고소한 누룽지 누룽지강정 만들기 만드는법 간단하게!
누룽지강정은 누룽지를 바삭하게 튀겨 달콤한 시럽에 코팅한 간식입니다. 고소한 누룽지와 달콤한 시럽의 조합이 일품이며, 간단하게 만들 수 있어 누구나 쉽게 즐길 수 있습니다.
오늘은 고소하고 달콤한 누룽지강정을 만드는 방법을 간단하게 소개합니다.
재료
- 밥 - 3공기
- 식용유 - 충분량
- 설탕 - 1컵
- 물엿 - 1/2컵
- 올리고당 - 1/4컵
- 견과류 - 아몬드, 호두, 캐슈넛 등 (선택사항)
만드는 방법
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밥을 깨끗한 체에 퍼서 햇볕에 말립니다. 밥이 완전히 마르면 깨끗한 손으로 부수어 먹기 좋은 크기로 만듭니다.
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냄비에 충분한 양의 식용유를 넣고 170~180℃로 예열합니다. 누룽지가 기름에 들어가면 바로 떠오를 정도로 온도가 맞는지 확인합니다.
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예열된 기름에 누룽지를 조금씩 넣고 노릇노릇해질 때까지 튀깁니다. 튀겨진 누룽지는 기름을 제거하고 식힙니다.
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팬에 설탕, 물엿, 올리고당, 물을 넣고 끓입니다. 설탕이 완전히 녹으면 불을 끄고 식힙니다.
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식힌 누룽지와 견과류를 넣고 골고루 섞습니다.
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넓은 용기에 위생 비닐을 깔고 누룽지 혼합물을 얇게 펴서 30분 정도 냉장고에서 식힙니다.
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냉장고에서 꺼낸 누룽지강정을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
팁
- 누룽지를 더 고소하게 만들고 싶다면, 기름에 튀기기 전에 버터를 약간 넣고 볶아도 좋습니다.
- 견과류는 취향에 따라 아몬드, 호두, 캐슈넛 등을 사용할 수 있습니다.
- 누룽지강정을 더 달콤하게 만들고 싶다면, 설탕 또는 물엿의 양을 늘려도 좋습니다.
- 누룽지강정은 밀폐 용기에 담아 실온에서 보관하면 3~4일 정도 맛있게 즐길 수 있습니다.
리뷰
저는 오늘 처음 누룽지강정을 만들어 먹어봤는데, 너무 맛있었습니다! 고소한 누룽지와 달콤한 시럽의 조합이 일품이었고, 한 입 먹으면 또 한 입 먹고 싶은 중독성이 있었습니다. 만들기도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있다는 점도 장점입니다. 앞으로 자주 만들어 먹을 것 같습니다.
주의
- 누룽지강정은 설탕과 물엿이 많이 들어있어 당분이 높습니다.
이 블로그 게시물에 도움이 되었기를 바랍니다. 맛있는 누룽지강정 만들어 드세요!