<쌀뜨물 발효액>
쌀 씻을 때 아무 생각 없이 흘려버리게 되는 쌀뜨물 아시죠?
가정에서 배출되는 세제류 등 수질오염원 중 60% 이상을 차지하며
하천과 바다에서 심하게 부패되어
각종 병원성세균들을 잔뜩 불리는 쌀Em물이지만
잘 발효된 쌀뜨물은 그 영양만큼이나
일상생활에서 보물 같은 역할을 해 냅니다
참고로 우리나라에서 한 해 동안 팔당호의 3배량이 버려진다고 하네요
먼저 쌀뜨물 발효액의 용도와 효과를 보면요
1. 음식물쓰레기에 분무하면 부패되기 전에 먼저 발효되어 악취를 제거하며
이에 따른 파리, 바퀴벌레, 쥐 등 해충들의 접근요인이 소멸되어
항상 쾌적한 환경이 유지됩니다
2. 세탁할 때 세제가 거의 필요 없습니다.
약50~100배로 물과 희석하여 저녁에 담그어 놓았다가 아침에 세탁합니다
좋은 미생물들이 밤새 때를 먹어 치운답니다
3. 설겆이 할 때 세제가 필요 없으며 행굼물도 많이 절약됩니다.
약30배로 희석하여 1~2시간정도 담그었다 수세미로 씻으면 되고
살균, 소독효과도 있으므로 위생적입니다
4. 야채나 과일의 잔류농약 등을 없애줍니다.
약30배로 희석하여 10분정도 담그었다 씻으면 잔류농약 분해 및 살균효과도 얻습니다
5. 집안의 해충을 자연스럽게 몰아 냅니다
살충작용이 아닌 해충들이 싫어하는 깨끗한 환경으로 바뀌기 때문입니다.
10배정도 희석해서 집안팍이나 구석지고 습한 곳 등에 spray합니다
6. 화분, 텃밭 등에 좋은 물거름이 되고 병충해도 줄입니다.
약100배 희석해서 일주일마다 골고루 뿌려 줍니다.
흙속의 잔류농약이나 다이옥신등도 분해합니다
7. 각 배수구 및 변기에 수시로 흘려보내면 하수구 및 정화조의 악취가 제거됩니다.
악취소멸은 물론 금속배관은 부식방지효과도 있습니다
8. 걸레의 냄새제거 및 실내 및 화장실 바닥 등의 때 제거에 효과적입니다.
약50배의 희석액에 담그거나 씻으면 됩니다.
집안 공기가 상쾌해지고 독감예방에도 도움이 됩니다
발효액이 위와 같은 효과를 낼 수 있는 것은
액속에 배양이 잘된 효모, 유산균, PSB(광합성세균)등 유익미생물군의 유기물발효기능과
이들이 생산해내는 항산화물질과 유기산의 작용에 기인합니다
부패나 부식 등은 모두 산화작용에 따른 현상이니까요
제가 자료를 습득한 후 지난 일년간 계속 사용한 경험으로 확신하게 되어
환경을 살리고 본래의 건강하고 깨끗한 생활을 위해
적극 홍보하기로 마음먹었답니다^^
★ 손쉽게 만드는 방법은요~ 준비물이 있어야 겠어요^^
①1.5ℓ나 2ℓ PET빈병(삼다수 2ℓ병이 좋더라구요)
②설탕 ③EM액 ④소주잔 간단하죠?
③EM액 구입처 - 한국환경보전유기농업연합 051)721-5286~7 담당: 김성애 주임
가격 - 8,000원/1.1리터 투명용기 (한 병이면 한참 사용할 수 있습니다)
(택배비는 별도라서 부담이 되는데 20병까진 같은 약 5,000원 이구요
택배비 절감을 위해 2병 이상 구입하시는 게 유리합니다 유통기한은 6개월)
★ 만들어 볼까요 (2ℓ 생수병 기준입니다)
① 진한 쌀뜨물(첫째, 둘째물)을 모아 PET병에 담고
(소주잔 양 만큼 조금 덜 채웁니다)
② 설탕을 소주잔 반잔 정도 넣은 후 흔들어서 잘 녹입니다
(작은 메모지등으로 깔대기처럼 해서 부으면 안 흘리겠죠)
③ EM액을 소주잔 한잔 정도 붓고 병을 지긋이 눌러 덜 찬 부분을 없애고
공기가 차지않도록 한 후 뚜껑을 닫습니다
④ 잘 흔들어 준 후 따뜻한 실내에 둡니다 (직사광선은 피하세요)
여름철은 5~7일, 겨울철(20℃이상의 실내)엔 10일정도 지나면
청주처럼 향긋, 시큼하게 발효가 완성됩니다
⑤ 발효되는 동안 가스가 생겨 병이 부풀어 오르면 뚜껑을 조금만 열어
자체압력으로 빠지게 한 후 닫습니다 (발효 기간 중에 여러 번 해야 됩니다)
⑥ 완성된 후에는 가급적 10일 이내에 사용하시기 바랍니다.
(먹이부족으로 미생물수가 감소하기 때문이죠)
⑦ 쌀뜨물 발생량에 따라 PET병을 여러 개 준비해서 사용하면 편리 합니다
(매일 또는 이틀간격으로 계속 하는 거죠.. 많이 만들수록 좋으니까요)
첫댓글 알겠심더^^자세히 적으셨네유** 감샤