
무사카(moussaka)
무사카는 다진 소고기 또는 양고기에 양파, 가지 등의 채소를 올리브유에 볶은 후
화이트소스, 치즈, 계란 반죽의 커스터드를 입혀서 나오는 그리스 전통 음식 이다.

수블라키(souvlaki)
수블라키는 고대 그리스 이후부터 발전된 음식으로, 돼지고기, 양고기, 닭고기 등을 꼬치에 꽂아
그릴에 구워 양파, 올리브, 토마토 등과 함께 즐기는 대표적인 그리스 요리 이다.
그릴에 요리하기 때문에 느끼함이 덜하고 담백한 맛이 나며, 피타 빵과 함께 먹는것이 특징이다.

차지키(Tzatziki)
차지키는 주재료인 양이나 염소의 젖에서 나온 원유로 만든 요구르트에
오이, 마늘, 허브, 식초 등을 넣어 만든 그리스 전통요리이다.
에피타이저나 소스로 사용되며, 그리스식 샌드위치인 기로스에도 들어가며,
대부분의 요리에 곁들여지는 대표적인 그리스 요리이다.

기로스(Gyros)
지로, 자이로, 지로스라는 이름으로도 불리우며,
세로로 된 고기굽는 기계에서 바삭하게 구워진 고기를 얇게 슬라이스 하여,
피타 빵(pita bread)이라 불리우는 지중해식 빵에 소스, 야채와 함께 싸 먹는 그리스식 샌드위치이다.
페타치즈가 들어가는 경우도 있다.