즐거운 오후 보내고 계신가요~~~^^
아직 제가 사는 동네는 바람이 좀 차갑더라구요...
그래도 봄날씨만큼은 숨길 수 없는 듯 얼굴에 상큼하게 닿는 느낌이 좋아요~~
오늘은 새콤달콤 봄요리~ 냉이무침을 가지고 왔네요~~
요즘 물가가 많이 올라서 장보러갈때마다 울상이지만...ㅠㅠ
그래도 봄이라 봄나물들을 많이 볼 수 있는건 넘 좋아요~
봄나물 대표로 불리는 냉이로 만든 냉이초무침 올려봅니다~~~
<냉이무침만드는법>
냉이 1줌... 고추장 1수저.. 고춧가루 1/2수저... 간장 1수저.. 설탕이나 매실액 1수저...
다진마늘1/2수저... 식초 취향껏 조금... 다진 파 1수저... 깨소금 조금...
냉이는 뿌리와 잎길이가 짧은 녀석으로 고르시구요...
냉이손질법~
냉이는 흙을 털어내고 누런 잎은 떼어내구요...
깨끗한 물에 3번 정도 씻어 남은 흙이랑 먼지를 제거해 주세요~
제가 사온 냉이는 누런잎은 없더라구요... 그냥 가볍게 흙만 먼저 털어 내구요....
굵은 소금 1/2수저 넣은 물이 팔팔 끓으면 냉이를 넣어 가볍게 데쳐 주세요~
찬물에 씻어 물기를 빼 주세요~
준비한 양념에 다진 대파를 넣어 젓가락으로 살살 버무려 주시면 되요~~
새콤달콤한 맛이 좋은 냉이무침이에요~
뜨거운 밥에 쓱싹 비벼 먹어도 좋은 냉이무침이에요~
냉이는 비타민 A,C, 칼슘이 풍부하게 들어 있어 나른해지기 쉬운 봄철, 입맛을 되찾아주는 주는 착한 봄나물이구요...
열량은 낮아 다이어트식으로 좋구요...
소화가 잘 되는 녀석이라 남녀노소에게 좋은 봄나물 냉이랍니다~
오늘 새콤달콤하게 냉이무침으로 맛있는 밥상요리 준비해 보심이 어떨까싶어요~~
구수한 냉이된장국 끓이는방법 보기 클릭
http://blog.naver.com/heeju001/120124677722
상휘맘의 따뜻한 밥상이야기
http://blog.naver.com/heeju001