노원역에서 의정부쪽으로 동일로 길로 올라가다 보면 수락산을 조금 못미쳐 오른편으로 대형식당 너댓개가 줄지어 있다.
그중에 오장동 숯불갈비 함흥냉면이라는 식당이 있다. 대개 전문음식점은 자신들의 대표 요리 하나를 간판에 건다. 이를테면 00숯불갈비 00함흥냉면 00아구찜 하는 식으로. 그런데 이 집은 특이하게 숯불갈비와 함흥냉면이라는 적잖이 대립적인 요리를 똑같은 크기의 글씨로 간판에 걸어놨다. 숯불갈비 전문점에서는 냉면을 서비스로 주는 경우가 많고 그게 아니면 고기를 먹고난 후의 입가심 정도로 취급하는게 보통이고 함흥냉면 전문점은 갈비를 같이 취급하면 그 순간 함흥냉면 전문점의 이미지가 온데 간데 없어지기 때문에 절대 갈비를 같이 취급하지 않는다. 그런데 이집은 두 가지의 요리를 전문이라고 큰소리 칠 자신이 있기 때문인지 두 가지를 똑같이 간판에 걸어놓고 있다.
자주 가보지 않았지만(너무 비싸서 자주 가면 살림 흔들린다) 갈때마다 처음 느꼈던 그 맛을 변함없이 보여주는 그 집의 숯불갈비는 정말 맛있다. 일단 100%를 장담할순 없지만 내 판단으로 그 집의 소고기는 순 한우고기 상등품을 쓰는게 틀림없다. 갈비 전문점들은 하나같이 한우고기를 쓴다고 하지만 한우고기도 질과 등급이 천차만별이기 때문에 다 같은 한우가 아니다. 그래서 원재료의 질이 맛의 절반을 좌우한다는 요리의 불문율은 이집에서도 예외가 아니다.
이집 숯불갈비의 첫번째 맛은 기분좋게 연한 육질이다. 어떤 갈비집의 고기는 연하기는 연한데 지나치게 연해서 몇번 씹을새도 없이 목구멍으로 넘어가 버리는 경우가 있다. 그런 고기는 대개 화학첨가물을 넣어 억지로 연하게 만든거라고 한다. 그런데 이집은 씹는 즐거움을 충분히 느끼면서도 부드럽게 연하니 분명 한우고기의 질이 높아서라고 생각된다.
이집의 두번째 맛은 물리지 않는 갈비맛이다. 일반적으로 갈비라는 것이 처음 먹기에는 부담없이 맛있기도 하지만 몇점을 먹고나면 쉽게 물리는 음식이기도 하다. 이는 갈비에 베인 양념이 달고 감칠맛이 많기 때문인데 이는 과일 마늘 생강 월계수잎등 천연 양념들 대신에 일의 능률이나 재료비 절약 차원에서 엿이나 화학조미료 설탕같은 인공적인 양념들을 많이 넣기 때문이라고 한다. 그런데 이집은 갈비 양념의 향이나 혀에서 느껴지는 맛이 천연 양념들을 주로 썼음을 쉽게 알수있다. 그리고 짜지않게 약간 아주 약간 심심하다싶게 간을 맞추어 꼭 2% 부족한 듯 하게해서 계속 입맛을 당긴다.
이집의 밑반찬 중에는 꽃게장 맛이 또 예술이다. 꽃게의 싱싱함이 투명한 게살을 통해 넘치는 이집의 꽃게장은 갈비를 먹는 중간 중간에 갈비가 좀 물리다 싶을때 한입씩 우적우적 씹어 먹으면 그런맛이 또 없다. 또 소주를 한 잔 마시고 안주로 먹는 맛도 정말 일품이다.
이집의 또 하나의 간판 함흥냉면(여기서는 주로 물냉면)은 갈비라는 고급(?)요리의 위세에 절대 주눅들지 않는다. 그 집을 찾는 손님의 상당수가 함흥냉면만을 먹으러 오는 손님들이고 그집의 전체 매출을 놓고봐도 갈비와 맞장을 뜰 정도라고 하니 그 저력을 알수있지 않겠는가. 우리가족 또한 그집에 가서 갈비를 먹고나면 갈빗값만으로도 살림이 흔들릴 정도지만 돈이 아까워서 냉면을 안 먹는다는건 추호도, 단 한번도 생각해 본적이 없으니 말이다.
이집의 단점은 다소 불량해 보이는 위생과 서비스의 부족함이다. 저번에 가던날도 치워지지 않은 테이블에 앉았는데 일하는 사람이 테이블을 정리하면서 우리앞의 손님들이 놓고간 물수건으로 쓱쓱싹싹 몇번 닦더니 그걸로 테이블 정리 끝이었다. 그리고 부족한 것을 한번씩 주문하면 제때 제때 갖다주는 경우가 별로 없었다. 손님이 너무 많아서인지는 몰라도 그런 좋지 않은점들은 부디 고쳤으면 싶다. 없는 살림에 모처럼 맘먹고 외식하는데 끝까지 기분 좀 좋게~~
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첫댓글 이상섭님 ! 숯불 갈비에 냉면 좋지요 ! 그런데 초를 치는것은 아니니 양해 바람니다. 한우고기를 많이 찾으면 수입고기가 한우고기로 둔갑하는 일이 많을테고, 한우고기를 않찾으면 한우고기 값이 떨어져 한우농가가 울고. 단속 공무원들은 인적 자원이 모자라서? 단속의 손이 못미친다고 할것입니다. 언제 까지 숨밖꼭질?