[206회] 이상엽 - '콜드 시어링 스테이크 샌드' 레시피
■ 요리 재료
[콜드 시어링 스테이크 재료]
스테이크용 등심 (약 3cm 두께), 올리브유, 후추, 로즈메리 한줄기, 버터 1조각, 소금 약간
[스테이크 샌드 재료]
바게트 빵 (약 15cm 길이), 적양파 1/2개, 바질 페스토, 홀그레인 머스터드, 루콜라, 썬드라이 토마토, 할라피뇨 슬라이스
■ 만드는 법
[콜드 시어링 스테이크 만들기]
1. 스테이크용 등심 앞뒤로 올리브유와 후추를 약간 뿌린다.
2. 불을 켜지 않은 팬에 고기를 먼저 올리고, 중약불로 가열한다.
3. 1분에 한 번씩 뒤집어 가며 약 8~10분가량 굽는다. (*고기 두께에 따라 굽는 시간을 조절해 주세요~)
4. 고기 굽던 팬에 로즈메리 한줄기와 버터 1조각을 넣고 녹인다.
5. 고기 위에 녹은 버터를 끼얹고 소금을 살짝 뿌려 간을 한 뒤, 잠시 래스팅 시킨다.
[스테이크 샌드 만들기]
1. 약 15cm 길이의 바게트 빵을 반으로 길게 잘라 한쪽은 바질 페스토, 한쪽은 홀그레인 머스터드를 펴 바른다.
2. 한쪽 빵 위에 루콜라, 썬드라이 토마토, 얇게 썬 적양파를 차례대로 올린다.
3. 구워놓은 스테이크를 통째로 올리고, 할라피뇨 슬라이스를 얹어준다.
4. 나머지 빵을 위에 얹고 랩으로 단단히 말아준 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어주면 완성!