
구이로 즐기거나 해장국으로 인기 좋은 식품입니다.
강원도 지역의 시골 장에 가면 이런 황태 뿐 아니라 황태 껍질만을 판매하는 상인들을
어렵지 않게 만나 볼 수 있습니다.
왜 굳이 껍질만을 별도로 판매 할까 의아해 하시는 분들도 계실텐데요
황태껍질만의 독특한 식감과 맛도 좋지만 무엇보다도 황태껍질 속에 풍부한 어류콜라겐을
맛있게 섭취 할 수 있는 훌륭한 건강식품이라는 인식 때문입니다.
어류콜라겐
생선껍질속에 풍부한 저분자 콜라겐
콜라겐 하면 자연스레 피부미용을 떠올리게 되는데
인간의 몸을 구성하는 영양성분인 단백질의 1/3이 바로 콜라겐으로 구성되어 있을 만큼
피부 뿐 아니라 연골과 인대 눈의 각막등등 75%에 이를 만큼 세포 사이사이를 연결해 주면
신체 조직을 단단하게 만들어주는 성분으로 꼭 필요한 성분입니다
콜라겐이 풍부한 식품들은 많이 있지만
특히나 어류콜라겐으로 섭취해야 하는 이유는 바로 체내 흡수율 때문입니다.
황태껍질에 함유된 콜라겐과 같은 어류 콜라겐의 경우 섭취 시 84%에 달하는 콜라겐이
바로 흡수 될 만큼 흡수율이 좋습니다
이는 족발이나 닭발등에 풍부한 육류콜라겐에 비해 어류콜라겐의 분자의 크기가 작고
세포의 구조와 유사하기 때문입니다.
섭취하고 12시간 이내로 바로 흡수 될 만큼 빠른 효과를 기대 할 수 있다는 것 또한 장점입니다.
다양한 효능
피부재생과 피부미용 관절염 주름개선
피부재생과 피부미용과 콜라겐의 관계에 대해서는 이미 정평이 나있습니다.
피부미용 뿐 아니라 성인병을 예방하고
관절염을 개선하고 통증을 완화하는등 아주 다양한 효능 효과들을 기대 할 수 있습니다.
특히나 피부과학연구소의 연구에 따르면
12주간에 걸쳐 콜라겐을 섭취하게 한 결과
진피 치밀도의 경우 10배 이상 표피 수분량의 경우 14배이상 피부 주름 개선 효과 역시 10배 이상
개선되는 효과를 확인하였습니다.이는 섭취시 뿐 아니라 섭취를 중단한 후에도
꾸준히 지속적으로 효과를 내었다는 것에도 주목할 필요가 있습니다.
항암효과까지
오사카대학의 연구
황태껍질 속 콜라겐으로 인해 관절 건강에 도움을 줄 수 있을 뿐 아니라
일본 오사카 대학의 쥐 실험 연구에 따르면 어류콜라겐을 투여한 쥐에게
치사량에 달하는 암세포들을 투여하는 실험에서 이들중 83%에 달하는 쥐들이
암에 걸리지 않았을 뿐 아니라 정상적으로 건강을 유지하며 생존했다는 연구결과를 확인하였습니다.
이는 콜라겐이 강력한 항암효과 뿐 아니라 면역력을 높여주어
병균과 바이러스 이물질 유독물질들을 제거하는 능력을 높여주는 것으로 확인되었습니다.
간편하고 맛있게
이 밖에도 어류콜라겐의 다양한 효능들이 보고 되고 있습니다.
영양제나 캡슐 형태로 콜라겐을 섭취하는 것을 꺼려 하시는 분들의 경우에
이렇게 천연 식품인 황태껍질로 섭취하시는 것을 선호하십니다.
특히나 콜라겐의 경우 열에도 강한 특성이 있어서
튀기듯이 볶아도 영양손실 걱정이 없다는 장점이 있어서
가볍게 튀겨 고소하게 간편 간식대용으로 즐기기에도 좋습니다.
1킬로당 1만원선에서 15000원으로 저렴한 가격으로 즐길 수 있고
천연식품으로 부작용 걱정 없이 맛있게 즐길수 있다는 장점이 가득한 황태껍질로
영양간식 대용으로 즐겨 보시길 추천드립니다~